您的位置: 首页>人大论坛>调研思考
 
精准扶贫工作中解决相关信访问题的几点思考

文章来源:       发布时间: 2017-09-22       
  
  精准扶贫是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障。可以看出,实施精准扶贫意义重大。然而,笔者在调查了解中得知,精准扶贫在实际扶贫工作实践中却面临着重重困难和误解,这些问题如果不解决,精准扶贫战略就会举步维艰。然而在具体工作实施中精准扶贫工作还仍存在以下几个主要问题: 
  一是部分群众思想观念上存在误区,互相攀比,以争当贫困户为荣,而导致一些非贫困户认为“会哭的孩子有奶吃”,“你”是贫困户,能享受到国家的各项优惠政策,虽然“我”不是贫困户,我也是共产党的百姓凭什么你能享受到优惠政策而我却不能享受,从而引发越级、非访事件的发生。部分群众信“上”不信“下”,有问题不找基层政府和具体部门,认为只有找上面的大部门、大领导才能解决问题。有的群众信“多”不信“少”,不论什么事,多找几个部门和领导反映总不会错,多多益善。还有的信“闹”不信“理”, 不管有理无理,先闹再说,认为“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”。信“访”不信“法”, 既使是典型的涉法问题,也要到省级或中央各部门上访讨说法更有甚者无理取闹,要挟政府解决个人无理诉求。
  二是在精准识别贫困户的问题上存在误区。精确识别,这是精准扶贫的前提。通过有效、合规的程序,把谁是贫困居民识别出来。中央要求地方各级政府通过层层把关,把基层真正贫困的家庭或人口识别出来,要求“六个精准”扶贫到村到户,这是精准扶贫的重要目的,并没有具体量化衡量标准,从而导致很多报上来的部分群众只是单一的没有安全住房或家庭成员有重大疾病或残疾的贫困户,没有综合考量其它因素。相对本村组其他的贫困而言并没有那么贫困。
  三是人民群众对精准扶贫政策存在认识上的误区。认为既然国家实施精准扶贫,就会给地方各级政府下达了精准扶贫任务,并明确了时间表。基层政府到农村开展扶贫工作时,很多群众就很理直气壮,尤其是部分好吃懒做困难群众,认为政府就应当无偿关心他,资助他,有的甚至存在较严重的“等、靠、要”思想,缺乏自力更生、艰苦创业的劲头,不思进取,无心脱贫。村里文化生活贫乏,导致村民喜欢聚集打牌,喜欢议论是非,创业氛围不浓,致富热情不高。从调查了解的情况来看,一般家庭只要有劳动力且身体健康,能出去务工,就能有一定的经济收入。由于存在对精准扶贫不正确的思想认识,导致了一部分村民不思进取,懒与劳动。
  四是扶贫方式有待改进。在扶贫方式上基层政府往往采取单位、干部包村包户的办法。一些包村包户的干部认为,我们的收入也有限,甚至有的还不如所包的贫困户,让他们帮助贫困户脱贫,实属不易。加之,给干部安排包村包户扶贫,他们还有本职工作,不可能坚守农村与贫困户长期生活在一起共商扶贫大计,这些都不太现实。因此,通过这种方式扶贫,最后的结果往往都是走了过场,没有起到精准扶贫的真正目的;
  要解决由精准扶贫工作而引发的信访问题,提出如下意见和建议:
  一是广泛宣传精准扶贫政策,破解群众对扶贫政策的误解,加大宣传疏导工作的力度。特别是接待群众来信来访,努力做好精准扶贫类上访群众的思想政治工作。一是要认真宣传国家《信访条例》和有关信访政策法规,教育群众要依法有序上访,要让群众明白处理信访问题在基层而不是在上级、解决信访问题靠法规而不是靠领导。二是解决思想问题和解决实际问题相结合,在做好思想工作的基础上,力求解决实际问题。通过过细的思想政治工作,使有过高要求和过激行为者放弃过高要求、纠正过激行为,接受合理解决办法。三是疏与堵相结合。对于一般性的群众上访,采取教育疏导的方法,以求化解矛盾,解决问题;运用疏堵相结合的办法,妥善的将矛盾化解在基层,问题解决在当地。
  二是严格把好扶贫户识别关,让真正的贫困人口享受到党和政府的扶贫政策。在做好精准扶贫识别关时,必须严格做到不能搞地方平均主义,即每个乡镇、村组都要有一定数量的帮扶指标的做法,坚持只要本地区或本乡镇、村组都在扶贫线以上,就不能给予扶贫名额。乡镇政府、村两委是农村扶贫工作第一责任人,对扶贫工作负直接责任。要严格执行扶贫户公示制度,接受广大人民群众监督;
  三是扶贫先扶志,打开贫困对象的心结。不但要给贫困户必需的资金和技术,还要更加注重从思想上、精神上进行帮扶,把“我要脱贫”作为强大的动力,以此鞭策贫困户在借助外力的同时,还要强化自我发展动力。大力弘扬“自尊自信、自强自立”的时代精神,引导贫困群众正确看待贫困,摈弃“等靠要”和消极思想,树立战胜困难的信心和斗志,鼓励贫困群众主动学技术、找门路,用自己的双手摘掉贫困帽。
  四是进一步完善信访工作服务精准扶贫专项渠道。乡镇各单位部门要开辟信访工作服务精准扶贫专项投诉渠道,方便群众快速高效反映精准扶贫工作中的问题。要设置精准扶贫群众来访接待窗口和投诉电话,并进行公示公开。在接待群众来访时,对涉及精准扶贫的相关信访事项,一律导入专门的窗口接待,建立专门的登记台账,全程跟踪、督办,直至案结事了。同时,要利用好网上信访及群众来信等平台、渠道,广泛受理群众投诉请求,吸纳群众意见建议,完善工作机制措施,推动问题化解办结。
  五是全面开展精准扶贫领域矛盾纠纷信访事项专项排查化解。乡镇信访部门要认真开展涉及精准扶贫攻坚工作中的矛盾纠纷、信访案件、信访积案的专项排查,对辖区的矛盾纠纷、信访问题的排查,要精准到每一户每一人,并做到每一事每一策进行矛盾调处和化解。各乡镇、村委要进一步加强对信访工作服务精准扶贫攻坚的督促检查。为确保信访工作服务精准扶贫攻坚的各项要求落地实施,取得效果,信访部门要会同纪检等相关部门,不定期对各乡镇各部门脱贫攻坚信访工作进行专项督,确保取得实效。
  六是各级帮扶干部都要重视精准扶贫领域群众的合理诉求,特别是要帮助短期内无法完全解决信访问题的贫困户做好增收产业发展工作,把他们的心思从走上访路拉回到搞经济发展的正确道路来,引导其始终抓住富民产业发展这个核心,做到长、中、短期产业项目相结合,确保他们能有持续稳定的经济收入,使其不再纠结于上访事宜。
(南郑县牟家坝镇人大办  李惠兵)
上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000