您的位置: 首页>人大论坛>调研思考
 
对脱贫攻坚中产业扶贫工作的调研与思考

文章来源:       发布时间: 2017-11-03       

  产业扶贫是脱贫攻坚的核心、重点、难点和关键。如何通过产业发展让贫困户持续增收,使贫困群众真正成为脱贫攻坚的参与者和受益者,9月下旬,略阳县人大常委会组织部分人大代表,先后深入郭镇、接官亭镇、白雀寺镇、黑河镇、西淮坝镇的部分村组和县脱贫办、农业局、中药局、林业局等部门,采取召开座谈会、入户调查等方式,对全县贫困户农业产业发展情况进行了调研。

  一、全县产业扶贫工作现状

  (一)特色优势产业基地初显。略阳县委县政府高度重视农业产业发展,将其纳入“十三五”规划,相继出台了发展略阳乌鸡、中药材产业的决定、意见,围绕实施农业倍增工程和产业脱贫目标任务,不断加大支农资金整合力度,夯实工作责任,推动了产业基地规模的不断巩固壮大。全县建成中药材规范化示范基地17个,地存面积达到70万亩;干果林面积达到18.53万亩,茶园面积达2.11万亩,其中核桃地存面积13.81万亩;今年元至8月新发展良种核桃基地1200亩,出栏乌鸡130.71万只、生猪7.7万头,发展食用菌产量1844万筒、烤烟4000亩、蔬菜面积5.1万亩,茶园1245亩。迄今为止,全县共获国家地理标志产品保护认证4个、有机产品认证7个、无公害农产品认证6个、食品生产许可认证14个、省名牌产品称号2个,其中略阳乌鸡属全省唯一保护的地方家禽品种,同时也是全国最大的杜仲基地县。品牌的创建,扩大了产品知名度,有效增加了农产品附加值。

  (二)贫困户产业扶贫资金补助基本落实。截止8月底,全县共兑现农业三项补助1742.80万元、农机购置补助84.24万元、能繁育母猪补助6.3万元,森林生态效益补贴663万元,贫困户产业扶贫资金补助5301万元。其中,黑河镇2017年产业扶贫资金94万元、郭镇382万元、白雀寺镇515万元、西淮坝镇98.5万元、接官亭镇195万元。据对15户贫困户的调查,其产业补助标准为食用菌按每筒1元补助,养蜂按每箱300元补助,苗木按每亩500元补助,养猪按每头500元补助,养鸡按每只20元补助。户均按5000元封顶补助。从调查情况看,这5个镇2016年贫困户产业发展项目补助资金均已由镇财政逐户兑付到位,2017年贫困户产业项目实施情况目前正在进行逐户验收。

  (三)贫困户产业扶贫发展模式有所变化。县贫困户产业扶贫发展模式,目前主要是由贫困户根据其家庭土地、技术、劳力和包扶干部、村、组指导发展产业为主。被调查的15户贫困户发展产业项目主要是养殖、食用菌、中药材及经济苗木,有些镇村已开始尝试“公司+农户”、“合作社+农户”的发展模式。

  (四)产业扶贫资金管理不断加强。按照县委、县政府脱贫攻坚《十条意见》要求,产业扶贫项目和资金的管理主要为镇、办。按“参与式”的要求,在充分体现群众意愿的基础上确定扶持产业项目,按县上扶贫产业补助标准,组织“四支力量”进行验收,对补助和验收情况进行公示后再经镇党委政府研究公示通过“一卡通”兑付到贫困户帐户。产业扶贫资金按“切块到镇、落实到村、扶持到户”的原则,由镇、办统一监管,承担资金使用、管理、验收、审计责任。这种新的产业扶贫资金使用监管模式与旧的资金监管办法对比,更趋于科学合理。

  二、产业扶贫存在的问题

  通过对5个镇15户贫困户的走访座谈情况看,全县贫困户产业发展主要存在以下问题:

  (一)产业发展项目散、规模小,缺少龙头企业带动。农业产业规模小、项目散、随意性、碎片化、同质化,没有形成在市场上占有一定份额的拳头产品。在走访的15户贫困户中,除个别户发展了三种及以上产业项目外,大多数贫困户仅一、二项,且不成规模。如养猪也就两、三头,扶持资金仅1000至1500元;除嵩坝、杨家岭村成立了养牛、养猪合作社外,其余村组基本没有龙头企业或专业合作社带动、示范大户引领。就全县而言,有规模叫得响的规模龙头企业少之又少,致使贫困户通过产业扶贫来增加收入的效果不明显,农业产业发展步伐缓慢。

  (二)扶贫产业项目链条短,市场占有率低。从调查情况看,贫困户产业发展普遍存在经营方式粗放,且都是以初级产品在市场上销售,市场占有率低,产业链条短,产品附加值不高,加之销售不畅,助推农民增收特别是贫困群众收入越线难度较大。

  (三)未能有效组织和规划贫困户产业发展。略阳县山大沟深,土地条件差,贫困户居住分散,贫困面大,发展产业项目当年启动当年收益难度较大。养殖和蔬菜等产业周期短、收益高、见效快,但风险大;种植业如核桃、银杏、板栗周期长、见效慢;光伏产业受益期长,但收益偏低,受政策影响大。因而贫困户对自身发展目标不明,不知道自己该发展什么产业、适合发展什么产业,选择意向产业时摇摆不定,导致帮扶干部无法准确掌握贫困户产业发展帮扶需求,也就无法实现与市场主体准确对接。个别镇村怎样组织分散的贫困户发展产业,发展多大规模产业等比较迷茫,不能把贫困户调动起来、组织起来,贫困户发展产业盲目冒进、单打独斗的现象突出。

  (四)等靠思想依然存在。相当一部分贫困人口思想观念落后,依赖、依靠、依附能力较强,加之受自然条件限制和农副产品市场价格波动大等因素影响,主动脱贫意识差,主动发展产业的积极性不高。少数贫困户把扶贫资金当成救助资金,不愿积极创业就业,不谋求发展产业,以“吃低保、靠救济”为荣,“等、靠、要”思想严重。部分贫困户希望政府能一次性投入更多的资金进行产业扶持,个别贫困户等靠包扶干部,抱着“隔夜的金子不如到手的铜”的心态,在发展产业上没有短、中、长期规划,仅靠短期项目,宁可小打小闹,来获取少量政策性补助。

  (五)小额信贷难以全覆盖。金融机构在产业扶贫中的支撑作用还没有凸显,小额信贷支持产业发展不足。金融机构怕担风险,贫困户评级授信面不广,相当一部分贫困户难以获得授信;部分已经授信的贫困户怕担风险,不敢贷款发展产业。导致产业扶贫的主力军——市场主体无法通过聚集贫困户小额信贷来获得资金支持,也就无法扩大生产经营规模,对接贫困户能力受到限制,带动贫困户增收脱贫效应不明显,市场主体的关键作用发挥不充分。

  (六)包扶措施不力,宣传推动滞后。产业扶贫涉及全县万余户贫困户,且政策性强,特别是农业产业发展既有生产技术层面、又有市场发展前景等诸多因素,都需要方方面面的力量对贫困户进行宣传引导。从与贫困户座谈情况看,一是帮扶措施不具体实在。个别包扶干部、特别是一些专业性强的部门单位的干部职工,深入包扶户精力不集中,包扶的措施不具体、不到位,产业发展的指导不够。二是干部扶贫政策宣讲不到位。今年8月份以前全县的脱贫工作精力主要集中在数据清洗和精准识别上,忽视了贫困户的产业发展,更忽视了对产业扶贫的宣传引导和推动,大多数贫困户对惠民政策一知半解,甚至一问三不知。

  三、对策建议

  面对现状问题,如何迎难而上,抢抓机遇,主动作为,着力构建贫困户持续增收的长效机制,确保真扶贫,真脱贫,应该从以下几方面狠下功夫:

  (一)重新认识,提高站位,切实增强产业扶贫的紧迫感和责任感。脱贫攻坚是“十三五”时期头等大事和第一民生工程,是党的十九大提出的推进全面建成小康社会的战略任务,而产业脱贫是决胜脱贫攻坚的根本之策。各级各部门要切实增强产业扶贫的紧迫感和责任感,立足当前紧盯2020年实现脱贫目标,着眼长远巩固长期脱贫成果,各级领导带头提高站位、主动入位,深入推进产业扶贫。

  (二)找准产业发展定位,下硬茬解决农民增收“短板”。坚持“三支柱、四区域”布局思路不动摇,进一步挖掘略阳乌鸡、食用菌及杜仲银杏等中药材资源优势,努力在产品深加工、附加值上动脑筋,做文章,紧紧依靠龙头企业带动和示范引领,实行县级领导包抓,加快推进农业产业发展。一要突出区域化。按照差异化竞争思路,加快发展壮大一条流域、一个区域、一个镇、一个村一个品种的产业定位,逐步形成具有本地特色的主导产业带。二要突出精品化。鼓励和引导镇村围绕市场、围绕效益、围绕订单调整产业结构,提高农产品附加值和竞争力。三要突出规模化。采取优惠政策重点扶持3—5个大项目或规模龙头企业,培育产业种养业大户,按照市场化运作方式做大产业规模,实现企业、农户共同富裕。

  (三)创新发展模式,放大聚集效应,强推产业精准到户。积极借鉴产业扶贫经验,发展“农业扶贫产业园、农产品加工园、电商物流园”三种新业态,推广“支部引领型、龙头带动型、科技帮扶型”三类模式,充分发挥园区、龙头企业的辐射带动作用,实现“建成一个园区、一户企业带动一片群众致富”的聚集效应。抓好产业精准落地、精准到户。将精准帮扶措施、产业项目资金落实到户。同时抓好产业精准服务,压实产业脱贫任务,系统推进产业扶贫,打牢产业脱贫基础。

  (四)加大宣传教育,抓好技能培训,激活产业脱贫内生动力。切实加大宣传教育力度,突出扶技扶志、全面覆盖的总体目标,充分发挥驻村第一书记、包村干部、驻村工作队和农业科技人员作用,引导贫困户树立“崇尚致富、脱贫光荣”的理念,深入开展科技指导培训和产业精准帮扶,让贫困户真心想脱贫、真心想致富,充分激发自我发展的主观能动性,确保教育培训帮扶到户到人,使每户贫困户主要劳动力有一技之长,激活产业脱贫的内生动力。

  (略阳县人大常委会财经委)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000