您的位置: 首页>人大论坛>调研思考
 
人大代表要争当脱贫攻坚“五大员”

文章来源:       发布时间: 2017-11-24       

  打赢脱贫攻坚战,到2020年全面建成小康社会,是党中央向全国人民和全世界作出的庄严承诺。作为社会各界的精英、国家权力机关组成人员以及肩负人民重托的人大代表,理应勇于担当,主动参与,积极投身脱贫攻坚主战场,充分发挥自身优势作用,切实当好脱贫攻坚“五大员”,为助推脱贫攻坚工做出应有的贡献。

  当好政策法规的“宣传员”。人大代表要带头认真学习十九大精神和脱贫攻坚相关政策知识以及农村常用的法律法规,并充分利用人大代表分布领域广、联系选民面宽、群众信任度高等优势,经常深入到各自的选区和选举单位所辖的贫困村,采取召开会议、入户宣讲、解疑释惑、发放资料、举办讲座、办黑板报墙报、利用广播和微信等多种形式,用群众听得懂的语言大力宣传十九大精神和党的脱贫攻坚政策以及各级党委关于脱贫攻坚的重大决策部署,广泛宣传《陕西省农村扶贫开发条例》、《农村土地承包法》、《土地管理法》等法律法规,引导困难群众增强脱贫致富信心,激发内生动力,为加快脱贫致富步伐积聚力量。农村人大代表还要利用熟悉情况以及在村里的威望和人脉,通过做困难群众的思想工作,激发他们的致富主动性,消除“等、靠、要”思想,扶起他们的脱贫志气。

  当好反映民意的“信息员”。人大代表大多数来自基层,身处发展前沿,与人民群众最贴近、最紧密、最直接,是党和政府联系人民群众的桥梁纽带。人大代表要紧紧围绕脱贫攻坚这个中心任务,经常深入基层,深入贫困村,深入贫困户,面对面、零距离倾听基层组织、村“两委”成员、党员和村民代表、大多数选民和困难群众的意见、建议,经常与困难群众拉家常、问困难、话帮扶、谈发展,倾听他们的呼声和诉求,把握他们的思想脉搏,弄清他们的致贫原因,并为他们出点子、想法子、找路子,积极为脱贫攻坚“把脉问诊”。人大代表还要对了解到的情况特别是反映集中的问题进行认真分析研究,找准问题症结,形成科学合理、涵盖面广、受益面大的意见、建议,通过审议发言、在人代会上提出议案、建议、批评和意见等形式积极献言献策,推动困难群众最迫切需要解决的问题得到有效解决。

  当好为民办事的“服务员”。人大代表在脱贫攻坚工作中要认真践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,要主动开展结对帮扶活动,并帮助贫困村、贫困户理清发展思路,制定帮扶计划和措施,培育支柱产业,提供技术信息指导,改善道路、饮水、住房等基础条件,解决贫困村和贫困户生产生活中遇到的困难和问题,走出一条符合本村本户实际的脱贫致富之路。要根据职业特点、能力特长,主动为脱贫攻坚出招发力,农业战线代表,要深入贫困村、贫困户传授种植养殖实用技术,增强贫困群众的致富本领和“造血”功能;党政干部代表,要积极帮助贫困村、贫困户争取项目、资金;科教文卫战线代表,要主动为贫困群众送知识、送医疗、送文化;农民代表,要在领办专业合作社、推进现代农业发展等方面发挥积极作用;企业代表,要主动为贫困村和贫困户提供技术、资金、物资、就业岗位等方面的支持。

  当好矛盾纠纷的“调解员”。人大代表来自人民,了解民情、民意,说话办事公道正派,群众基础好,个人威信高,有一定的影响力和号召力,具有成为优秀人民调解员的诸多优势。人大代表要密切关注并及时掌握贫困村、贫困户的一些苗头性、倾向性的问题,积极参与土地林权纠纷、邻里关系、婚姻家庭等农村矛盾纠纷调解,引导困难群众依法依规表达诉求、维护权益,对暂时不能解决的问题,要耐心细致地做好解释工作,尽力将矛盾纠纷化解在基层,把不稳定因素消除在萌芽状态,真正做到“小纠纷不出村、大纠纷不出镇”,为维护地方社会和谐稳定发挥作用。

  当好履行职责的“监督员”。人大代表要充分发挥法律赋予的监督职能,在脱贫攻坚主战场上敢于当“啄木鸟”。要积极参加人大及其常委会围绕脱贫攻坚组织开展的视察、调研、执法检查、专题询问、工作评议等活动,认真监督精准扶贫对象排查是否准确不违规,扶贫政策措施是否落实不走样,扶贫项目资金是否到位不打折扣,脱贫指标是否完成不浮夸,工作责任、工作考核是否到位不落空,扶贫成果是否巩固不返贫,主动为脱贫攻坚保驾护航,推动脱贫攻坚工作再上新台阶。对在脱贫攻坚工作监督中发现的问题,要及时督促政府及相关职能部门限期整改落实,必要时也可采用人大代表约见国家机关负责人的方式进行监督落实,特别是对涉及违纪违法的问题,要及时移交纪检监察部门或司法机关处理。

  (洋县人大常委会   侯小强)

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000