您的位置: 首页>人大论坛>调研思考
 
认真把握新任务新要求 切实做好地方立法工作

文章来源:       发布时间: 2018-01-19       

  党的十九大对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署。习近平总书记的报告,系统阐述了新时代健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,深化依法治国实践的新任务新要求,强调推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。我们要认真把握新任务新要求,着力在学懂、弄通、做实上下功夫见实效,切实做好地方立法工作,为法治汉中建设作出积极贡献。

  一、坚持党的领导,确保地方立法的正确方向。习近平总书记在党的十九大报告中指出,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。立法工作就是使党的主张通过法定程序成为国家意志的过程,坚持党对立法工作的领导,对于保证立法工作正确的政治方向,推动科学立法、民主立法意义重大,对解决立法工作中的重大问题也至关重要。要不断增强坚持党的领导的思想自觉和行动自觉,在立法中认真贯彻党的方针政策,把党的主张和人民意志统一起来,形成全社会一体遵循的行为准则,推动党的决策部署得以贯彻落实。要紧紧围绕市委确定的全市工作大局谋划地方立法工作,为追赶超越、建设“三市”提供良好的法制保障。要坚持立法工作向市委请示报告制度,立法计划、立法规划、拟表决通过的法规草案等重要工作事项,都要及时向市委请示报告,市委提出的立法工作建议,认真研究落实。立法工作中的重大复杂疑难问题要积极争取市委支持,在市委的领导下统筹协调解决。要完善人大主导立法工作的机制,加大组织起草重要法规草案的工作力度,加强对立法工作的组织协调。法工委作为常委会专门立法工作机构,要敢于担当,发挥好参谋助手作用,认真把好立法合法关,认真把好立法与党的方针政策看齐关。

  二、坚持科学立法,努力提高立法质量。以问题为导向,选好立法项目,坚持做到“针对问题立法,立法解决问题”。深入了解实际需求,抓住急需解决、通过立法又可能解决好的问题,有针对性地确定立法项目,立解决实际问题的法,立人民群众满意的法。区分轻重缓急,不急于求成,坚持立法进度服从立法质量。不在立法数量上搞攀比,不搞立法“政绩工程”,将工作定位在做精做实,扎实推进上。不追求大而全小而全,坚持有效管用,少一些原则性、刚要性的条款,多一些细化、量化的规定,不要繁文缛节,重在解决实际问题。抓住重点问题和关键条款,深入进行研究论证,提出切实可行的措施,做到能具体的尽量具体、能明确的尽量明确,努力增强法规的针对性和有效性。正确处理各种利益关系,统筹兼顾不同方面群众的利益,处理好社会公共利益与私人利益、长远利益与眼前利益、整体利益和局部利益、共同利益和特殊利益的关系,贯彻落实好新发展理念。科学规范权利义务、权力责任。正确处理好公权与私权、权力与责任、权利和义务的关系。立法中,既要确保行政权力依法有效行使,又要对行政权力的行使加以规范、制约和监督,明确其责任,做到有权就有责,用权受监督,防止权力滥用,确保公民、法人和其他社会组织的合法权利不受侵害。

  三、坚持民主立法,凝聚社会共识。民主立法是人民主权原则的体现,也是党的群众路线在立法工作中的体现。必须坚持人民主体地位,贯彻群众路线,充分发扬民主,使立法更好地体现民情、汇聚民意、集中民智。要进一步健全民主开放包容的立法工作机制,完善立法机关为主导,有关部门参加,人大代表、专家学者、企事业单位和人民群众共同参与的立法工作机制,使各方面的意见和关切得到充分表达,调动一切积极因素,广泛凝聚社会共识。积极拓展人民群众有序参与立法的途径,通过公布法规草案征求意见,召开立法座谈会、听证会等方式听取群众意见建议。进一步健全公众意见建议采纳情况反馈机制,重视网络民意表达,认真归纳整理分析,积极回应社会关切。对于涉及公民、法人和其他组织切身利益,尤其是设定普遍性义务的法规草案,要适时围绕主要问题和不同意见,组织有关方面进行深入讨论。充分发挥人大代表作用,更加注重发挥人大代表的特点、优势和作用,办理好人大代表依法提出的议案、建议,把办理议案、建议同制定、修改法规紧密结合起来。在起草和审议中,邀请代表参与有关立法活动,认真研究吸纳他们的意见。要完善协调协商机制,对于立法中的重大问题、重大分歧,要在深入研究的基础上加强沟通协调,最大限度凝聚智慧。

  四、坚持依法立法,维护法制统一。首先要坚持依宪立法,在地方立法工作中体现宪法精神,不与宪法相抵触。贯彻立法法,按照立法法、省市立法条例的规定严格规范地方立法工作。严格按照法定程序立法,遵守法规案的提出、审议和表决等程序规定,保障立法过程的科学化、民主化,防止和克服工作的随意性,不断提高立法工作的规范化水平。要把握上位法,做到相互衔接,保持上下位法一致,维护法制统一。严格遵守立法权限,准确把握各层次立法的功能定位,处理好法律、行政法规与地方性法规的关系,处理好创制性立法与实施性立法的关系,在维护国家法制统一的前提下,充分发挥主观能动性,在城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护等方面,根据汉中的具体情况和实际需要制定地方性法规,正确行使地方立法权。严格遵守立法原则,落实好民主、科学、公开、法治等立法基本遵循,把握法律精神,既定法条,又明法意。

  五、坚持固本强基,努力提升立法能力和水平。“为政之道,莫先于用人”。立法是政治性、专业性、理论性、实践性都很强的一项复杂工作,面对新形势新任务新要求,需要高素质的立法专业人才作保障。要切实提高思想政治素质,自觉坚持宪法至上、法律至上,加强理想信念教育,牢固树立立法为民的信念,坚持中国特色社会社会主义制度、坚持中国特色社会主义法治理论,坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,树立崇高的使命感、责任心和自豪感,做中国特色社会主义法治体系的建设者、开拓者、捍卫者,为法制事业的不断向前发展呕心沥血,求索不止。要切实加强职业道德修养,秉持信念坚定、忠于国家、服务人民、恪尽职守、依法办事、公正廉洁的良好职业道德素质,坚持法治精神和底线思维,自觉传承甘居幕后、甘当人梯、甘于奉献的立法人精神,以更加宽广的视野看待立法工作,以更加务实的作风推动立法工作。要切实打牢立法专业功底,勤于学习、善于思考,不断更新知识结构,自觉提高业务素质。熟练掌握立法程序、立法技术等立法学专业知识,熟知宪法学、民法学、行政法学、经济法学等法学基础知识,广泛涉猎立法所涉社会学、管理学等领域的相关知识。要善于开展调查研究。立法调研是一项基本功,是立法工作者认识和把握复杂社会实际的必然要求,要通过调研,善于听取和认真研究不同的意见和建议,并进行比较平衡,把合情合理的意见建议吸收进法规中。要善于协调处理好人大各专门委员会、政府有关部门以及专家学者等各方面关系,使各方“劲往一处使”,形成立法工作合力。要善于把握各种利益关系的平衡以及权利与责任、权利与义务关系的对等,提出解决重点难点问题的措施,保证地方立法既上下有序,又左右平衡。要加强立法技术运用能力的培养,提高立法技术规范运用能力、立法语言文字表达能力、立法条文解读解释能力等,确保地方立法质量。要注重培养提高自身立法职业能力,

  弘扬工匠精神,以专心专注的态度、精益求精的追求和严谨敬业的作风使每一部地方性法规,都经得起推敲和实践检验。

  (市人大常委会法工委  马晓亮)

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000