您的位置: 首页>人大论坛>调研思考
 
弘扬宪法精神 维护宪法权威

文章来源:       发布时间: 2018-04-06       

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。十三届全国人大一次会议表决通过的宪法修正案,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是党和国家政治生活中的一件大事。我们一定要认真学习宣传宪法,坚定不移做宪法的忠实崇尚者、忠诚维护者和积极践行者。

  深刻领会宪法修改的意义。治国无其法则乱,守法而不变则衰。当前,我国特色社会主义已进入新时代,宪法只有紧跟时代步伐、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范、始终与时俱进,才能具有持久生命力。此次宪法修改把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,完善国家主席任期任职制度,深化国家监察体制改革,对宪法宣誓作出了相关规定等,这些都与国家富强、民族振兴、人民幸福息息相关,对于国家长治久安、国家治理体系和治理能力现代化、中华民族伟大复兴将起到根本性保障作用。修改宪法,正是为了更好实施宪法,更好发挥宪法的国家根本法作用。

  加强宪法学习宣传教育。宪法法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,加强宪法学习宣传教育是实施宪法的重要基础。要坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,领导干部要带头学习宪法,要教育引导广大党员干部对宪法法律保持敬畏之心,在全社会广泛宣传宪法修改的内容以及依宪执政、依宪治国等理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,特别是每年要组织好“12•4”国家宪法日集中宣传活动,推动宪法家

  喻户晓、深入人心,教育引导一切组织和个人都必须以宪法为根本活动准则,不断提高全体公民特别是各级领导干部和国家机关工作人员的宪法意识,坚决维护宪法尊严和权威,为加强宪法实施和监督营造良好氛围,使遵守宪法成为全体人民的自觉行动。

  全面有效贯彻实施宪法。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。全面贯彻实施宪法是建设法治中国的首要任务和基础性工作,保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。我们必须把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持人民主体地位,坚持国家一切权力属于人民的理念,坚持依宪执政,坚持依宪治国,切实保障公民享有的权利和履行的义务,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。要坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,实行宪法宣誓制度,推进合宪性审查工作,严格按照宪法办事,不断完善宪法监督制度,加强对“一府一委两院”的监督,坚决纠正违宪违法行为,对于一切违反宪法法律的行为都必须予以追究。

  (洋县人大常委会   侯小强)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000