您的位置: 首页>人大论坛>调研思考
 
县镇人大代表在脱贫攻坚中应发挥好四个方面作用

文章来源:       发布时间: 2018-04-13       

  人大代表人民选,我当代表为人民。基层人大代表是打赢脱贫攻坚战的生力军,在脱贫攻坚中如何发挥好县镇人大代表的职能及助推作用,已成为人大工作面临的新课题。

  发挥带头引导作用,主动为精准扶贫凝心聚力

  县乡人大代表来自基层村(社区)、组,了解民意、民情,比一般群众具有先进性和代表性,在群众中有较好的威信,他们说的事、讲的话,接地气,群众乐意接受。要组织县镇人大代表认真学习领会中央、各级党委、政府实施脱贫攻坚的各项决策部署,全面掌握精准扶贫相关政策知识,同时组织县镇人大代表深入贫困村、贫困户,用群众听得懂的语言大力宣传精准扶贫工作的重要意义、目标任务、具体要求及各项惠民政策,扩大贫困群众对精准扶贫工作的知晓率和参与率,让每一位贫困群众了解政策、明白政策、运用政策,增强脱贫致富的信心,调动主动性和积极性。要按照习近平总书记“用心、用情、用力开展扶贫工作”的要求,率先扎根农村、心系群众、艰苦奋斗,落实精准扶贫、精准脱贫政策措施,努力当好贫困群众脱贫的“催化剂”“助推器”,不断将脱贫攻坚引向深入。

  发挥桥梁纽带作用,主动为精准扶贫尽职尽责

  县镇人大代表来自最基层,身处发展前沿,与人民群众最贴近、最紧密、最直接,是党和政府联系人民群众的重要桥梁。要经常组织县镇人大代表深入基层、深入群众,切实弄清镇情、村情、户情,了解贫困村、贫困户致贫原因以及贫困户想什么、盼什么、燃眉之急是什么,积极为脱贫“把脉问诊”,集思广益,提出切实可行的帮扶措施。并根据了解的详情写出人大代表议案或意见建议,在参加人代会时作为大会议案或意见建议,推动贫困群众最迫切需要解决的问题得到解决落实。要组织县镇人大代表开展精准扶贫专题调研活动,紧扣基层基础设施建设改善、特色农业发展、生态乡村、旅游、教育、卫生、文化、科技等问题进行调研。广泛听取民意,提出有针对性和参考价值的精准扶贫调研报告,为党委、政府决策提供参考。同时县镇人大代表可以利用自身优势,主动与党委、人大机关、政府及有关部门沟通协调,当好精准扶贫工作的信息员,把贫困群众的意见、建议和困难问题及时汇报,争取有关部门的帮助和支持。另一方面人大代表又把有关部门落实的措施及时反馈给贫困村、贫困户,让群众切身感受到党和政府的温暖。

  发挥扶贫济困作用,主动为精准扶贫出招发力

  县镇人大代表不仅是荣誉,更多的是责任和担当。人大代表要努力践行人民选我当代表、我当代表为人民的承诺。真正为贫困村、贫困户做实事、好事。特别是企业代表要主动承担社会责任,为贫困村、贫困户提供资金、物资、就业岗位等支持;专业技术人员代表要深入贫困村、贫困户传播种植养殖实用技术,增强贫困户的致富本领;生产一线的代表要在发展高原特色农业、创办合作社方面发挥积极引领作用,带领贫困户共同致富;干部代表要积极帮助贫困村、贫困户争取资金和项目。人大代表要与贫困户结亲结对子,拓宽帮扶渠道,运用产业扶贫、项目扶贫、社会扶贫、金融扶贫、企业扶贫等方式,采取“公司+基地+专业合作社+贫困户”生产发展模式,帮助贫困村、贫困户脱贫,使贫困户掌握一项实用技术,有一项增收项目,有一人实现非农业稳定就业或参加一个新型农村合作组织,实现联系一户,脱贫一户,在基层展示人大代表助力脱贫攻坚的风采。

  发挥监督职能作用,主动为精准扶贫保驾护航

  县镇人大代表要充分发挥法律赋予的监督职能,主动履职尽责,加大对精准扶贫工作的监督力度,对政府及其职能部门实施精准扶贫工作全面进行监督。运用视察、专题调研、询问、工作评议等方式,监督精准扶贫对象排查是否准确不违规,监督扶贫政策措施是否落实不走样,监督扶贫项目资金是否到位不打折扣,监督脱贫指标是否完成不浮夸,监督工作责任、工作考核是否到位不落空,监督扶贫成果是否巩固不返贫,在脱贫攻坚中真正体现出监督实效。

  (略阳县人大办公室     李维刚)

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000