您的位置: 首页>人大论坛>调研思考
 
关于脱贫攻坚农村路网建设工作的调研与思考

文章来源:       发布时间: 2018-06-01       

  “要想富,先修路”,农村路网建设作为深化脱贫攻坚,加快建成全面小康社会的突破口,是脱贫攻坚的重点和关键之一。如何通过加强农村路网建设来增加贫困户收入,实现农业强、农民富,使贫困群众真正成为脱贫攻坚的参与者和受益者,5月中下旬,略阳县人大常委会组织组织部分常委会组成人员和人大代表深入到部分镇(办)村和公路建设现场,采取实地察看、召开座谈会等方式,对全县脱贫攻坚农村路网建设情况进行了调研。

  一、全县农村路网建设现状

  (一)高度重视,形成合力。县镇村都把道路建设作为脱贫攻坚的重要工作来抓,县上成立了农村路网建设领导机构,加强对路网建设的领导,部门及镇村责任落实,使道路建设顺利推进。

  (二)注重宣传,工作扎实。在项目建设过程中,涉及到群众的山林、土地占用时,镇村采用一事一议的办法进行动员,宣讲政策,耐心做好群众的思想工作,以取得群众的理解和支持,加快了工程建设进度。

  (三)立足实际,精心谋划。2018年计划投资4.73亿元实施脱贫攻坚交通项目176个,其中保底性项目为乐素河镇徐家坝村、黑河镇高家坎村、白雀寺镇白杨坪村三条通村水泥路18.3公里,“油返砂”项目8条50.3公里,计划于8月底前全面完工。提升性项目是通村联网道路项目76条311公里,桥涵配套工程5座624延米,深度贫困村村组道路硬化工程84条365公里。

  (四)严格程序,加强项目管理。县交通部门重视项目建设管理工作,严格执行项目审批,招标监管,验收等规定,加强对项目现场的巡查、指导和监督,确保项目建设的顺利推进。

  (五)建设力度逐年加大。从2016年项目启动实施以来,到今年计划用三年时间建设村组联网路193条880公里,项目全部建成后将使农村的通行条件发生很大的变化。

  二、农村路网建设存在问题

  通过调研发现,全县农村路网建设主要存在以下问题:

  (一)个别项目质量存隐忧。在农村联网路项目的实施过程中为追求进度,加之量大面广,项目分散,致使个别项目监督指导不够,质量把关不严不细,工程质量无法保证。

  (二)路网配套设施有欠缺。在项目建设中,多注重公路主体部分,桥涵配套、附属设施、安全设施、排水防护等设施的缺失或不完备影响了公路的使用寿命和通行安全。

  (三)道路管养措施待加强。随着新建公路里程不断增长,镇村管养措施落实不够,致使一些道路处于管养松懈,甚至无人管养的状态,造成公路行驶安全性差,公路病害多和抗御自然灾害能力差等问题。

  (四)硬化绿化显滞后。由于建设计划,项目资金等因素制约,农村联网路在硬化、绿化方面明显滞后,离车在路上行、人在画中游尚有一定差距。

  三、对策建议

  面对现状问题,如何迎难而上,主动作为,构筑“幸福康庄路”,服务群众增收致富,确保贫困群众早脱贫,应该从以下几方面狠下功夫:

  (一)强化法制宣传,保护路产路权。相关部门要加强对道路交通法律法规的宣传,提高群众的交通法制意识,自觉爱路护路,防止侵占路产路权的现象发生。

  (二)加强项目管理,确保工程质量。坚持建设标准,完善管理机制,抽调技术力量加强对项目的巡查和监督,逐步完善桥涵、护坡、挡墙、排水等附属设施,延长公路的使用寿命保障通行安全。

  (三)细化工作措施,落实管养责任。农村公路不仅要规划好、建设好更要管好、护好,要建立农村联网路管养长效机制,夯实责任,落实资金和责任主体,加强道路管理和养护,为脱贫攻坚和实施乡村振兴战略提供交通保障。

  (四)加大争跑力度,改善通行环境。要积极争取项目和资金,加大道路的硬化、绿化步伐,力争在脱贫攻坚农村联网路项目推进中建设一条环境美、质量高的示范路。

  (五)积极整合资源,建设美丽乡村。各相关部门要充分发挥职能优势,形成合力,整合项目和资金,在脱贫攻坚农村路网建设中加大道路绿化美化建设,促进美丽乡村建设。

  (六)合理规划布局,促进协调发展。在农村路网布局上要结合镇村实际和贫困村与非贫困村的发展需求,统筹协调,合理布局,使群众出行更加便利,使农村联网路能惠及全县农村群众,使他们一起发展致富,共奔小康。

  (略阳县人大财经委)

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000