您的位置: 首页>人大论坛>调研思考
 
新时代乡镇人大代表要做到“五有”

文章来源:       发布时间: 2018-06-29       

  乡镇人大代表,责任重大,地位特殊,使命光荣。有道是:人民代表人民选,选好代表为人民。作为乡镇人大代表,如何与时俱进,履职尽责,不辱使命,为民请命,为民代言。笔者认为:新时代乡镇人大代表要做到“五有”。

  一、强素质,脑中有弦。刀不磨要生锈,人不学要落后;工欲善其事,必先利其器。人大代表要练就自身过硬的本领,时常绷紧学习的主旋,讲学习,清脑子,做到真学、真信、真懂、真用。人大工作涉及方方面面,纷繁复杂,法律性、程序性、实效性强,要当履职尽责的称职代表,不做挂名代表、哑巴代表,要当行家里手,不做“南郭先生”。学习既要补钙,坚定理想信念,打牢理论、政策、法律根底,又要补知补拙,厚植人大基本知识根基,还要补能,把学到的知识转化为实实在在的动力,发展成自身优势。要结合人大工作特点,干什么,学什么,缺什么,补什么。做到学以致用,用以促学,学用结合。

  二、扬激情,心中有梦。乡镇人大代表要对自己从事的人大工作充满激情,充满梦想,怀着美好的愿望,为实现自己的事业梦、人生梦、价值梦、履职梦而不懈努力,坚守信念,捍卫梦想。梦想,就是自己的初心,就是初衷和本色。亦指当初想当人大代表和当好人大代表的愿望,初心善良纯洁,是人生起点的希望和梦想,是事业开端的承诺与信念,是履职过程中的目标与设想,是起跑线上的责任与担当。心中有梦,就是我们面对选民壮志凌云、信誓旦旦的豪言壮语;心中有梦,就是始终如一,坚守初心,矢志不渝,在任何情况下不忘人大代表的神圣使命,不为名誉所累,不为金钱所惑,不被困难所阻,没有比人更高的山,没有比脚更长的路,达到梦想成真。我们许多人大代表都有美好的梦想,但随着时光流逝,代表的初心和梦想也渐渐失去,热情、激情大减。“靡有不初,鲜克有终”,不能善始善终地当好一届人大代表,甚至失职渎职。心中有梦,就是坚守代表的“责任田”,认认真真地履行代表职责;心中有梦,就是做一名忠心为民,恪尽职守的称职代表、优秀代表;心中有梦,就是坚决拥护党的领导,坚定不移的执行党的各项方针政策,心中爱党,心中有党,任何时候站稳立场,明辨方向,当好政治上的明白人,听从党的召唤,服从党的安排,执行党的决议,实现党的意图。

  三、重担当,肩上有责。人大代表来自人民,服务人民,对人民负责,受人民监督,必须忠实地代表人民的利益和愿望。因此人大代表要牢固树立责任意识,时刻铭记权力是党和人民赋予的,真正处理好代表谁、为了谁的问题,在其位,谋其政,司其责,履其职。能不能胜任代表角色,珍惜代表荣誉,肩负代表使命,履行代表职责,忠于职守,是其代表基本条件。人大代表不当“一年选,二年看,三年视察走一遍,四年隔靴搔痒提意见,五年等着换”的挂名代表,人大代表要守好本份,种好责任田,当好参政员,兢兢业业,履行职责,淡泊名利,甘当苦力,不辱使命,不负重托,心中有责,敢于担当,善作善为。一是嘴要勤。每年的人代会上审议政府报告或组织代表评议、视察时要积极发言,敢于直言善言,亮明观点,旗帜鲜明的提出有针对性的意见建议,当好人民的“代言人”。二是手要勤。经常走访选民,熟悉民情,掌握民意,倾听民声,紧贴民心,广泛收集意见建议,写好意见建议,有力监督政府。三是心要勤。牢记代表使命,恪尽代表职责,关心群众疾苦,解决实际问题,竭忠尽智谋划一方发展。

  四、接地气,脚下有根。人大代表要经常接地气,吸露珠,沾泥土,深深扎根于人民群众之中。郑板桥有一句名言:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。要密切联系群众,经常深入基层,深入田间地头,村组院落,上群众门,住农家屋,吃农家饭,坐农家凳,说农家话,与群众心贴心,手牵手,交挚友,结真情。要不怕山高路远,不怕群众冷嘲热讽,不怕刁难麻烦,要树立“四心”意识:真心查实情,诚心交朋友,实心解民忧,尽心办实事。弘扬“四不怕”精神:锲而不舍,不厌其烦与群众拉家常,苦口婆心宣传政策,不怕磨破嘴皮;跋山涉水,爬坡上坎,哪怕山高路远,深入农户,不怕跑破腿皮;三番五次,软磨硬缠,引导联系群众,不怕厚着脸皮;走东家,串西家,不分天晴下雨,路长路短,不怕饿着肚皮。通过面对面,手牵手,心连心,与所联系的群众广交朋友,听取他们的呼声,了解他们的愿望,收集群众意见,做到上情下达,下情上报,架起党委、政府与人民群众的连心桥。要听群众言、知群众心,解群众愁,切实增强为民代言的使命感和紧迫感,围绕广大群众关注的热点难点问题想言、敢言、善言,围绕党委的重点工作部署想干、敢干、能干,在维护人民群众的根本利益上做到有为、善为、能为。

  五、 守规矩,手中有尺。习近平总书记强调:“党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。治理一个国家,一个社会,关键是立规矩、讲规矩、守规矩。”人大代表要遵纪守法,遵章守规,修身养性,砥砺品质,管住自己,筑牢防线,做到自警自律,慎独慎微,树立正确的人生观、价值观、名利观,锤炼品性,磨炼心性,常想律己之益,常思放纵之害,常怀为民之德,常修律己之身,认清欲望背后是陷阱,明白贪欲尽头是毁灭,从而勒紧心里的“紧箍咒”,增强法律意识、规矩意识。古人云:凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾越,亦不出大格。要敬畏组织、敬畏法律、敬畏人民,坚守住思想道德防线,不断加强学习,提升境界素质,在任何情况下心有所畏,言有所戒,行有所止,使人大代表成为懂规矩、用规矩、守规矩的表率。

  (南郑区福成镇人大  席汉初)

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000