您的位置: 首页>人大论坛>调研思考
 
做好新时代乡镇人大工作之我见

文章来源:       发布时间: 2018-08-03       

  乡镇人大是我国最基础的国家权力机关,是中国共产党民主执政、科学执政的表现形式和重要载体,是直接联系群众的桥梁和纽带。可以说,乡镇人大是与党委、政府齐头并驱的三驾马车。笔者认为:如何做好新时代的乡镇人大工作,找准位置,履行职责,有所作为,就要坚持“五个增强”,实施“五子并举”,树立人大权威,提升人大工作水平。

  一、增强核心意识,高举坚持党的领导的旗子。人民代表大会制度是党领导下的人民民主制度,是人民当家作主的重要体现。坚持完善人民代表大会制度,关键就是坚持和依靠党的领导,只有紧紧依靠党的领导,人民代表大会制度的优越性才能充分发挥。坚持党的领导,增强核心意识,就是服从大局,保持一致,围绕核心,服务中心,凝聚民心。党委好比是船长,人大就是舵手,政府就是水手,不论舵手、水手,都要服从船长的调度和指挥,按照船长引领的航向,风雨同舟,乘风破浪,到达彼岸,假如各自为阵,就会迷失方向,船毁人亡。乡镇人大必须依靠党的领导开展工作,遇有重大问题和重大举措要及时向党委请示汇报,主动争取党委对人大工作的支持和重视,保证党委发挥总揽全局,协调各方,掌握方向,运筹帷幄的领导核心作用。

  二、增强监督职能,在履行人大职责上挑担子。人大履行监督职能,是宪法赋予的法定职权,更是人大的主要工作职责。要重点突出对本镇经济社会重大事项和发展措施情况的监督;突出对脱贫攻坚和农村低保、移民搬迁、危房改造、公益林补贴等热点、难点方面情况的监督。要掌握监督尺度,处理好监督与被监督,监督与支持的关系,做到到位不越位,有度不张弛,规范不干扰,支持不找岔,促进不刁难,依法不盲动。总之,乡镇人大在监督政府工作中要做到“四多四少”:多支持,少责难;多鼓励,少埋怨;多务实,少空谈;多帮忙,少添乱。

  三、增强群众观念,当好老百姓的无名子。我们党的根基在人民,血脉在人民。人大是人民的代言人,利益的维护人,代表民意是其基本职能。镇人大要时刻知民情,听民声,解民忧,化民怨,思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上依靠群众,利益上代表群众,做到民有所叹,我有所应,民有所愿,我有所干,民有所愁,我有所解,做好无名子,当好贴心人。只有这样,人大才能成为党和政府联系群众的桥梁和纽带,成为人民的忠实公仆。要经常察民情,听民声。广泛收集群众意见,倾听群众呼声。要随时知民苦,解民困。积极参与精准脱贫和群众期盼的水、电、路、桥等民生重大问题,想方设法为群众办好事、办实事,树立人大威信。

  四、增强人大观念,在依法履职上争位子。乡镇人大虽然在法律上有一席之位,但处于缺位和弱势地位及边缘化状态,从事人大工作的同志被认为是“二线”干部,有职无权,人大是橡皮图章,中看不中用。要争得人大地位、席位,有为才有位,有位才有威。首先要抓好主业,种好自己的“责任田”,干好有声有色的人大工作。每年大力开展“五个一”活动。组织代表对产业发展、基础建设、精准扶贫等方面进行一次集中视察;对政府的一至三个职能单位认真开展一次评议,解决行风问题;利用人代会对政府工作报告、财政预决算报告精心组织代表进行一次评议审议;组织一次人大、政府联席会议,筛选代表的建议议案,交由政府承办;确定部分镇人大代表就自己履职情况、作用发挥等方面向选民进行一次述职,接受群众监督。其次要搞好“副业”,弹好协奏曲。乡镇人大要主动担负党委、政府宣传、精神文明、扶贫、文教卫生、社会管理等分管工作,做到份内工作认真干,份外工作积极干,分工不分家,分管不计较,当好党委参谋,做好政府助手,既当评判员,又当干事员,既当指挥员,又当监督员,不断提升人大地位,打开工作局面。

  五、增强自身建设,迈出人大工作新步子。加强学习。工欲善其事,必先利其器。要认真学习党的路线方针政策,学习宪法和人大法律法规,学习人大业务和人民代表大会制度,增强做好人大工作的责任感、紧迫感。加强人大规范化建设。建立健全人民代表大会制度、代表小组活动制度等各项制度,做到有牌子、有人员、有办公室、有制度、有配套设施、有代表之家。加强“激情、干净、超越”为主题的人大作风建设。注重扬激情、鼓实劲、办实事、收实效,密切群众联系,转变工作作风。加强廉政建设,严于律己。认真执行廉政准则,敬畏组织、敬畏人民、敬畏人生、敬畏法律,,经常做到慎言、慎行、慎微、慎友,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。加强自身修养,砥砺做人品格。筑牢党纪国法防线,思想道防线。

  苍龙日暮还行雨,老树春深更著花。乡镇人大坚持“五个增强”,实施“五子并举”,就大有可为,大有作为,大有地位。

  (南郑区福成镇人大 席汉初 )

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000