您的位置: 首页>人大论坛>调研思考
 
如何创新人大工作提升履职水平

文章来源:       发布时间: 2018-10-12       

  党的十八大以来,给人大工作提出了新的更高的要求。人大工作者需要练好“四功”,才能适应新形势发展的需要,才能有效提升人大工作的整体水平。

  学习是增长才干、提高素质和做好工作的主要基础。人大干部要练好“脑功”,注重学习,养成勤奋好学的习惯,自觉做到学以立德、学以增智、学以致用,切实提高自身综合素质。

  一要坚持学以立德。“百行以德为首”。“人无德不立,国无德不兴”。人大干部要通过学习,进一步提升思想道德水平,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权利观、地位观和利益观,努力做到成绩面前不自满、矛盾面前不畏缩、困难面前不气馁、诱惑面前不变节,永葆思想上的先进性和道德上的纯洁性。

  二要做到学以增智。“知不足而后学,学然后知不足”。现代人才学中有一个理论叫做“蓄电池理论”,认为人的一生只充一次电的时代已经过去,只有成为一块高效蓄电池,进行不间断、持续的充电,才能不间断的、持续地释放能量。人大干部单凭旧知识、老经验是远远不够的,必须要与时俱进地对相关法律法规等知识进行熟练地掌握,做到多读书、勤读书。

  三要注重学以致用。学习的目的在于指导实践、推动工作,在于实际运用。人大干部要紧密联系实际,知行合一,注重学以致用、用以促学、学用相长。把学习的收获运用到解放思想当中去,运用到联系工作实际、推动科学发展、指导改革创新和促进社会和谐的实践中去,更好地服务地方经济社会发展。

  调查研究是人大的一项基础性、常规性工作。人大干部要练好“腿功”,把深入基层开展调查研究作为一项必须课,力求调研出成果、出精品,确实为党政决策和人大履职提供科学参考。

  一是课题要选取求“精”。本着“宜精不宜多” 的原则注意选择“客观上需要调查、主观上能够调查”的课题作为调研对象,把人大调研与党政全局有机融合,做到与党政工作同向同调合拍。要抓一些带有普遍性、全局性的根本问题,围绕党委谋划的决策重点确定调研课题。要针对影响全面发展、影响社会和谐稳定的主要矛盾,围绕政府在工作推进过程中遇到的难点问题确定调研课题。要始终坚持群众路线,了解群众期盼,体察群众疾苦,围绕群众最关心、最直接、最现实的热点问题确定调研课题。

  二是活动开展求“变”。开展调研时要切实改变以往的方式,科学合理地确定调研时间、参与人员、调查对象、调查方法和工作要求,拟定详细具体的调研方案,明确调研重点、难点和疑点,增强调研的针对性。要深入生产一线多进行随机抽查,多到边远镇村倾听民意,了解真情,使调研的内容更多地反映人民群众的意见和要求,集中人民群众的智慧和力量,多渠道、多侧面地收集相关信息,真实的收集到第一手资料。

  三是报告撰写求“新”。人大调研报告的撰写要力求一个“新”字,使所撰写的调研报告有新的思想、新的措施和新的特色。撰写过程中,要及时对调查过程中得到的素材进行去粗取精、综合分析、梳理提炼、反复论证,使提出的意见、建议经得起实践的检验,具有较强的前瞻性和可操作性。同时,要坚持形式服务内容,把对策和建议意见作为重点来“经营”,把调研组成员的智慧朴实而清晰地表达出来,精心谋篇布局,反复讨论修改,力争形成高质量的调研成果。

  促进发展是人大履职尽责的第一要务。人大干部要练好“做功”,进一步坚定正确的政治方向,认真履行法律赋予的各种职责,切实提升人大工作实效。

  一是坚定方向、服务大局。始终坚持维护党委总览全局、协调各方的领导核心地位,找准人大履职的着力点和落脚点,依法行使立法权,重大事项决定权、监督权和任免权,及时将党委重大决策通过法定程序转化为人民群众的共同意志。始终带头落实党委主要部署,积极参与和依法监督涉及经济社会发展的重大事项,努力做到向中心用力,为大局作为。始终坚持党委对人大工作的领导,重大事项向党委请示报告,积极争取党委对人大的工作的重视和支持,努力开创人大工作新局面。

  二是强化监督、推进发展。进一步规范监督程序,建立健全“精选议题、深度调研、高效审议、刚性票决、跟踪问效”的监督新模式,依法加强对“一府一委两院”的工作监督和法律监督,保证法律法规和党的政策得以全面落实,保证行政权、司法权得以正确行使,保证人民群众合法权益得以有效维护,保证各项工作目标得以顺利实现。同时,正确处理好与“一府一委两院”之间监督和支持的关系,在参与中监督,在监督中支持,力求做到审议一项报告就能促进一项工作、监督一个问题就能办成一件实事。

  三是关注民生、促进和谐,坚持把保障和改善民生作为工作的根本出发点和落脚点,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,促进社会和谐稳定。把加强代表工作作为推动人大工作的基础,支持和保障人大代表依法行使职权,努力发挥人大代表在全面建成小康社会中的模范带头作用。积极探索实现民主的有效形式,扩大公民有序参与政治。高度重视,及时办理群众来信来访,积极解决群众最关心、最直接、最现实的问题,切实让人民群众共享改革发展成果。

  宣传是人大工作的重要组成部分。人大干部要练好“唱功”,突出宣传重点,加大宣传力度,拓展宣传渠道,为推动民主法制建设和人大工作顺利开展发挥积极作用。

  一是强化思想认识。充分认识到人大宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分,做好人大宣传工作是增强全民的法律意识和法律观念、推进社会主义民主建设的需要,也是坚持和完善人民代表大会制度、促进人大工作深入开展的客观要求。将人大宣传工作纳入常委会日常工作重要内容,成立人大宣传工作领导小组,负责宣传工作的领导、统筹、安排和协调。积极为宣传工作创造良好的条件,保证宣传工作所需的各项保障得到落实。

  二是健全工作机制。健全培训机制,采取“请进来,走出去,相互学”的办法,加强对业务人员的知识培训。健全协作制度,加强人大机关内部机构之间的配合协作,集中人力组成宣传骨干队伍;加强与宣传新闻单位之间的联合协作,开展重大活动邀请参与采访,形成推动人大宣传工作的强大合力;加强上下级人大之间的联合协作,增强人大宣传工作的鲜活性。健全考核制度,年初制定目标任务,年终严格考核兑现。同时,将宣传工作作为干部年度考评和提拔任用的重要依据,充分调动他们的写作积极性。

  三是提高宣传实效。狠抓写作过程。要“快”,发现信息,及时撰写;要“新”,深入挖掘,提炼可供借鉴、参考和启发的做法、经验、建议;要“准”把握宣传的真实客观,准确无误;要“精”,注重文字表述流畅、简洁,力求宣传稿件有高度、深度和广度。严把审核报送,抓好校核和审批两个环节。校核,即对稿件认真进行校对,确保报送的稿件不重、不错、不漏。审批,即实行严格的审批制度,凡撰写的稿件,必须送领导签字后方可上报。拓宽宣传渠道。加强与上级人大内部刊物、媒介的日常联系与沟通,把握阶段性宣传重点,提高稿件的采用率;注重与各级党报刊物、专业刊物、媒介的联系,积极投送稿件,进一步丰富宣传载体。

  (略阳县人大   李维刚) 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000