您的位置: 首页>人大论坛>调研思考
 
探索留守儿童关爱保护新途径

文章来源:       发布时间: 2018-11-02       

  ——汉台区留守儿童关爱保护工作调研报告

  儿童是国家的希望、民族的未来。伴随着经济社会的高速发展和城市化进程的加速推进,“留守之痛”一直是社会关注的热点问题。为进一步加强对新时代留守儿童的关爱保护,探索出保护工作的新途径,汉台区人大常委会组织部分区人大代表组成调研组,就留守儿童关爱保护工作开展了专题调研。

  调研发现,汉台区现有人口57.05万,困境儿童251人,留守儿童1326人。绝大多数留守儿童家庭由于父母的缺位,家庭教育和监管的弱化,甚至缺失,留守儿童难以得到父母在情感和生活上的爱护和关怀,导致部分留守儿童出现心理失衡、道德失范、行为失控等问题,有的甚至滑向犯罪边缘。大部分留守儿童虽然有祖辈或隔代亲人照顾,但由于年龄、精力、文化层次等各方面原因影响,留守儿童思想、心理、品行被关注较少,致使留守儿童在安全、教育、健康、娱乐等方面的基本权益不能得到有效保障。少数不法分子利用留守儿童经常处于监护不到位的状态,对留守儿童的安全造成极大的危害。

  作为汉中市实施困境留守儿童关爱保护试点县区,汉台区强化认识,创新举措,不断加大对中省市相关政策落实力度。截至目前,所有困境儿童和留守儿童全部纳入救助范围,并初步形成“城乡一体、形式多样、各具特色、富有成效”的关爱保护机制,收到较好的社会反响。

  一、留守儿童保护工作基本情况

  强化主导作用,健全关爱保护体系。汉台区政府长期重视留守儿童关爱保护工作,以依法保护农村留守儿童、切实维护困境儿童合法权益为目标,深入落实汉中市关于未成年人社会保护试点工作实施方案要求,结合汉台实际,制定了《汉台区未成年人保护试点工作实施方案》、《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》和《关于创建全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范区实施方案的通知》等,进一步强化制度保障。建立了汉台区农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,以区民政局牵头,统筹财政、教育、公安、团区委、区妇联等部门,明确任务清单,定期研究安排未保工作,及时解决工作中的困难和问题。制定了强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预机制,建立以区未成年人保护中心为依托,以镇办为平台,以村(社区)为基础的“区、镇(办)、村(社区)、社保专干”四级保护体系,形成上下联动、机制健全的未成年人保护工作新局面。

  强化保障服务,筑牢关爱保护平台。为更好的开展困境儿童和留守儿童救助保护工作,汉台区政府实施基层未保站点挂牌标准化建设,共投入资金40余万元,打造区级未成年人保护中心1个,基层未保工作点5个(汉中路街道办事处明珠社区、汉王镇汉王村、宗营镇中心小学、中山街办事处钟楼社区、铺镇狮子营中心社区),设置图书室、音乐教育室、心理教育室等功能部室,建成“城乡一体”标准化困境留守儿童关爱保护平台,打通关爱保护留守儿童的“最后一公里”,切实维护好留守儿童的合法权益。

  凝聚各方力量,撑起关爱保护天空。2015年5月,区政府对全区农村留守儿童及困境未成年人进行全面摸底筛查,启动“区级建库、镇办建档、社区建册”的动态管理模式,针对每一名不同情况的保护对象建档立卡,进行综合动态评估分析,定期走访,及时帮扶。并通过购买服务的方式,与汉中博爱公益志愿者协会等5家公益组织签订困境留守儿童关爱保护服务协议,要求公益志愿者协会定期到基层未保点开展活动,提供更具针对性、专业化的未保服务,与社区一起加强对辖区困境留守儿童管理。据统计,各基层未保点通过引进社会力量参与公益活动每年约30余次。同时,区民政、教育、财政、团区委、妇联、工会等部门也积极发挥职能作用,开展困境留守儿童“四点半课堂”、家长座谈、家庭走访、励志教育、音乐讲座、暑期夏令营等系列活动,极大丰富了困境留守儿童的业余文化生活,保障留守儿童得到社会更多的关爱,健康快乐成长。

  积极宣传动员,营造关爱保护氛围。通过印发宣传彩页、组织大型文艺演出和现场捐助等活动,加大对困境留守儿童保护关爱的宣传力度,先后在中心广场、汉王、武乡等镇办连续组织“捐助困境留守儿童文艺晚会”及关爱留守儿童文艺汇演暨现场救助专项活动,着力营造“社会关心关爱、人人参与救助”的良好氛围,进一步扩大留守儿童救助保护中的政策影响力和参与度。

  二、留守儿童关爱保护工作中存在的不足

  近年来,我区在留守儿童保护工作中取得的成绩较为显著,但同时,我们也应清楚的看到,伴随经济社会的迅猛发展、信息网络时代带来的冲击及社会关系的复杂多变,留守儿童涉及的安全隐患以及心理健康等问题仍然突出,对留守儿童的关爱保护与社会的期待还有一定差距。

  (一)留守儿童关爱保护工作力度还需加大。由于未保工作是一项系统性工作,涉及部门较多,因此在对留守儿童的保护措施、制度建设上还需进一步完善细化,各职能部门的工作责任亟待有效落实。部分基层镇办对留守儿童保护工作参与度较低,在推进未保工作时进度较缓慢。部分基层未保专干仅仅挂上职务,开展工作却很少,不能真正从社区、从留守儿童身边给予有效的关爱和保护。

  (二)家长、社区、学校的“源头预防”意识有待提高。随着社会的发展,在新时代外出务工者已不同于上世纪90年代,现在大多外出务工者具有一定的家庭经济基础,通过外出务工多是希望能够快速有效提高家庭经济收入。如今社会关系复杂多变,家庭破裂造成孩子成为留守儿童的情况也日益增多。社区和学校作为未成年人生活、学习、活动的主要场所,对留守儿童关爱保护宣传、家庭教育、亲子活动开展较少,而学校在对留守儿童保护工作中多侧重于人身安全教育,情感关怀和心理疏导较少,源头防范保护意识不强。

  (三)全区基层未保点设置还不均衡。汉台区共有7个镇,8个办事处,但仅设有5个基层未保工作点,从目前基层未保点工作情况来看,未保点设有社区未保专干和志愿者服务队伍,为未成年人及留守儿童提供生活救助、心理咨询、教育矫正、兴趣培养和作业辅导等社区活动,极大鼓舞了留守儿童的自信心,丰富了留守儿童生活。但基层未保点的设置数量有限,还不均衡,不能惠利到全区留守儿童。

  三、留守儿童关爱保护工作意见和建议

  (一)提高思想认识,切实增强做好留守儿童保护工作的责任感。区政府还需进一步增强对留守儿童关爱保护工作重要性的认识,坚持儿童优先和儿童利益最大化的原则,将留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作纳入经济社会发展规划和重要议事日程,不断健全留守儿童关爱服务体系,完善政策规定和保障措施,充分发挥农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作联席会议制度作用,推动各相关部门工作职责任务的落实和重点问题的解决,进一步发挥群团组织优势,广泛动员社会力量,整合资源,形成工作合力,维护儿童合法权益,营造出关爱保护留守儿童良好的社会氛围。

  (二)增强服务能力,扎实提升基层未保服务工作的质量效果。进一步强化和落实基层政府、部门职责,加大财政资金的投入,在各镇办设立未保点,促使各镇办未保工作均衡开展。切实加强统筹协调和督促检查,认真组织开展关爱保护行动,确保关爱保护工作覆盖辖区内所有留守儿童。同时,通过购买社会服务、设立公益性岗位、培育社会专业工作机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织、加强对未保专干的培训等方式,进一步推动和加强基层留守儿童和困境儿童保护工作的队伍建设,提升基层未保工作服务效能。

  (三)创新方法措施,有效提高“源头预防”的精准度。源头预防主要来自于家庭、社区和学校。要以活动为载体,通过设立“家长学校”、“家长讲堂”等方式,强化家庭监护主体责任和能力。民政部门可通过多种方法加强对准生夫妻的培训指导,提高准生父母对依法履行监护职责和抚养义务等相关法律法规的知晓度,增强父母正确养育孩子,陪伴孩子成长的责任和意识。人社部门应完善返乡就业相关优惠政策,以吸引外出务工人员在本地就业。村(社区)要对本辖区留守儿童基础数据库及时更新,通过走访、关怀、慰问等多种方式掌握留守儿童家庭、监护等基本情况,对出现的问题及时提供帮助。学校教育方面应对留守儿童给予情感上的关注关爱,在做好健康安全、法治教育外,建立师生结对帮扶联系制度,通过教师和留守儿童结对帮扶等方式,使教师能够有针对性的对留守儿童给予更多学习、生活、心理方面的保护和关爱,为留守儿童创造更加灿烂的天空。

  (四)加大宣传引导,大力营造全社会关爱保护的良好氛围。通过电视媒体组织具有较大影响力的活动,如评选“最美妈妈”、“最美志愿者”等有关留守儿童关爱保护先进个人或组织等,呼吁全社会对留守儿童给予更多的关爱保护,提升全社会保护儿童权利的意识,创造尊重、关爱、保护留守儿童的社会环境,推动新形势下全区留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作再上新台阶。

(汉台区人大常委会教科文卫工委)

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000