您的位置: 首页>人大论坛>调研思考
 
新时代乡镇人大代表在脱贫攻坚中应做好五个表率

文章来源:       发布时间: 2019-03-15       

  当前,脱贫攻坚已进入最后攻坚拔寨的关键时期,而主战场都在老、少、边、穷的深度贫困地区,剩下的贫困对象都是贫中之贫,困中之困,更是难啃的硬骨头 。新时代是追梦的时代,也是在脱贫攻坚伟大工程中建功立业的时代,乡镇人大代表身处脱贫攻坚一线,扶贫责任义不容辞,使命光荣,理应勇于担当,主动作为,积极参与,发挥作用,做好五个表率,以时不我待,背水一战的紧迫感,以只争朝夕,咬定目标不放松的使命感,以义不容辞,不达目的誓不罢休的责任感,以有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦川终属楚的决心,以苦心人终不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴的信心,拿起敢叫日月换新颜的气概,鼓起不破楼兰终不还的劲头,攻克坚固堡垒,实现脱贫摘帽目标。

  一、忠诚守正,做学习宣传脱贫攻坚政策的表率。乡镇人大代表要充分发挥政治优势、多元群众优势,带头学习,广泛宣传,当好扶贫政策的导航员、宣传员。要深入田间地头,贫困户家中宣讲习总书记扶贫开发新思想、新要求,宣讲中、省、市脱贫攻坚系列精神,加大对脱贫攻坚财政支持政策、金融扶贫政策和产业发展、创业就业、生态补偿、异地搬迁、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、兜底保障八个一批行业扶贫政策的宣传力度,通过一对一的宣传,点对点的解读,手把手的辅导,心连心的沟通,使贫困户理解脱贫政策,认清脱贫形势,明确脱贫任务,增强贫困户要我脱贫变为我要脱贫的自主脱贫意识。同时,针对一些躺在政策上不劳而获的贫困户和等、靠、要懒汉,要不厌其烦、苦口婆心的做好志智双扶,树立精神支柱,帮助解决他们的思想之困、脑筋之困、精神之困,明白自身脱贫责任和义务,人穷志不穷,要富口袋,先富脑袋,挖掘潜能,不断增强贫困群众自身动力和造血功能,彻底摒弃少数贫困户坐在墙根嗮太阳,等着别人送小康的现象。

  二、脚下生根,做密切联系贫困群众的表率。人大代表要经常接地气,吸露珠,沾泥土,深深扎根于贫困群众之中。郑板桥有一句名言:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。要深入贫困户家中,经常了解他们的疾苦,倾听他们的呼声,与他们拉家常,问困难、话帮扶、谈发展;要不怕山高路远,不怕贫困群众冷嘲热讽,不怕刁难麻烦,树立四心意识:真心查实情,诚心交朋友,实心解民困,尽心扶真贫。弘扬四不怕精神:锲而不舍,软磨硬缠,发动引导贫困群众不怕磨破嘴皮;跋山涉水,爬坡上坎,不管农户居住多远,上门督促脱贫攻坚不怕跑破脚皮;三番五次,软磨硬缠,帮助贫困群众发展产业,不怕厚着脸皮;走东家,串西家,不分天晴下雨,饥肠辘辘,不怕饿着肚皮。通过密切联系贫困群众,全面了解贫困村、贫困户贫困原因,掌握他们想什么、盼什么,迫切需要解决什么,积极为贫困户把脉问诊,找准病因,开好处方,因地制宜,因户施策,制定切实可行的产业规划和帮扶措施。同时当好贫困群众的代言人,听群众言,知群众心,解群众愁,围绕贫困群众关注的热点难点问题想言、敢言、善言,对标脱贫攻坚重点工作想干、敢干、能干,在维护贫困群众利益上做到有为、能为、善为。

  三、精准发力,做贫困群众真帮实扶的表率。人大代表人民选,选好代表为人民。人大代表来自人民,报效人民,要敢于担当,积极作为,率先垂范,扎扎实实为贫困群众办好事、做实事,真扶贫,扶真贫。一是要落实帮扶对象,确定帮扶措施。每名人大代表要做到六个一:包扶一至三户贫困户,确定一户一策,建立一家一户基本信息台账,制定一个脱贫计划,完善一套帮扶措施,实现当年一户脱贫摘帽。解决谁来扶,怎么扶的问题,保证扶到最需要扶的地方,扶到最想要帮扶的群众,在小康路上不让一个贫困群众掉队。二是扶本扶技。授人以鱼不如授之以渔,输血不如教会群众造血。人大代表要积极传技术,教本领,示范引领,现身说法,让贫困户掌握金钥匙,打开脱贫致富门,做到教会一人,就业一人,脱贫一家,带动一片。三是真情帮扶。人大代表要带着一片真情、满腔热情,精准筛选,精准施策,帮助贫困群众发展长、中、短结合的产业项目,拓宽增收渠道。找准切入点,多方争取项目资金,抓好危房改造、移民搬迁、安全饮水和道路建设,切实改善贫困群众生产生活环境,确保贫困户增有所收,困有所帮,住有所居,教有所学,病有所医。

  四、履职尽责,做跟踪监督脱贫攻坚工作的表率。精准扶贫贵在精准,精准的对象、精准的项目、精准的管理使用,需要精准的跟踪监督。人大代表要充分发挥法律赋予的监督职能,在脱贫攻坚战场上敢于仗言、敢于直言、敢于挑刺、敢于担当,不怕得罪人,当好啄木鸟。积极参加镇人大组织的视察、调研、执法检查、专题询问、工作评议等活动,特别要介入扶贫产业项目、基础设施建设项目的规划预审、项目公示、施工质量、资金决算等全过程的监督,同时认真对精准扶贫对象确定、退出程序是否公平、公正,扶贫政策是否落实不走样,扶贫项目资金是否落实不打折扣,工作责任、工作考核是否到位落实进行有效监督。总之,人大代表要精准发力,不折不扣的对精准扶贫进行全方位、多形式的跟踪监督,保驾护航,确保扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。

  五、砥砺品质,做遵纪守法、不触犯精准扶贫政策的表率。乡镇人大代表,有的是基层干部,控制着诸多公共资源,掌握社会管理、项目确定、产业发展、资金支付、物资分配以及精准对象识别、退出和低保对象评议、五保户确定等重要决策权、审定权,如果经不住诱惑 ,就会以权谋私、优亲厚友,贪污受贿,走上违法犯罪道路。因此,人大代表要遵纪守法,遵章守规,修身养性,砥砺品质,管住自己,自警自律,慎独慎微,常想律己之益,常思放纵之害,常怀为民之德,认清欲望背后是陷阱,贪欲尽头是毁灭,从而勒紧心灵的紧箍咒,远离高压线,站稳脚跟,常在河边走,就是不湿鞋,做到脑不昏、眼不花、手不伸、心不贪。要敬畏法律,敬畏组织,敬畏人民,在任何情况下心有所畏,言有所戒,行有所止,使人大代表成为遵纪守法,不违背精准扶贫政策的表率。

  (南郑区福成镇人大  席汉初)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信