您的位置: 首页>人大论坛>调研思考
 
就业创业促增收 脱贫攻坚再助力

文章来源:       发布时间: 2019-07-08       

  ——略阳县脱贫攻坚就业创业工作调研

  就业创业作为脱贫攻坚“八个一批”的重要方面,直接关系到贫困户增加经济收入。在我县脱贫攻坚进入决战决胜时期,此项工作究竟开展的怎样,效益如何?五月中旬,县人大常委会人代选工委对全县脱贫攻坚就业创业工作进行了专题调研。

  一、工作成效

  近年来,按照中、省、市决策部署,我县大力推进实施就业优先战略,始终把促进就业放在经济社会发展的优先位置,认真贯彻落实党和国家“劳动者自主就业,市场调节就业,政府促进就业,鼓励创业”的就业方针,健全就业创业促进机制,提高就业创业质量,鼓励创业带动就业,努力促进充分就业,在有效增加群众收入、助推脱贫攻坚工作中取得了显著成效。一是大力开发就业岗位。2018年,全县实现新增就业2952人,下岗失业人员再就业1085人,就业困难人员再就业515人,城镇登记失业率3.02%。二是积极推进农村剩余劳动力有序转移就业。2018年农村劳动力转移就业达到41042人,占农村劳动力总量的一半,创经济收入11.7亿元,农村贫困劳动力转移就业7000余人。2016年至2018年,我县共转移农村劳动力就业12.7万人次,创经济收入近30亿元。三是大力开展就业创业培训。县人社部门牵头,相关部门配合,深入各镇、各企业,了解用工需求和培训需要,有针对性的开展创业培训和技能培训。2018年开展就业暨贫困村劳动力技能培训4560人,创业培训429人。四是加大创业扶持力度。简化小额贷款办理程序,2018年共发放小额创业担保贷款2111万元。公益性岗位安置248人,特设公益性岗位就业人员446人。通过苏陕对口协作,先后和江苏省南通市经济技术开发区、海安市建立了对口劳务协作机制,签订了《劳动力资源合作意向书》,在县职教中心设立就业扶贫基地,与部分用工企业签订了培训合作协议。2018年、2019年举办了两次“春风行动”暨苏陕劳务协作专场招聘会,南通市经济开发区及海安市共有42家企业提供用工岗位6000余个,通过各种宣传发动我县城乡共有3700余名劳动者参加了应聘,现场达成用工意向1800余人,先后有960人成功入厂就业。南通人社部门援建10万元在略阳县接官亭镇建成了全市首个标准化人社基层就业服务平台,海安市10个镇区与略阳17个镇办对口进行了劳务协作结对帮扶。

  二、主要做法

  (一)领导重视,保障有力

  我县高度重视就业创业工作,坚持把创业就业工作作为政府的重要工作来抓。一是县上专门成立了由县政府分管领导任组长,县人力资源和社会保障局牵头,县政府20个部门单位参加的略阳县就业创业工作领导小组。按照省市关于加强创业就业工作的决策部署,我县结合实际,制定出台了就业创业工作实施办法和考核办法,进一步明确了各部门单位任务分工、工作措施和目标要求,形成上下联动的工作合力。二是将全县城镇新增就业、农村劳动力转移、城镇登记失业率等就业重要指标和项目纳入了全县经济社会发展规划和目标责任考核内容,每年在县政府工作报告中予以明确,奖优罚劣。三是积极争取就业资金支持,2016年以来,每年争取上级就业资金均在1000万元以上,比以往年度增加了30%,主要用于公益岗位人员、零活就业人员的岗位补贴和社保补贴、就业创业培训补贴、扶持大学生创业、基层就业服务机构信息化建设、孵化基地、示范镇建设等方面,保证了就业创业工作正常开展。

  (二)优化环境,创新创业

  一是通过各类媒体广泛深入宣传“鼓励支持全民创业、促进创业带动就业”的重要意义,形成“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。我县有三名创业人员受到省市的表彰,2019年与县总工会联合举办了我县首届返乡劳动者创业新星表彰大会,共表彰创业典型10人,并将他们的创业事迹制作成《兴洲涌动创业潮》电视专题片在县电视台进行滚动播出,收到良好宣传效果。县人社局今年与县市场监管局组织参与了全市首届面皮大赛并取得了优异成绩。近年来组织人员到镇(办)、村(社区)发放创业就业优惠政策宣传资料和企业用工招聘信息共20余万份,激发各类人员创业就业热情,受到广大群众和社会各界的好评。二是坚持把创业就业平台建设作为重要抓手,先后建成略阳县食品药品工业园区等4个创业孵化基地、县城步行街等2个创业示范街、硖口驿镇等5个农村劳动力转移就业示范镇、百圣生物等20个转移就业示范基地,支持帮助农村劳动力就近就地实现就业,同时为县工业园区创业补贴资金100万元。三是坚持把创业就业与全县重点工作紧密结合、相互促进。我县将公益性岗位开发与脱贫攻坚相结合,大力开发特设公益岗位,安置贫困劳动力1000余人。以市场为导向,将电子商务与创业培训相结合,聘请专业讲师授课,推动全县电商发展。四是充分发挥创业担保贷款支持创业带动就业的作用,自实施小额创业担保贷款政策以来共累计发放贷款2.4亿余元,其中,53家劳动密集型小企业贷款1.27亿元申请财政贴息认定,实现了创业带动就业7000余人。

  (三)狠抓培训,提升能力

  我县始终坚持把提升劳动者素质放在首要位置,整合全县培训资源,采取切实有效的工作措施,不断加大培训力度,扩大培训范围,增强培训效果,提升城乡劳动者的就业创业能力。结合实际把培训链条逐步向各镇、社区、企业延伸,把培训班办到村镇、企业,组建了一个“流动式”的培训班,把创业培训、技能培训以及相关就业政策、法律法规等知识送到了群众家门口,深受广大人民群众的欢迎。2016年以来累计举办就业技能培训240班次,培训学员11000人次,举办创业培训43班次,培训学员990人次。培训内容、课时达标,开展后续跟踪服务规范、内容时间符合要求,各类培训在开班、实施、结业、鉴定、就业等各环节规范,资料齐全,参训人员培训合格率达到了95%,就业率为91%,创业成功率为90%。

  (四)强化服务,方便群众

  在认真落实国家各项创业优惠政策的同时,我县立足实际,在市场准入、行政管理、融资渠道等方面,简化办事程序,完善公共就业服务体系建设,方便群众办事。一是在全县17个镇(街道办)人力资源综合服务大厅和服务窗口,实行了全县求职登记、职业介绍、职业指导、就业培训、小额贷款、证件办理等一个窗口受理、一条龙服务,配齐了网络及办公设施,落实了专职工作人员和业务经费,在每个行政村设立了一名信息员,方便群众、提高办事效率。二是在县人力资源服务大厅及各镇建立了就业创业登记管理制度及综合信息管理数据库,建立了数据采集系统和统计报表制度,对全体从事数据录入的工作人员进行了专项业务培训,确保了就业创业信息数据质量,基础数据采集录入系统已开始正常使用,并超额完成了市上下达的登记任务。三是扎实组织开展“春风行动”、就业援助月、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月、高校毕业生就业服务周、进社区等就业服务专项活动,采取“一户一策、一人一策”的原则,量身制定帮扶方案,使每一位就业困难人员切实得到再就业援助,确保就业困难人员发现一人、解决一人,帮助就业困难家庭成员逐步实现稳定就业。四是不断深化主题作风建设,在全面实施“五制”、“四公开”、“三亮明”的基础上,开展以进镇村、进社区、进企业、进城镇就业困难群众家门、进务工人员家门为内容的“五进”和送岗位、送信息、送服务的“三送”活动,将就业服务、技能培训、创业培训、小额贷款、招聘信息、优惠政策送到镇村、社区及群众家门口,让广大城乡群众都能享受到平等、优质、高效的创业就业服务。

  三、存在问题

  我县就业创业工作领导重视,措施有力,成效显著,但在具体工作中仍然存在一些问题和不足。一是创业就业政策宣传力度不够,越往基层越有衰减的趋势。二是服务体系不够健全。镇、办就业服务平台建设比较滞后,大多数镇、办从事就业服务工作人员少,服务手段比较落后。三是部分群众择业观念保守,创业意识不强。四是组织化程度低。从近年来我县转移就业人员来看,大多数为自发外出或通过邻里亲朋介绍,通过有组织外出的较少。五是贫困户在社区工厂就业率偏低,部分社区工厂目前存在效益不稳定,工人工资低,人员流失的倾向。

  四、对策建议

  (一)增强政策宣传和技能培训的广度和深度。县人社部门要充分发挥牵头作用,采取召开宣讲会、举办培训班、制作宣传栏、发放宣传资料等行之有效的措施,深入镇(办)、村(社区),向基层干部和群众广泛宣传就业创业扶持政策和务工信息。组织就业创业模范典型人物介绍经验和体会,激励广大群众消除精神贫困和传统思想,树立新型就业观念,增强就业创业意识。针对贫困户不同情况和就业创业意愿,开展“送政策、送项目、送岗位、送技能、送服务”活动,打通“就业创业”政策宣传和培训服务的最后一公里。根据发展产业和外出务工需要,组建专业技术团队,分门别类开展实用技术培训、岗前培训和定向培训,提升自主创业和务工人员专业技能,使其更加适应产业发展和岗位需求。

  (二)进一步加大促进就业创业工作的力度。明确部门、镇、办责任,认真落实好就业创业各项奖励扶持政策,并严格督查检查,确保兑现到位,全面促进就业创业。加强联动协作,扎实开展“春风行动”等公共就业服务专项活动,建立健全苏陕对口劳务协作机制,不断扩大向发达地区的劳务输出规模,切实提高组织化程度,并努力实现稳定就业。大力创建社区工厂,培育农业主导产业、家政服务、生产加工等劳动密集型的就业扶贫基地,促进贫困户就地就近就业。要持续做好社区工厂管理服务工作,不断开拓生产经营项目,增加订单数量,保障正常生产和工人工资待遇,同时,通过宣传发动和技能培训,提升贫困户就业比例。

  (三)统筹做好服务保障工作,维护务工人员合法权益。县人社部门和相关职能机构要切实加强劳动监察执法,依法受理工伤认定和劳动争议仲裁案件,及时处理举报投诉,扎实做好务工人员工资支付保障工作,维护务工人员合法权益;镇、办及村、社区要帮助留守人员解决困难和问题,鼓励外出人员安心就业创业,营造全社会支持就业创业的浓厚氛围。

  (四)不断完善服务体系,建立健全长效机制。 进一步健全县、镇(办)、村(社区)三级覆盖的城乡就业创业服务体系,制定完善规章制度,优化工作流程,明确服务标准,提高服务水平。积极创造条件,尽快建立镇、办就业服务平台,固定并充实工作人员,规范日常服务工作。增强县、镇两级人力资源市场服务功能,向下延伸就业服务,及时更新用人求职信息,促进农村劳动力充分就业。通过建立健全长效工作机制,切实发挥各级人力资源和社会保障工作机构在就业创业工作中的职能作用。

  (略阳县人大常委会人代选工委  赵成海)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信