您的位置: 首页>县区人大
 
在追赶超越实践中担当作为

文章来源:       发布时间: 2017-11-24       

  ——略阳县人大常委会助力脱贫攻坚纪实

  今年以来,略阳县人大常委会围绕全县工作大局,主动担当作为,带头落实同级党委的决策部署,在依法履行好各项职权的同时,把助力脱贫攻坚作为头等大事来抓,念兹在兹、唯此为大。

  点面结合、上下联动,加强监督检查

  在脱贫攻坚战役中,人大及其常委会如何发挥好助力作用?今年年初,换届产生的略阳县新一届人大常委会领导班子,对助力脱贫攻坚进行了专题研究部署,以认真落实省、市委对各级人大的要求特别是“十条铁规”为主线,以加强监督检查为抓手,点面结合、上下联动,全力助推脱贫攻坚工作。

  今年5月,制定印发了关于对全县脱贫攻坚工作的监督检查方案,由人大常委会领导班子成员分别带队,采取视察、检查、调研等多种形式,对县人民政府关于贯彻落实《陕西省扶贫开发条例》、落实“六个精准”要求等情况进行了全面的监督检查,并在人大常委会会议上专题听取了县人民政府关于全县脱贫攻坚工作情况和教育扶贫、健康扶贫工作情况的专项报告。及时反馈检查中发现的问题,提出了加强精准识别、加快农村人畜饮水工程建设等审议意见。县人民政府及时整改落实,逐步解决了一批实际问题,推进了全县脱贫攻坚工作。

  为助推各项扶贫政策的落地实施,今年9月份,又制定印发了《关于对行业扶贫政策落实情况进行监督检查的通知》,重点对“八个一批”行业部门扶贫政策实施情况开展常态化的监督检查,制定了详细的监督计划和时间安排,每月至少对1个行业部门开展1次监督检查,延续至2018年年底,有力推动了行业扶贫政策的落地生根。

  同时,委托各镇街人大对辖区内村、社区脱贫攻坚工作进行检查,不论检查范围大小、检查事项多少,每2月至少开展1次监督检查,以发现问题为导向,及时向同级镇办反馈问题并督促整改落实,基本做到了县域内监督检查全覆盖。

  倡议号召、示范带动,彰显代表风采

  县镇人大代表大多来自基层、熟悉基层,调动代表积极性,发挥好代表作用,必将为打赢脱贫攻坚战汇聚强大动力。略阳县人大常委会向838名县镇人大代表印发了《关于人大代表积极投身脱贫攻坚战的倡议书》,鼓励和号召代表充分发挥自身优势,积极投身脱贫攻坚主战场,争当扶贫政策“宣传员”、建言献策“信息员”、依法履职“监督员”、示范表率“带头人”。两级人大代表都纷纷响应、积极行动,诠释了代表的责任与担当。

  市、县人大代表冯翠萍从大城市回到家乡自主创业,通过土地租赁、荒地入股的方式,流转土地2000余亩,采取“公司+合作社+农户”的模式,主打核桃产业园和略阳乌鸡,带领周边群众共同致富,加入合作社的59户农户每年可分红1.2万元,为农村“三变”改革作出了积极探索和实践。

  市、县人大代表,白雀寺镇木匣沟村党支部书记谢林山,精心打造农村民文艺演出队,深挖传统文化、地域文化,成立了农民演艺公司,广泛吸纳贫困户参与,贫困户占公司人员的一半以上,通过农闲时在外演出,贫困户收入大幅增加。预计2017年全村人均纯收入达4800元,比上年增长21%。

  强化指导、推进产业,夯实自身帮扶责任

  略阳县人大常委会机关根据县委安排,负责接官亭镇的联镇包抓任务,并主动承担了3个村的驻村帮扶责任。通过驻村工作、结对指导、干部帮扶、督导检查的方式,全面夯实了自身帮扶责任。在人员紧张的情况下,抽调精兵强将,到3个村驻村工作,强力推动扶贫脱贫任务的落实;实行机关“一办五委”结对联村帮扶责任制,由2个工作机构负责联系指导1个村的脱贫攻坚工作,每周到村帮助指导不少于1次,机关干部全员参与帮扶,每月到包扶户不少于2次;在机关内部成立脱贫攻坚督察组,负责对接官亭镇“9村2社区”的督导检查,每月不少于1次,有效推动了存在问题的整改落实。

  产业发展是脱贫攻坚的重中之重,通过市场调研、学习考察、逐步推广,帮扶村的产业发展呈现出勃勃生机。在发展中蜂养殖、银杏种植等产业的基础上,又带领村(社区)负责人及驻村干部到甘肃省康县、武都学习考察花椒产业,到本县横现河镇跑马村学习考察中药材种植项目,协调资金7万余元,引进“武都大红袍”花椒1万株,种植红花30亩,惠及群众64户238人。同时,协助创建“社区工厂”、紫竹巧娘手工艺品专业合作社、具有少数民族特色的伊盛黄牛养殖合作社等,协调产业发展资金,解决实际困难和问题,带动了120多户贫困群众和留守妇女居家就业。“现在家门口有这么多的务工机会,既能打工挣钱,又能干好家里的活,政策是越来越好了”,贫困户陈明清满脸笑容地说道。

  今年以来,为联系镇和帮扶村协调解决产业发展、基础设施建设等项目资金100多万元,从机关办公经费中拨付专项扶贫资金15万元,用于帮扶村食堂改造、办公设备购置等,解决了驻村人员的后顾之忧。通过各方面积极努力,接官亭镇的脱贫攻坚工作,在全县前三个季度考核点评中都排名靠前。

  脱贫攻坚路上,人大与百姓同在。略阳县人大常委会始终坚持以人民为中心的发展思想,全力助推脱贫攻坚,在激情干净超越、落实“五新战略”的生动实践中,充分体现了人大及其常委会的担当作为。

  (略阳县人大常委会办公室  徐 佳)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000