您的位置: 首页>县区人大
 
为孩子们撑起成长的晴空

文章来源:       发布时间: 2017-12-15       

  ——洋县人大开展《未成年人保护法》执法检查侧记

  近年来,“学生坠楼”“校园欺凌”等高发词,常暴诸媒体,令世人唏嘘不已。一时间,未成年人成长问题成为社会关注的焦点。

  洋县人大积极回应社会关切,把《未成年人保护法》贯彻实施情况,列入2017年重点议题,旨在通过法律监督,撑起孩子们成长的晴空。

  调查,聚焦问题

  该县人大在邀请专家辅导、法律学习基础上,于9月下旬,在常委会领导的带领下,组织部分委员、市县代表,深入洋县第二中学、贯溪初中、龙亭中小、磨子桥中小幼儿园等7所学校,采取明察暗访、座谈交流、问卷调查形式,围绕教育教学管理中落实未成年人权益保护的制度措施及存在的困难问题进行检查了解,听取了县教体局、公安局等9个单位法律贯彻情况汇报,聚焦梳理《未成年人保护法》在执行中存在的短板。

  “部分学校及教师教育理念偏差:重智育,轻德育;歧视差生、畏惧问题学生,学生中以强凌弱事件屡禁不止”。

  “部分家长不懂教育,不尊重或宠溺孩子,学校5天教育效果,在家2天,出现‘5+2=0’效应”。

  “社会不良娱乐场所,身边负面事件及互联网媒体的直接冲击,成为社会污染源,毒害青少年身心健康。”

  “学校、家庭、社会急功近利,忘记了教育的本真。”

  审议,直指本质

  在10月27日召开的县十七届人大5次常委会上,35名与会委员,从“关注未成年人健康成长,就是关心洋县的未来”高度,围绕三大类10多项问题,对政府贯彻实施法律情况进行审议。在审议中不时发问,追根溯源,直指本质。

  “目前,我县中小学86所,在校学生48018人;幼儿园105所,在园幼儿11970人,学生的受教育权得到了充分保障,这是可喜的进步。可是学校的办学理念、部分教师的执教思想和行为,是否落实‘以人为本,关注人的健康成长’”?

  “加强学校师德师风建设长效机制不要喊在嘴巴上,要落实在制度上,践行在作风上。健全学困生帮扶机制做实了吗?反思学校教育,学校果真有吸引青少年成长的养料:某位品德高尚富有爱心的老师、某个感兴趣的科目、甚至体音美课,孩子还愿意当熊孩子、走向暴力犯罪吗?

  “留守孩子监管教育问题,是不容忽视的社会问题。健全落实关爱留守学生成长的社会联动机制,教育、妇联等组织机构,落实情况如何?”

  “家长对子女的失责或侵权,都属于‘不会管’”,家长培训机制的加强做实迫在眉睫,政府及其职能部门如何落实该项工作?”

  此起彼伏发人深思的委员问政,把分组审议引向高潮,县上领导、部门负责人认真聆听、积极作答、不时记录,一位旁听公民,不由地为会议点赞,由衷地说道:“人大代表有水平!”

  交办 , 落实整改

  在本次会议结束时,常委会主任牟如虎强调:“其实,我们每个人都构成了青少年成长的社会环境。弘扬社会主义核心价值观,推进社会公德、职业道德、家庭美德养成,德润洋县,就是厚积青少年保护的土壤。”

  会后,县人大工作机构认真落实会议精神,按照“学校、家庭、社会”三位一体职责,全员参与架构,制定审议意见。并将《意见》和“问题清单”一并交办政府及其职能部门,督促落实整改。目前教体系统坚持以德治教,全面加强师德师风建设,出台了《关于进一步加强和改进中小学师德建设的实施意见》,杜绝侮辱学生人格尊严行为的发生;深入开展社会主义核心价值观教育进校园、德育“新要求•大实践”系列活动,强化以德树人;全县各中小学普遍将法治课纳入教学计划之中,并为全县中小学配备了73名女性副校长、聘请56名法治辅导员,负责学生安全健康发展;落实学校领导、党员教师及教职工与学困生、后进生、留守儿童、贫困户家庭学生结对帮扶机制;建立留守儿童之家、开通亲情电话,联手妇联、团县委、社会爱心人士开展事实孤儿资助、圆梦微心愿等暖心行动;成立家长委员会,建立学校班级家长QQ群、微信群,合护未成年人的健康成长。

  (洋县人大   王万霞)

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000