您的位置: 首页>县区人大
 
城固:一条建议让“小广场”有了“大变样”

文章来源:       发布时间: 2017-12-22       

  “变化太大了,宽阔平坦的柏油路,整齐有序的停车位,干净便洁的现代化公厕,给人眼前一亮的感觉。”近日,陆续从外地返乡的旅客途经城固火车站前广场时,无不发出这样的感叹。

  城固县火车站前广场始建于上世纪70年代,至今已近50年,几经维修加固仍陈旧破损不堪。“以前每次回老家下火车第一眼看见的就是这个火车站广场,感觉到处破破烂烂的,不管是打车还是上厕所都很不便。”“以前,广场上水泥地面多处破损,下雨天到处水坑,车辆乱停乱放,台阶边沿多处破损,旅客摔倒事件经常发生,公厕臭气熏天,严重影响了城市形象。”

  今年1月,该县十八届人大一次会议期间,何骞等代表提出了“关于升级改造城固火车站站前广场的建议”,受到代表们热议。对此,该县人大常委会高度重视,及时交县政府落实办理。与此同时,主任会议决定将此建议列为2017年重点督办建议之一,由常委会领导牵头,法工委具体跟踪督办。随后,县政府迅速制定方案,县人大常委会副主任文兵、法工委主任张世军多次深入现场调研,帮助协调解决有关问题。在各方共同努力下,今年5月,县政府投资63万元对火车站站前广场、公厕和周边建筑进行翻新改造,修补铺设沥青砼路面4260平方米,规划38个停车位,旱厕星级化改造一座,周边建筑整饰140平方米……至此,群众反映多年的问题终于得到有效解决。一位在广场附近经营多年小生意的老大妈笑着说,这都是人大代表建议提的好啊。

  人大代表建议、批评和意见代表了人民群众的意愿和要求。近年来,城固县人大常委会始终把代表和群众是否满意作为深入贯彻党的群众路线、“三严三实”和“两学一做”有关要求的重要体现。通过跟踪督办、重点督办等措施,有力地促进了代表建议办理工作,确保代表建议办理质量有较大提高,得到了代表们的普遍认可。在今年召开的城固县十八届人大一次会议上,代表们共提出建议意见185件,截至目前已全部办理答复,办复率达100%。一位提出建议的人大代表感慨地说,县人大常委会督办代表建议力度大、重实效,既激发了代表们的履职热情,更温暖了千家万户老百姓的心。

  (城固人大    王磊  张晓科)

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000