您的位置: 首页>县区人大
 
倾情监督促脱贫

文章来源:       发布时间: 2018-12-28       

  ——洋县人大常委会监督脱贫攻坚工作侧记

  洋县属国家级扶贫开发工作重点县,辖10.98万户44.6万人,其中农村人口37万人,贫困发生率14.9%,脱贫工作难度大,任务艰巨。从2015年开始,在县人大持续监督推进下,县域脱贫工作三年大变样。

  今年,在全省人大脱贫攻坚监督工作会召开后,该县人大紧盯脱贫攻坚群众关注的热点难点,不断创新措施,加大监督力度,有力有效推动县域脱贫工作取得实效。

  统一思想  凝聚共识

  “小康路上,一个也不能少”的脱贫攻坚工作,是当前最大的民生、最难啃的“硬骨头”。人大作为民意监督机关,如何确保党的方针政策真正落实惠民?这是该县人大常委会谋划的难题。在今年年初主任会上,经过大家认真讨论,形成共识:脱贫攻坚是凝聚党心民心的重要举措,人大要履职尽责,善于监督,以“踏石留印、抓铁有痕“的监督气魄,推动脱贫工作预期保质完成 ”。

  多管齐下  深度调研

  人大工作始于调研。如何使调研点面结合、质效兼具?县人大统筹调研的层面、主题、力量,年初进行安排部署。常委会领导做好包抓片区调研,定期在党组会或主任会上交流研讨;常委会委员做好所在工委的扶贫专题调研,由委室负责人提交主任会定期探讨交流;机关一般干部随所在委室做好专项调研,情况信息及时在委室交流;基层乡镇人大做好所属辖区扶贫工作调研,定期线上反馈。县人大根据扶贫工作任务,细化分解调研内容,为机关各工作机构确定相应的调研专题。在6月初,对全县镇办和相关部门扶贫资金拨付使用情况进行专项调研检查。11月中旬,召开县扶贫办和13个行业推进组座谈会,从全县总盘了解扶贫工作开展情况。

  “我县围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照六个精准、八个一批要求,强化措施落实,开展了大量卓有成效的工作,取得了一定成绩。数据清洗后识别贫困户16752户52305人,其中一般贫困户12854户44388人,低保户2881户6842人,五保户1017户1075人,今年计划脱贫8个村6500人。但在政策宣传等方面还存在诸多亟待解决的困难和问题。”负责该项工作的县人大财经委主任李平说。

  实事求是  研讨交流

  找准问题,是工作开展的关键。主任会上, 大家按人大常委会“问题要找准、原因要弄透、措施要精准”议事要求,结合调研情况,展开问题讨论。

  “脱贫政策宣传尽管投入了大量人力财力,但宣传效果不理想,个别贫困户对政策一知半解,含糊不清。”

  ——“我觉得问题不在群众,还是干部作风问题。”

  “个别部门包扶工作不扎实,工作力量不强,影响了脱贫工作的进展”。

  ——“提升领导思想站位是关键。“

  “脱贫工作持续时间长,工作头绪繁杂,驻村工作队力量不均衡,镇村部分包扶干部存在厌战情绪。”

  ——“这和前一个问题有相同之处,还存在少数干部对脱贫工作认识重视程度不够。”

  “贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户之间的不均衡、不和谐问题较为突出。”

  大家你一言我一语的互相探讨,交流补充,使所提问题客观准确,用语中肯,利于政府转变作风,改进工作。

  集思广益  智慧出招

  如何破解难题?听听委员们声音。十七届人大六次常委会专项听取关于脱贫攻坚工作情况,在审议时,35名委员围绕脱贫领域问题,纷纷献计献策:

  “提升思想站位,强化宣传教育。充分认识脱贫攻坚重要意义,强化宣传工作能力,使政策宣传不只停留在书上、纸上,而要落实在扶贫干部细致耐心、言传身教的作风上,化在群众心里,实现政策和群众无缝对接。”

  “整合攻坚力量,强化领导带头、干部包扶、党员示范、全民参与机制,推进脱贫攻坚“扶贫周”制度,形成上下联动、齐抓共管的大扶贫格局。同时激发贫困户内生动力,唱好‘我要脱贫’的主角。”

  “ 实行科学施策,纵深发展产业。推进”5115“产业脱贫工程,规范完善”两社一会“运作模式,强化”公司+合作社+基地+农户“的利益联结模式,融合产业发展,让产业脱贫工程惠及全体群众。”

  “打好‘ 组合拳’,强化督察推进。建立扶贫政策落实综合协调机制,强化重点行业、重点领域、重点单位的政策兑现。以十条铁规为抓手,落实”六个一督导法“,推进脱贫工作规范科学开展。

  牟如虎主任总结说:人大监督,是为了增强合力,依法纵深推进脱贫攻坚工作,让我县的贫困群众和全县人民一道脱贫奔小康“。

  人大工作机构根据以上建议形成审议意见,督促政府认真落实,限期整改到位,并以书面形式向人大常委会报告落实情况。

  (洋县人大    王万霞)

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000