您的位置: 首页>县区人大
 
镇巴财政经济监督彰显人大工作成效

文章来源:       发布时间: 2018-03-09       

  2017年,镇巴县人大财政经济工作以县委十五次党代会精神和十八届人大一次会议确定的目标任务为统领,创新思路、锐意进取,认真履行法定职责,为促进全县经济社会持续健康发展作出了努力,有效彰显了人大工作成效。

  革新体制,不断深化预算监督

  在认真审查《镇巴县2016年财政预算执行及2017年财政预算草案》、《镇巴县2017年县级部门财政预算安排情况(草案)》、《镇巴县2017年财政预算调整草案》、《镇巴县2016年财政决算》和《镇巴县2016年财政预算执行和其他财政收支情况的审计报告》的基础上,针对当前预算管理体制与经济社会发展不相适应的实际,组织常委会部分委员和人大代表,对2017年上半年财政预算执行情况进行了专题调研,听取了县政府专题工作报告,针对财政预算精细化管理不足等问题,建议县人民政府科学、精准编制财政预算,提升财政管理水平。县人民政府高度重视,制订了《关于深化预算管理制度改革的实施意见》以及公用经费、专项经费定额预算管理和非税收入成本性支出定额管理暂行办法,有效破解了县级行政事业单位公用经费预算定额标准偏低、结构不合理、挤占专项经费等问题,为编制2018年预算打下了坚实的基础。

  与时偕行,切实加强经济监督

  积极与县发改等部门沟通联系、走访交流,及时了解国民经济计划和社会发展规划情况,并根据我县的区位特点、资源禀赋和产业基础提出合理化的建议,对提交十八届人大一次会议的《镇巴县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》进行了认真审查,形成了审查报告。对因中省投资方向变化、年内不具备开工条件等情况,县人民政府向县人大常委会提请了《关于调整2017年重点项目建设计划的议案》,经认真审议,常委会决定批准调整2017年重点项目建设计划。调整后的项目计划更加符合省市要求和县域实际,保证了全县经济和社会各项事业健康快速发展。

  突出民生,有效开展执法检查

  为深入推进《中华人民共和国安全生产法》的贯彻实施,进一步加强和改进安全生产工作,人大常委会成立执法检查组,深入多家生产经营单位,对《安全生产法》贯彻落实情况进行检查,形成了《关于检查〈中华人民共和国安全生产法〉实施情况的报告》。并在第4次常委会听取和审议了县人民政府贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》情况的报告,结合执法检查报告,针对安全生产责任意识不强、企业主体责任落实不力、执法监管力度不够等问题。建议县人民政府要强化宣传,增强安全红线意识;加强督查,夯实企业主体责任;严格监管,提升安全管理水平;夯实基础,强化安全监管队伍建设。县人民政府对审议意见正在进行落实办理,为全县经济社会发展创造了良好的社会环境。

  增强实效,扎实开展审议意见落实情况检查

  为夯实脱贫攻坚审议意见落实,跟踪监督十七届人大第30次常委会上审议的《关于脱贫攻坚工作情况的报告》形成的审议意见,在十八届人大第6次常委会上听取了《关于镇巴县脱贫攻坚工作审议意见落实情况的报告》。会议认为,县人民政府始终将脱贫攻坚工作作为“十三五”期间的头等大事和第一民生工程来抓,集全县之智、举全县之力,取得了初步成效。但还存在干群内生动力不足、基础设施建设缓慢、产业扶贫成效不明显等问题。建议县政府因势利导激发干群内生动力,部门联动夯实基础设施建设,因地制宜发展产业项目,确保全面打赢脱贫攻坚战。

  (镇巴县人大财经工委 钟涛)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000