您的位置: 首页>县区人大
 
代表一条建议助推村级文化展览馆建设

文章来源:       发布时间: 2018-03-16       

  “人大代表一条建议帮我们村争取落实村级博物馆建设补助资金20万元,使我村传统文化展览馆建设锦上添花......”。近期,市委党校一行专家学者来到南郑区牟家坝镇马仙坝村传统文化展览馆参观维修提升后的展馆内容和馆藏品赞不绝口,该镇马仙坝村村主任敖正武介绍建成展览馆感激之情溢于言表。

  2017年1月,南郑区第十七届一次人民代表大会,会上县(区)人大代表镇人大主席秦福林领衔代表联名提出《加快红色交通线村级展览馆扩建项目建议》,该建议得到了区人大常委会高度重视,责成区政府及其文旅游局的认真办理落实。4月初区文旅游局安排专人深入镇村主动与代表见面沟通、实地查看,认真分析研究,加班加点迅速整理资料,向省市文旅局申报了村级社区博物馆建设项目,通过多次汇报争取,省文物局安排市文旅局调查核实:马仙坝传统文化展览馆建设认真贯彻了省博物馆管理相关规定,其建设内容、标准规模、馆藏品符合申报社区博物馆要求。随后省文物局批复命名马仙坝传统文化展览馆为合法规范的村级社区博物馆,并于2017年12月下拨了展览馆建设补助资金,要求进一步完善后续设施建设、征集馆藏品、完善相关资料等,切实提升展馆层次和品味。

  现已建成的马仙坝村传统文化展览馆是陕西省文物局批准成立的一家综合性的博物馆。该馆始建于2016年7月,展览馆设在马仙坝村部,布展面积达200平方米,有图文布展、实物布展。展馆内容涵盖了红色文化、三线建设、农耕文化、历史名人四个部分,馆藏品约180余件,符合博物馆成立的相关规定和标准。展馆管理人员3人,实行免费对外开放,是追寻红色记忆、弘扬优秀传统文化、具有巴山地域特色和农耕文明的文化思想道德教育基地之一。

(南郑区牟家坝镇人大办  李惠兵)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000