您的位置: 首页>县区人大
 
汉台区人大四项措施力促代表作用发挥

文章来源:       发布时间: 2018-03-16       

  汉台区人大常委会坚持从人民代表大会制度的本质特征和内在优势出发,深化代表工作认识,积极做好对代表的联系、服务和管理工作,四项措施激发代表参与管理国家事务的积极性、主动性。

  建立健全联系制度。在密切常委会与代表、代表与选民之间联系的基础上,探索建立了区委常委联系代表、“一府两院” 领导联系代表、区大常委会组成人员联系区人大代表、市区人大代表联系选民的“五个联系”制度,通过走访、座谈、电话等多种方式,与所联系代表和群众定期交流沟通,了解社情民意,实现了各级领导联系基层代表全覆盖、代表联系选民常态化。

  提高代表履职能力。注重加强对代表的学习培训,精心制定多层次培训计划并认真组织实施,分批次安排215名人大代表参加全国和省、市、区人大组织的履职培训班;坚持为代表订阅《民声报》《法制与社会》等学习资料,多渠道全方位提高代表履职能力,为代表执行职务、发挥作用打下良好基础。

  丰富代表履职活动。坚持邀请区人大代表列席人大常委会会议,参与常委会组织的重大活动,及时向代表通报常委会履职情况,推荐代表参与党委和“一府两院”行风测评、工作考核、法院庭审旁听等活动,拓宽代表参与管理国家事务的渠道。坚持指导全区14个镇办开展代表小组活动,通过组织代表集中学习、座谈交流、视察调研、走访群众等,提高代表小组活动质量。积极发挥“代表之家”、“代表工作室”两个平台作用,鼓励支持基层人大开展“代表接待选民活动”,密切代表与群众的沟通联系。继续开展代表述职评议工作,督促代表向选民述职,主动接受选民的评议监督,增强代表履职责任意识。

  增强代表建议办理实效。积极推进代表建议督办工作,采取常委会领导包抓重点建议、各委办对口督办、召开督办会、听取办理报告、办理结果测评、代表问卷调查等措施,加强对“一府两院”办理代表建议的全过程监督。为提高代表建议办结率和代表满意率,常委会根据代表提出的“加快农村道路建设、提高环卫工人福利待遇、加强中小学校园安全保障、推进城市雨污分流管网建设”等意见建议,组织代表进行现场视察,区政府及其相关部门结合汉台实际,修建改造徐望镇、河东店镇等多条农村道路,提高了我区环卫工人的工资和福利待遇,城市雨污分流管网改造项目已列入城市建设重点工程,城市内涝问题即将得到有效解决。

  (汉台区人大  陈雪  李青青 )

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000