您的位置: 首页>县区人大
 
略阳县人大常委会临案听审行政诉讼审判

文章来源:       发布时间: 2018-05-04       

  4月27日上午,略阳县人大常委会组织部分常委会委员、市县人大代表和政府相关部门负责人组成临案听审组,对县人民法院依法公开审理的行政诉讼案件进行临案听审。县人大常委会副主任杨程絮出席活动。

  这是一件不服治安管理处罚的行政诉讼案件。2017年11月28日,郭镇大石湾村修建扶贫通组联网公路,原告该村村民崔某、周某以其土地上的经济树木、农作物和中药材未获得经济补偿为由阻拦施工,致使该道路工程无法进行。略阳县公安局调查取证后,根据《治安管理处罚法》做出拘留、罚款的行政处罚决定书,两名原告对处罚决定不服,向汉中市公安局申请行政复议,汉中市公安局经调查后作出行政复议决定书。两名原告对行政处罚决定和行政复议决定不服,向略阳县人民法院提起行政诉讼。

  整个庭审过程全程视频直播。庭审中,经原告宣读起诉状、被告答辩、举证质证、法庭辩论和最后陈述等环节后,审判长宣布休庭,将由合议庭合议后择期宣判。

  在3个多小时的庭审过程中,临案听审组成员严格遵守法庭纪律,观摩了整个案件庭审过程,聚精会神倾听和观察审判长和审判员的语言表述、法庭控制和仪表举止,认真分析案件审理程序和原被告的诉求、举证、质证是否有理有据、层次分明。从庭前准备、审判秩序、法官仪容仪表和总体评价等方面对庭审进行了全方位测评,并就如何通过典型案件审理发挥最大的法律效果、社会效果提出了中肯的意见建议。听审组认为此次审判活动准备充分,整个审理过程有条不紊、脉络清晰流畅,较好地显示了县人民法院行政审判水平,彰显了法律的公平、公正和尊严。

  针对这起行政诉讼案件进行临案听审具有很强的现实意义。略阳作为全省深度贫困县,在脱贫攻坚工作中将有大量的公共基础设施建设,必将征用、征收村民的土地、山林和财产。县人大常委会开展这次临案听审,必将促进县人民法院的行政审判工作更加精准完善,提高群众通过正确的渠道、合法的方式依法维护自身合法权益的意识,推进行政执法部门严格公正执法和法治略阳建设进程。

  (略阳县人大  裴明周)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000