您的位置: 首页>县区人大
 
情系民生监督 谱写和谐画卷

文章来源:       发布时间: 2018-05-04       

  ——汉台区人大常委会加强民生监督工作侧记

  一声声铿锵有力的发问,一场场认真细致的审议,一次次详实具体的调研,一件件事关民生工作的落实,展现着汉台区人大常委会履职为民的情怀和使命。近年来,汉台区人大常委会着力民生监督,用务实担当谱写民生和谐画卷。

  聚焦环境保护  促天蓝水清

  汉台区人大常委会高度重视环保工作,紧盯大气污染防治、水污染治理等社会反映强烈的环境热点问题,去年4月汉台区人大常委会组织部分委员和区人大代表对全区环境状况和环境目标完成情况进行调研,专题听取和审议了全区环境质量状况及环境保护目标完成情况的报告,对汉台区政府和环保职能部门提出要进一步加大环境保护宣传力度,加快解决生态环境领域突出问题,严厉打击环保违法行为等建议。区政府及相关部门扎实整改,以踏石留印,抓铁有痕的作风对群众反映强烈的一批“散乱污”突出问题进行有效治理,并在第7次常委会议上对区政府贯彻落实审议意见情况进行满意度测评。汉台区人大常委会用有力的监督促使政府立整立改,为汉台的天蓝水清保驾护航。

  聚焦教育发展  促均衡公平

  随着二孩政策的全面放开,教育均衡发展成为更多群众关心关注的热点问题。为进一步促进教育公平,去年5月下旬,汉台区人大常委会组织部分委员和人大代表组成调研组,通过实地察看、听取汇报、座谈交流的形式详细了解汉台区教育均衡发展情况,并听取和审议了汉台区政府关于全区义务教育均衡发展情况的报告。提出“积极筹措资金,有效推进教育均衡发展;科学配置资源,扩大优质教育资源覆盖面;注重内涵发展,提高义务教育发展质量;优化教育环境,营造良好育人氛围;强化督导评估,全面提升义务教育均衡化水平”的审议意见,汉台区政府及教育主管部门高度重视,针对审议意见,采取进一步加大资金投入,优化资源配置等有力措施,推动汉台区义务教育均衡化水平全面提升。

  聚焦城市管理  促品位提升

  西成高铁的通车让蜀道变通途,也为汉台城市发展提出了更高要求。汉台区人大常委会以加快推进城市基础设施建设为切入点,组织部分常委会委员和代表对中心城区市政基础设施建设情况进行视察,详细了解全区市政道路建设维护、医疗文化、城市供水排水、液化石油气管理等市政基础设施建设进展情况。专题听取区政府关于城区市政基础设施建设情况的报告,指出政府在拆迁、棚户区改造、市政道路建设、服务业管理等方面存在的问题,提出“调整工作思路,坚持量力而行、市区共建的原则,加快城市道路等基础设施建设,完善路网结构,缓解城市拥堵;坚持建管并举,理顺城市管理体制,巩固建设成果;注重城市地下管网建设,逐步解决城市内涝和污水直排问题;规范建筑工地管理,减少扬尘污染;加快水源地建设和保护,增加城市供水量,保证供水质量”的审议意见,推动汉台区政府进一步优化城市发展功能,加快市政工程建设步伐,努力建设和谐美丽、功能完善的宜居城市。

  聚焦文化事业  促文化惠民

  基层综合文化服务中心建设是构建现代公共文化服务体系、实现全面小康的具体要求,也是丰富城乡群众精神文化生活的具体措施。汉台区人大常委会在高度关注百姓吃、住、行的同时,着力提升群众精神文化生活,增加群众的幸福感。去年7月,汉台区人大常委会组织部分委员及区人大代表组成调研组,对全区基层综合文化服务中心建设情况进行调研,听取和审议了区政府关于全区基层综合文化服务中心建设情况报告,提出加大资金投入,加快基层综合文化服务中心建设推进步伐;大力开展群众文体活动,营造浓厚文化氛围等审议意见,汉台区政府针对审议意见加大整改力度,对镇办综合文化站进行全面升级,加速全区村(社区)基层综合文化活动中心建设步伐,加大文化事业人才队伍建设,组织丰富多彩的群众文化活动,百姓生活越过越精彩。

  悠悠民生最关情。汉台区人大常委会始终将群众的利益作为第一标准,每一个群众关心、关注的热点难点问题,都是汉台区人大常委会监督的重点。在砥砺奋进的新征程上,汉台区人大常委会将继续监督发力,听民声,察民情,集民智,为汉台人民的美好生活贡献人大力量。

  (汉台区人大    舒伊   田莹)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000