您的位置: 首页>县区人大
 
佛坪县人大突出学习宣传宪法 大力弘扬宪法精神

文章来源:       发布时间: 2018-05-11       
   

  今年以来,佛坪县人大开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传教育活动,进一步增强干部宪法意识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,全面营造机关干部学法、遵法、用法的浓厚氛围。

  强化措施保障。结合深化作风建设,制定机关学习宣传贯彻宪法实施方案,充实完善学习计划,把宪法列入机关年度学习内容,专题开展宪法学习宣传活动,使机关干部掌握宪法的基本知识、增强宪法观念。成立工作领导小组,确定工作人员,分工协作、齐抓共管做好学习宣传工作。落实工作经费,为常委会全体组成人员及机关工作人员购买新宪法。 坚持开展领导干部、公务员学法用法网上考试制度,积极参与全县组织的普法考试,使学法用法工作形成制度化。

  全员自主学习。有效依托每周一例会学习、深化作风建设、“主题党日+”、党团活动为载体,开展不同形式的活动丰富宪法法律的学习教育活动。机关全体干部收听收看了十三届全国人大一次会议实况,了解宪法修改的过程。在法治宣传月活动中,利用机关微信群反复推送宪法知识,使大家深刻领会宪法修正案的精神实质和重大意义,让大家对新宪法有了一个新的认识。引导人大代表自觉加强对宪法等有关法律法规的学习,进一步提升履职水平。

  集中授课辅导。实行副科级以上领导干部轮流辅导讲座进行学习,4月8日,由常委会法制委主任岳文平就新修订的宪法专题辅导学习,从修改历程、总体要求和原则等方面进行讲解,对宪法修改前后的条文逐条进行对比学习,组织干部对新宪法开展讨论。大家纷纷表示,新宪法是开展好人大工作的基础,深入学习宣传宪法是人大工作人员义不容辞的职责,一定要坚定捍卫、忠实践行新宪法。

  带头执法用法。规范执行《陕西省实行宪法宣誓制度组织办法》,新布置宪法宣誓台,购置宪法宣誓台专用宪法,及时更新宣誓词,确保常委会任命国家工作人员宪法宣誓正常进行。将新宪法纳入干部任前法律知识考试内容,促进领导干部带头学法、遵法、守法、用法的表率,增强在宪法和法律框架下办事的意识,维护宪法权威,全面履行宪法赋予的神圣职责。

(佛坪县人大办 周飞)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000