您的位置: 首页>县区人大
 
群众关心的 人大就要关注

文章来源:       发布时间: 2018-07-13       

  ---城固县人大常委会主任会议专题听取物业管理工作情况汇报侧记

  “下面,请与会的常委会组成人员就需要进一步了解的问题进行现场询问,请涉及相关业务的部门单位领导现场答复… ”6月28日上午,城固县人大常委会召开2018年第5次主任会议,专题听取县房管局关于物业管理工作情况的汇报,并采取一问一答的形式,就该县物业管理工作中存在的问题,与相关部门单位领导面对面进行现场问答。这是该县人大常委会不断延伸监督触角、创新监督方式的又一生动实践。

  近年来,城固人大常委会高度关注民生热点问题监督。先后听取审议了县人民政府关于移民搬迁、职业教育、食品安全、医疗保障、交通安全、环境保护等多项工作报告。通过持续监督、跟踪问效,强有力地推动了一系列民生热点难点问题的解决,践行了人大为民履职的永恒承诺。

  今年年初,针对群众反映的小区物业收费不合理、服务不到位、管理不规范等诸多问题,经过认真调研,决定在第5次主任会议上专题听取县房管局关于物业管理工作情况的汇报。为此,该县人大环资委高度重视,及早动手,先后3次组织部分委员和代表深入走访调研,广泛征集群众意见建议,全面了解该县物业管理工作现状。县人大常委会主任冯康多次过问进展情况,及时对会前筹备工作进行安排部署。经过精心筹备,今年6月28日上午,该县人大副主任冯长春主持召开第5次主任会议。县政府办、公安、住建、房管、综合执法、市场监管、物价、自来水公司、供电分公司、天然气公司等10个部门单位主要领导及相关业务负责人近30人参加了会议。

  在听取县房管局局长李晓全的汇报之后,委员们围绕物业管理现状,当即进行了现场询问。“我有一个问题,想询问一下电力部门。近年来,新建小区配套设施都比较到位,但对于后期电路检修维护及老旧小区电力设施改造,你们是如何进行的?有的小区电价5角左右,有的高达1元多,究竟是什么原因,你们是否有监管的义务?”面对常委会专职委员王友军的提问,该县供电分公司经理王勇答道:“对于新建小区电力设施我们要进行免费审核验收,但由于没有执法权,有时可能存在监管漏洞,这就导致了某些房地产企业出于成本考虑,降低了电力设施标准,这就容易造成居民在后期用电中经常发生电路故障,对此我们也很头疼。今后,我们将进一步加强监管,确保线路等器材设施符合规定要求。关于老旧小区电力改造,近期我们正在大范围摸排,计划争取上级支持,逐步对我县老旧小区电力设施进行彻底改造。关于电价方面,对我们已经接管的小区,一直执行的0.49元每度的标准,不会有任何问题。但有的小区涉及到路灯、电梯等公共用电设施,物业公司可能从中收取了费用;还有一些我们没有接管的老旧小区,存在管理不善现象,有的用户互相偷电,导致了个别用户电价偏高,对此我们将积极采取措施,进一步加强监管,逐步对线路进行升级改造,切实维护群众合法利益。”

  之后,在调研中发现的有关物业管理一系列问题被一一提出。“《物业管理条例》明确了物业管理企业和业主相互之间的权利和义务,但群众知晓情况如何?当业主权益受到侵害时,如何维权小区内是否有提示?申诉渠道是否畅通?”“我县天然气入户率一直较低,主要原因是什么?安装收费标准是否偏高?”“物业管理收费是如何监管的?”“业主委员会作用发挥如何”…

  窗外骄阳似火,室内气氛热烈。面对委员们饱含民声民情的真切询问,相关部门负责人答复更是精彩,直面问题不遮掩、敢于担责不推脱。一问一答中,问出了民心和民意,答出了责任和担当。

  该县人大常委会主任冯康强调:主任会议专题听取部门汇报是人大加强监督的重要方式。群众关心的问题,人大就要重点关注。相关部门单位要针对委员们提出的问题和建议,认真梳理并进行整改落实。部门之间要加强协调配合,增强服务意识,坚持依法办事,切实把物业管理作为一项民生工作抓实抓好,着力营造干净整治、舒适有序的宜居环境,有效提升群众幸福指数。

  县房管局局长李晓全表态:“我们将进一步加大工作力度,认真履职,科学谋划,加强管理,精心服务,力促全县物业管理工作再上新的台阶。”

  (城固人大办公室    张晓科) 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000