您的位置: 首页>县区人大
 
勉县镇川镇建立“人大代表履职空间站”

文章来源:       发布时间: 2018-11-02       

  为提高新时代代表的学习能力,增强代表履职本领,进一步激发镇人大代表的履职热情,切实增强代表责任感和使命感,镇川镇不断完善各项工作制度,探索建立镇人大代表“履职空间站”,创新搭建代表履职平台,引导代表发挥主体作用,促使人大代表履职规范化,活动经常化、作用实效化。

  引导学习,使学习成为代表新风尚。通过“履职空间站”定期推送人大代表履职基础知识,引导人大代表结合自身职责、自身思想和人大监督加强学习,用丰富的学习内容,武装代表的头脑,代表通过学习和相互讨论交流,帮助代表让学习与思考、学习与人大监督相融合,从而达到线上充电,线下履职,促进代表建议意见质量不断提高的目的。

  定期测试,确保学习转化效果。定期在“履职空间站”组织开展人大代表线上知识测试,同时与线下人大办公室纸质版试卷相结合,要求人大代表作答,3日内汇总成绩,并予以公布,检验人大代表学习效果,以考促学,提高人大代表履职本领。

  精准推送,加大法律法规宣传。定期推送国家颁布实施的有关法律、陕西省人大常委会颁布的有关地方性法规、县镇人大相关规章制度等,通过“履职空间站”加大法律法规宣传,扩大影响力。人大代表带头学法知法执法,线上学法传法,线下讲法,扩大法律宣传新渠道。

  即时展示,提升新时代代表形象。代表通过上传视频、照片等随时展示分享人大代表履职动态,展示代表风采。努力营造亮身份,比业绩,争优秀的浓厚氛围,进一步促进人大代表发挥主体作用,提高代表们的执行能力。让“我是谁,来自谁,为了谁”深刻代表心中,树立人大代表新形象。

  发布政府工作情况,开辟代表线上视察新天地。镇人大办通过及时发布政府阶段性重点工作开展情况,方便代表了解政府工作动态, 为代表更好的监督政府工作情况、提出意见建议等提供便利条件。

  (勉县镇川镇人大主席团 唐倩倩)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信