您的位置: 首页>县区人大
 
勉县人大常委会专题调研公益诉讼工作

文章来源:       发布时间: 2019-04-19       
  
  4月17日下午,勉县人大常委会副主任陈少文带领调研组前往县人民检察院对该院公益诉讼工作进行专题调研。县自然资源局、林业局、水利局、汉中市生态环境局勉县分局等部门单位应邀参加了调研座谈会。

  会上,勉县人民检察院检委会专职委员李波代表县检察院从公益诉讼工作基本情况、公益诉讼存在的困难问题以及下一步工作打算等方面进行了汇报,并与县自然资源局、林业局、水利局、汉中市生态环境局勉县分局等部门负责人座谈,听取与会人员对检察机关公益诉讼工作的意见和建议。

  在听取汇报及座谈发言后,调研组对勉县检察院公益诉讼开展给予充分肯定,指出公益诉讼制度施行以来,勉县检察机关主动作为,积极办案,有力维护了国家和公共利益,取得了良好开局和可喜成绩,并强调相关行政机关都要积极配合检察院开展公益诉讼。同时对公益诉讼工作中的相关问题提出了四点工作建议:

  一是要坚定信心、拓展思路,克服面临的困难和问题,把开展好公益诉讼作为检察机关为国家、为社会、为人民群众保驾护航的重要举措;二是要积极主动、大胆作为,积极寻找案件突破口,加大案件查办力度,把开展好公益诉讼工作作为维护国家和社会公共利益的重要手段;三是要完善机制,加强联动,在关键环节实现信息技术共享,把开展好公益诉讼工作作为检察机关与其他部门、单位加强协调,形成工作合力的重要抓手;四是要加大宣传、营造氛围,通过宣传优质典型公益诉讼案件,努力营造公益司法保护的社会氛围,为社会公益保护不断凝聚起公益诉讼的强大合力,以更多的优质检察产品和法制产品,努力实现人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的美好生活的需求。
  (勉县人大 张东)
上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信