您的位置: 首页>县区人大
 
加强法律监督 推进依法治县

文章来源:       发布时间: 2019-04-24       
  ——略阳县人大常委会2018年法律监督工作纪实
  加强法律监督是地方各级人大及其常委会的一项十分重要的职责和使命。2018年,略阳县人大常委会充分运用法律监督权,推动严格执法、公正司法、全民守法,为建设法治略阳提供有力的支持和保障。
  推进执法检查,保障法律实施。为确保全县人民群众“舌尖上的安全”,常委会组织检查组对食品安全法实施情况进行了执法检查,针对法规宣传教育不够广泛、监督检测保障能力不足、食品监管工作有待加强等问题,敦促县人民政府加强市场执法队伍建设,严厉打击食品违法犯罪行为,巩固省级食品安全示范县创建成果。对城市居民委员会组织法开展了执法检查,通过深入社区广泛听取意见,向县人民政府提出了依法健全社区组织机构、完善办公基础设施、注重“自我服务”建设、加大民主管理力度等工作建议,促进了城市居委会规范化建设。按照市人大安排,先后对大气污染防治法、秦岭生态环境保护条例等法律法规进行了执法检查,确保了环境保护有关法律法规在我县的有效实施。
  深化司法监督,促进公正司法。着眼行政诉讼法的深入贯彻执行,听取和审议了县人民法院关于行政诉讼法贯彻实施情况的报告,提出了强化审判监督约束、严格非诉案件审查执行、优化行政审判队伍的审议意见,推动了县人民政府依法行政、县人民法院依法审判和县人民检察院依法监督工作。组成临案听审组对县人民法院依法公开审理的郭镇某村民不服治安管理处罚的行政诉讼案件审判进行临案听审,通过现场监督,在召开座谈会、组织代表测评的基础上形成《反馈意见书》,增强了行政审判工作透明度和公信力。
  弘扬宪法精神,推进法治建设。124宪法纪念日期间,隆重举行国家宪法日及全国法制宣传日系列活动,组织公职人员集中开展宪法宣誓和中小学生宪法晨读活动。全面贯彻落实宪法宣誓制度,依法组织常委会任命的24名国家工作人员公开向宪法宣誓,强化任命人员的宪法意识,彰显了宪法尊严。认真审查了县人民政府印发的《略阳县国有土地上房屋征收与补偿实施细则》等14份规范性文件,维护了法制的权威和统一。配合省市人大分别组织开展了《陕西省气候资源保护和利用条例》《汉中市汉江流域水环境保护条例》等立法调研活动,提出了有关立法建议,助推了地方法治建设。高度重视群众信访工作,加强信访案件协调督办,妥善处置化解社会矛盾。全年共办理群众来信来访75件(次),督促有关部门依法调处解决涉及农村土地、司法等方面的疑难信访10余件,有效维护了社会和谐稳定。
  (略阳县人大   裴明周)
上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信