您的位置: 首页>县区人大
 
南郑人大“1234”工作法 提高代表建议工作实效

文章来源:       发布时间: 2019-04-24       

  近年来,汉中市南郑区人大常委会结合代表建议工作实践,不断在创新工作方法、增强督办力度、提高工作实效上下功夫,形成了代表建议办理工作“1234”工作法,有力地推进了代表建议办理工作制度化、规范化、高效化。

  把握“一个核心”

  南郑区人大常委会始终站在从发展中国特色社会主义民主政治的高度,充分认识做好代表建议办理工作的重要意义,明确代表建议工作是把人民当家作主具体、现实地体现到中国共产党执政和国家治理当中,体现在人民对自身利益的实现和发展当中的具体体现,是实现社会主义最广泛、最真实、最管用的民主。

  把好“两个关口”

  代表建议的质量是办好建议的基础,区人大常委会坚持问题导向和需求导向,为代表提出高质量的建议做好服务。一是把好人大代表素质“关口”。每年安排区人大代表进行集中学习、专题讲座、经验交流等,让代表熟悉议案、建议提出的条件和有关规定,使所提议案、建议符合法律规定,符合科学性、规范性要求。二是注重代表的视察调研,将“关口”前移到人代会前。组织代表开展深入细致的调研视察、统筹优化选题、组织座谈交流,为代表提出高质量的建议打好基础,引导代表提出切合经济社会发展中心、符合民意、利于解决的建议、批评和意见。

  健全“三项制度”

  近些年来,区人大常委会将代表建议工作中一些行之有效的做法和经验,用制度的形式固定下来,使代表建议办理工作制度化、规范化。一是制定和完善了《县人大代表建议、批评和意见办理规定》。《规定》明确了承办单位的领导责任、办理程序、答复时限、办结标准等,要求各承办单位严格实行“双见面”制度,面对面征求意见,全面了解建议意图,共商解决办法。办理结果由承办单位主要负责人审核、签发,并附《办复意见表》送达代表,代表当面签署办理满意度意见。二是制定和出台了《代表建议办理工作问责办法》。《办法》对代表建议办理工作问责原则、问责情形、问责方式、问责处理决定等进行了明确规定。《办法》规定了应当进行问责的六种情形,问责程序启动后,由区人大常委会成立调查组,承办单位按照问责事项进行整改,并在区人大常委会会议上报告整改情况,会议听取和审议承办单位的整改情况报告后进行测评。三是制定出台《评选区人大代表履职先进个人、优秀代表建议和代表建议办理工作先进单位的办法》。评选先进,鞭策落后,加强代表建议办理工作的激励和约束,解决办理好和不好一个样的问题。年初,在区十七届三次人代会上对评选出的20名人大代表履职先进个人、15件优秀代表建议和10个代表建议办理工作先进单位进行了表彰奖励,极大地提高了代表提好建议、单位办理好建议的积极性和责任感。

  狠抓“四个加强”

  一是加强区人大各委室对建议的督办。根据区人大常委会各委室对口联系部门,以及代表建议的内容,对所有代表建议按委室联片划分,各委室负责对所联系部门的代表建议办理工作开展主动性、经常性、连续性跟踪督办。二是加强重点建议督办。紧紧抓住重点建议办理这个“牛鼻子”,做到以点带面,每位区人大常委会领导牵头督办2-4件重点建议,并带领分管委室制定督办方案,深入调查研究,全力抓好建议办理的督办。今年,该区选择了15件涉及规范城市交通安全管理、120急诊急救能力和体系建设、规范老年人保健市场、改进城市道路防霾除尘洒水方式等综合性强、涉及面广、代表反映集中的热点、难点问题作为重点建议进行督办。三是加强联合督办。区人大人代委与区政府办督查室密切配合,建立联合督办机制,做好协调服务,适时组织召开代表建议办理联系会、座谈会组织代表约见等。四是加强媒体宣传报道。在区电视台开办《人民监督》专题栏目,加强代表建议工作的宣传报道,跟踪报道重点建议办理情况,聚焦代表建议办理工作成效,让社会公众了解代表建议工作,了解代表在推动经济社会发展和加强民主法治建设中发挥的作用。

(南郑区人大 毛阳)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信