您的位置: 首页>县区人大
 
把好方向 迈好步子

文章来源:       发布时间: 2019-04-19       

  ——镇巴人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展探索

  为贯彻落实中央关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的改革要求,镇巴人大在财政预算体制机制、监督方式等方面不断探索、深入研究、积极作为,强化财政资金使用绩效和政策实施效果,着力提升了预算监督工作实效。

  推动预算体制改革, 做实人大预算审查监督向政策拓展

  2017年,新一届人大常委会在履行财政预算监督职能工作中发现,各预算单位普遍存在公用经费预算不足、定额标准偏低,专项资金预算、使用不规范,预算调整幅度较大、约束力不强等问题。常委会以习近平总书记对人大制度和工作提出的一系列新论断、新举措、新要求为指导,以强化政策拓展为目标,建议县人民政府及财政部门合理测算公用经费、专项经费、非税收入成本性支出定额标准,探索产业资金、专项资金、存量资金管理办法,切实制订符合当前经济社会发展实际的预算管理制度。经财政部门摸底调查、仔细测算、深入分析、综合研判,制订了《关于深化预算管理制度改革的实施意见》,出台了公用经费、专项经费、非税收入成本性支出定额管理和国有资产配置等规范性文件,初步形成了符合我县实际的预算管理制度改革工作框架。

  2018年,县人大又推动财政部门完善了财政投资评审、财政投资项目管理、预决算信息公开、政府性债务管理、镇(办)预算管理等五个制度,财政支出绩效评价办法制订工作正有序推进。一系列管理制度的出台和实施,“全面规范、公开透明”的现代预算管理体系基本形成。

  建立健全预算联网监督体系,着力解决支出预算监督抓手不牢的问题

  预算联网监督是利用“互联网+”和大数据技术贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一项重大举措,是践行《预算法》,建立全面规范、公开透明,标准科学、约束有力的预算制度的必然要求。依托政府信息化平台,在收集分析政府预算数据的基础上依法开展全口径审查监督,逐步实现对预算编制、执行、决算的全过程监督,增强人大预算审查监督的针对性和有效性。按照省市人大安排部署,2018年镇巴在全市率先启动预算联网监督工作,组织财经工委、财政局等相关人员赴广东省考察学习,印发了《镇巴县推进预算联网监督工作方案》,落实了办公场所,有序推进预算联网监督工作。

  不断强化支出预算监督措施,确保预算审查监督落到实处

  一是前移审查关口。在严格按照预算管理制度改革制订的办法编制预算过程中,财政部门及时向常委会通报预算编制的初步方案、重大项目变化以及可用财力等方面的情况,财经工委根据实际情况提出意见建议,强化《预算法》的贯彻落实和预算体制改革相关制度的有效实施,使有限的财政资金投入到公共服务、社会保障、民生改善、基础设施建设和产业发展等方面。

  二是强化预算监管。在做好预决算审查、半年执行情况等监督工作的同时,重点加强对预算调整的监督。针对我县转移支付数额大、预算调整幅度大的实际,要求财政部门上报详实的调整方案和按功能分类编列到项的支出分类表,加大审查力度,规范预算调整,使政府花的每一笔钱,都关进预算的笼子里,切实维护预算的权威性和严肃性。

  三是夯实审计整改。审计报告反映问题整改落实工作已成为常态化工作。每年8月听取审计局对财政预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告后,年底前都要对审计报告反映问题进行调研,听取审计报告反映问题整改落实情况的报告,使人大对财政预算的监督真正落到实处。

  (镇巴县人大  钟 涛)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信