您的位置: 首页>县区人大
 
为打赢脱贫攻坚战贡献“人大力量”

文章来源:       发布时间: 2019-07-08       

  助力脱贫攻坚,人大责无旁贷。近年来,略阳县人大常委会认真贯彻落实省委、市委“各级人大牵头对精准扶贫脱贫加强监督”的要求和县十七届人大二次会议作出的《关于坚决打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会的决议》,充分运用视察调研、听取专项工作报告等监督手段,对县人民政府贯彻《陕西省扶贫开发条例》、落实“六个精准”要求和全县农村路网、“两房”建设等情况进行了监督检查,专题听取县人民政府关于全县脱贫攻坚工作和教育扶贫、健康扶贫政策落实情况的报告,开展专题询问,提出审议意见。加强对“八个一批”行业部门和重点单位脱贫攻坚工作的监督检查,先后对农村危房改造、易地扶贫搬迁、农村安全饮水、资金整合管理、就业创业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫、就业创业、兜底保障等方面工作开展及政策落实情况进行专项检查,印发工作建议书,有效督促县政府有关部门认真研究、及时整改,促进了“八个一批”行业扶贫政策及工作任务的有效落实。同时,委托镇办人大开展对镇村扶贫工作的监督,以发现问题为导向,对辖区脱贫攻坚工作每月进行1次监督检查,做到了人大对脱贫攻坚监督全覆盖。

  2019年是略阳决胜脱贫攻坚、实现整县摘帽之年。作为深度贫困县,面临的形势异常严峻,任务十分繁重,时间非常紧迫。结合近年来开展脱贫攻坚监督和联镇包抓帮扶情况,县人大常委会要紧紧围绕全县工作大局,依法履行法定职责,扎实做好监督工作,充分发挥代表作用,认真履行联镇责任,确保略阳顺利实现整县脱贫摘帽目标,给全县人民交一份满意的历史答卷。

  统一思想认识,提升政治站位。习近平总书记历来高度重视脱贫攻坚工作,亲自挂帅出征、亲自推动落实,多次发表重要讲话、进行系统部署。脱贫攻坚既是一个没有硝烟的战场,更是一场输不起的战争,也是当前略阳压倒一切的政治任务和头等大事、核心工作。助推脱贫攻坚是人大义不容辞的政治责任,也是人大围绕中心、服务大局的重要职责。县人大常委会要深刻学习领会习近平总书记在重庆主持召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话精神和各级党委脱贫攻坚部署要求,准确把握脱贫攻坚目标任务,坚决消除本位、“二线”思想,充分发挥监督职能作用,主动作为,依法履职,扎实开展脱贫攻坚监督工作,助力全县脱贫攻坚深入推进。

  聚焦脱贫摘帽,精选监督议题。县人大常委在制定脱贫攻坚监督计划时,要围绕全县工作大局、聚焦整县摘帽目标,把监督工作的重点放在保障改善民生、坚决打赢脱贫攻坚战中来,把事关全县脱贫攻坚的重大问题和人民群众普遍关注的突出问题作为监督工作的重要内容,把代表意见建议、群众反映问题、调研掌握情况作为确定监督内容的基础。在确定监督的具体内容时,加强与“一府一委两院”的沟通协调,抓住脱贫攻坚中带有普遍性和倾向性、经过努力可以解决的突出问题作为监督的突破口,精心选题、科学命题,确保列入监督计划的议题都是紧扣大局、社会关切、职能所系、能够解决的重点问题,切实提高监督的针对性和实效性,努力使人大的监督工作充分体现人民意愿,符合人民意志。

  创新监督方式,形成监督合力。监督法赋予各级人大常委会开展监督工作的法定形式,都具有很强的针对性和可操作性。要完善县级人大常委会监督工作机制,就必须用好用足监督法规定的监督形式,既要综合运用听取和审议专项工作报告、执法检查、视察调研、专题询问等经常使用的监督形式,又要积极探索运用质询、特定问题调查等法定监督方式,推动监督工作从柔性监督为主向刚性监督和柔性监督并重转变,真正形成监督工作的压力,让压力转化为有关方面改进工作的动力。要充分发挥各种监督形式的特点,加强对脱贫攻坚工作及相关人大决议决定、审议意见贯彻实施情况的监督,督促“一府一委两院”依法履行肩负的脱贫攻坚工作责任,推进任务落实,促进政令畅通无阻、决策落实到位。

  强化跟踪督办,提升监督实效。县人大常委会要着力抓好人代会、常委会有关脱贫攻坚决议决定、审议意见、代表建议、执法检查和专题调研意见的跟踪督办。特别要把脱贫攻坚审议意见的督办落实作为人大增强依法监督实效的关键环节,及时向“一府一委两院”和有关部门交办,认真抓好跟踪落实。建立审议意见落实情况再审制、贯彻落实人大审议意见满意度测评制度和效果评估制度,通过再审、民主测评、投票表决督促“一府一委两院”重视和依法贯彻落实人大常委会脱贫攻坚审议意见。建立责任追究制,对脱贫攻坚审议意见办理过程中推诿扯皮、办理不力、敷衍塞责的部门单位,依据监督法规定严肃追究相关人员责任,切实维护审议意见的法定性和严肃性。

  发挥代表作用,汇聚磅礴力量。各级人大代表要积极响应县人大号召踊跃投身脱贫攻坚战场,充分发挥自身优势,为推进脱贫攻坚工作中作出应有贡献。当好“宣传员”,带头认真学习全面掌握精准扶贫相关政策,利用多种形式深入农户家中、田间地头宣传党的富民惠民政策。当好“信息员”,深入到群众中认真调查研究,广泛听取群众意见,全面掌握民情,充分反映民意,为精准脱贫提出务实可行的建议意见。当好“示范员”,努力践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,扎扎实实为贫困群众做一些看得见、摸得着的实事、好事,主动参与公益事业,积极扶贫帮困、捐款捐物。当好“监督员”,积极参加脱贫攻坚视察调研、监督检查,对扶贫各项政策的执行、项目的实施、资金的使用进行全方位的跟踪监督。

  主动担当作为,履行包扶责任。县人大常委会领导班子成员要坚持把脱贫攻坚作为一项政治任务,切实履行联镇包抓脱贫攻坚工作责任,经常深入包联镇村开展调研督导,督促包扶、参扶单位落实帮扶措施,压紧压实各级帮扶责任。县人大机关要积极发挥包联镇脱贫攻坚的牵头抓总作用,加强与各包扶、参扶单位的沟通联系,指导督促他们进一步夯实责任,统筹发挥各自优势,积极帮助镇村解决具体问题,确保高质量完成包联镇村脱贫摘帽各项工作任务。进一步加强干部作风建设,夯实帮扶工作责任,常委会各工作机构每月要到包扶村、社区督查指导不少于4次,帮扶干部坚持每周入户开展走访帮扶。加强县人大机关脱贫攻坚工作考核,考核结果作为干部年终绩效考核、评先评优的重要依据。

  (略阳县人大常委会主任  周崇明 )

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信