您的位置: 首页>县区人大
 
西乡县人大开展《环境保护法》执法检查

文章来源: 汉中日报       发布时间: 2019-09-04       

  8月21日,西乡县人大常委会副主任王建德带领执法检查组,对全县贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》情况进行集中执法检查。

  检查组先后赴西乡县自来水厂、尧柏水泥厂、食品工业园区、污水处理厂实地检查《环境保护法》贯彻实施情况。在随后召开的检查座谈会上,检查组听取了相关职能部门贯彻实施工作情况汇报。与会代表在充分肯定西乡县贯彻实施《环境保护法》取得成绩的同时,客观指出了工作中存在的问题和不足,并提出了合理化建议和建设性意见。县政府副县长就进一步加强环保工作执法力度作了表态发言,并逐一回应了代表意见建议。

  检查组认为,近年来西乡县生态环境保护工作成效明显,对于促进县“三大攻坚战”,实现绿水、青山、蓝天、净土目标,建设美丽幸福西乡起到了重要作用。针对执法检查情况,检查组提出了四点意见建议:

  一是统一思想,提高政治站位。县政府及相关部门要把贯彻新发展理念、转变发展方式,作为加强生态环境保护的有效举措,按照绿色循环、生态宜居的战略定位,调优生态布局、调绿发展底色,保护好生态环境。

  二是加大宣传,提升环保意识。要通过对环境保护法律法规的宣传教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识。要大力培育和倡导公众践行绿色低碳生活理念,调动广大人民群众积极参与生态环境保护。要加强政策引导和培训指导,形成全社会关心、支持和监督环境保护的浓厚氛围。要持续曝光一批违法行为,推动环境保护法律法规深入人心。

  三是突出重点,强化环境保护。严把项目审批关,严格环境评审、行政许可办理,全面加强日常监督管理和执法检查,及时查处污染环境行为。坚决遏制扬尘污染,施工工地要严格按照“六个100%”要求落实抑尘治理措施,加强渣土车运输管理,全力防控扬尘污染。持续抓好全域全时段露天禁烧工作,严查焚烧垃圾、树叶、秸秆等行为,确保空气优良天数稳步上升。加大采矿企业整治查处力度,促进企业改造生产工艺、转型升级,走绿色发展之路,实现经济效益和生态文明双赢。扎实推进散煤削减工作,加大“清炉”行动整治力度,加快清洁能源建设推广。

  四是统筹协调,形成环保合力。树牢环境保护“一盘棋”思想,建立统一协调、上下联动、齐抓共管的联合执法监管机制,形成联合执法、联防联控、密切协作的环保工作合力。加大环境保护的考核力度,进一步压实环保责任,坚持依法监管、严字当头,强化全天候全流程全覆盖的监督管理,综合运用法律、经济、行政等措施,加大对违法排污行为的惩治力度,严厉打击有法不依行为,在全社会形成打击环境违法犯罪的高压态势。不断加大环保投入和建设力度,引导群众共建共享,有效运用企业化、产业化、市场化等方式,完善城镇环保基础设施建设,推动绿色发展。

  (西乡县人大 李玉茂)

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信