您的位置: 首页>县区人大
 
1234工作法助推城固县双溪镇人大开创新局面

文章来源:       发布时间: 2019-09-07       

  近年来,城固县双溪镇人大主席团在省、市、县人大的工作指导下,创新“一个提升、二个联系、三个探索、四个规范”工作思路,组织代表履职尽责,展现了新时代乡镇人大的新作为新风貌,为镇级人大规范化建设作了有益的探索。

  “一个提升”增强履职能力

  打铁先需自身硬。双溪镇人大主席团高度重视自身建设,镇人大主席在县人大支持下,先后4次参加省市人大知识培训、经验交流。坚持在每季度的人大主席团会议上设立人大业务知识学习讨论议题,鼓励主席团成员围绕代表履职、意见收集、法律法规开展讨论交流。创立《镇人大代表值班制度》,每月安排1名代表到镇人大办公室坐班,加强人大相关法律政策学习,不断提升自身履职能力。镇人大在组织每次活动前,都会专门安排对参加活动的代表开展有针对性的履职培训,持续提升代表发现问题、提出建议的能力和水平。

  “二个联系”发挥桥梁作用

  密切代表联系,发挥主席团领导作用。镇人大主席团建立健全主席团成员联系代表制度,每季度通过召开代表座谈会、走访代表等形式加强与代表的联系。要求主席团成员每人每年走访联系代表不少于10人次。针对2名镇人大代表连续多次未参加镇人大统一组织的活动,主席团及时联系本人进行约谈,2名代表思想认识明显提升,并通过他们使全体代表履职愿望更加强烈。镇人大主席团成员每月在镇人大坐班接受代表来访,截至目前,主席团成员已坐班12班次,接待代表来访10人次。充分利用互联网平台,组建双溪镇六届人大微信工作交流群,确定专人每天收集群内信息,代表在家里就能和镇人大随时联系,进一步方便代表及时反映社情民意,主席团和代表的联系更加紧密。

  密切联系选民,促进代表为民代言。在公众场所将全镇所有县镇人大代表的照片、姓名、联系方式进行张榜公示,并在各村设立代表联络点,制作代表履职专用记录本,要求代表在每次会议、活动前走访选民,有效促进代表与选民的沟通联系。组织代表开展向选民述职活动,主动接受选民监督。每年安排4—5名县镇人大代表回原选区向选民作述职报告、接受评议,听取群众的呼声和对代表工作的意见建议,述职后现场公布测评结果并要求代表答复选民的提问。

  “三个探索”激发工作活力

  双溪镇地处深山,代表居住分散,交通不便。对此,镇人大积极探索因地制宜又合乎法律制度的方法,为人大工作开展注入新动力。

  探索视察新形式。将代表集中视察改为分阶段、分小组开展的形式。每次视察活动镇人大均采取各小组分散视察、镇人大集中视察两部分,既方便了群众代表合理安排自己的时间,又使视察的范围更接地气、收集的建议更加广泛。

  探索评议新形式。在每年两次对驻镇站所开展评议的基础上,选取3—4个站所结合视察开展重点评议。镇人大在确定视察主题后,在组织代表开展视察的基础上,对视察主题所涉及的站所进行评议,提高了评议的针对性。

  探索会议新形式。首次在镇人代会期间安排代表现场视察专项报告工作现场。2018年,年内第二次人代会,听取了镇政府教育专项工作报告,会议期间,组织代表视察了辖区学校的教育教学。新的形式使代表审议专题报告更具有针对性和实际性,受到了代表们广泛欢迎。

  “四个规范”促进质效提升

  规范人大工作程序。镇人大主席团在组织重要活动依照“六步工作法”展开工作。即:由镇人大办拟定活动主题——召开主席团会议商定——制定工作方案——报镇党委审定(县人大)——认真组织实施——分析总结反馈。

  规范建设人大阵地。在镇党委、政府支持下,投资5万多元在机关院内建设了规范化镇人大办公室和镇代表之家。在4个代表小组负责人所在村建设规范化代表联络点4个。

  规范组织代表活动。代表视察活动重实效。每季度组织人大代表围绕党委决策落实及镇域内重大事项、民生工程等开展视察调研,动员代表积极建言献策。评议站所工作动真格。坚持每季度组织代表对驻镇站所工作进行客观评价,并通过投票的方式进行满意度测评。测评结果当场通报并直接反馈上级主管部门,使站所工作有了压力,有关负责人“红了脸”、“出了汗”。每年两次人代会成常态。镇六届人大主席团产生以来,积极探索每年召开两次人代会。年初第一次人代会严格落实“规定动作”,认真审议政府工作报告及财政预算等有关事项。年内第二次人代会在按照法定程序落实规定动作的基础上,紧扣教育、医疗及产业发展等代表和群众高度关注的事项,专题听取镇政府相关工作报告。

  规范督办建议办理。办好代表建议就是对民意最好的回应,也是增强群众对代表信任的重要途径。镇人大在落实代表意见建议方面,采用“五步闭环法”推动落实。即:梳理代表建议---拟定交办意见---党委批转---领办人员定期汇报交流办理情况---办结销号。镇党委、政府主要领导亲自挂帅督促重点建议办理落实,有力推动了代表建议办理工作,全镇代表建议办结率稳定在100%。

  (城固县双溪镇人大   朱爱国)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信