您的位置: 首页>县区人大
 
宁强县汉源街道办人大工委创新思路充分发挥代表作用

文章来源:       发布时间: 2019-11-28       

  今年以来,宁强县汉源街道办人大工委在加强基层人大正规化建设的同时,不断探索工作新思路,按照“人大工委+代表之家+代表联络站+选民(群众)”的模式,密切了代表与选民的联系,工作开展扎实有效。

  该工委在街道办成立“代表之家”的同时,根据辖区县人大代表分布情况在有代表的村、社区和行业设立了9个人大代表联络站。代表联络站配备了必要的办公设施,制定了《人大代表接待选民制度》,设立了选民接待日、接待选民登记簿。通过代表与选民面对面、“零距离”接触沟通交流,拉近了代表与选民的距离,当面听取选民对政策落实、经济社会发展、基础设施建设、干部工作方面的意见、建议和要求,对人大代表撰写议案、建议积累了第一手资料。代表联络站集政策咨询、矛盾调处功能为一体,在广泛向选民宣传、普及脱贫攻坚政策、法律知识的同时,充分发挥代表联系选民的桥梁纽带作用,积极主动参与调处化解矛盾纠纷、正确引导舆情民意、劝解制止上访,有力地推动了平安创建和社会和谐稳定,真正体现了“人民代表人民选、选好代表为人民”。据初步统计,2019年1月-10月全办县人大代表共接待选民235人(次),县代表陈益品同志接待选民就达16人(次)。

  人大工委每季度召集代表在“代表之家”交流情况、汇总社情民意,人大工委梳理汇总后及时向街道办党委汇报,并形成督办单交由街道办相关办、站、所具体抓落实,人大工委督办跟踪问效,做到了“件件有着落、事事有回音”。工作方法的创新,既畅通了民意表达渠道,也推动了基层人大工作,赢得了选民对代表和人大工作的理解和支持。

  (宁强县汉源街道办人大   毛天军)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信