您的位置: 首页>县区人大
 
汉台区人大常委会强化调研推动主题教育往实里走

文章来源:       发布时间: 2019-11-30       

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,汉台区人大常委会班子及党组成员将调查研究与学习教育、检视问题、整改落实、推动工作紧密结合,主动聚焦全区工作大局,着眼群众关心的难点热点问题,精选调研课题,坚持问题导向,通过座谈讨论、实地蹲点察看、上门走访等形式,深入挖掘存在问题及其原因,形成了一批问题查找清晰、原因分析透彻,意见建议实用的调研成果。

提升治理首位度 打造平安汉中首善区

 

到西关社区调研社区综合治理

  为全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,大力提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,有效防范和化解各类重大风险,营造良好营商环境,助推五区建设,持续提升全区群众获得感、安全感、幸福感,区人大常委会通过走访、座谈、广泛征求意见,围绕“提升治理首位度,打造平安汉中首善区”调研课题,从“推进社会治理现代化、坚决打赢三大攻坚战、全力维护和谐稳定的社会大局”三大方面提出了18条意见建议。

城区道路交通综合整治

调研城区道路交通综合整治

  近年来,随着全区社会经济快速发展,城区机动车保有量大幅增长与停车场地严重不足之间的供需矛盾日趋尖锐,停车难、行车难成为区人大代表在人代会期间年年提的一个高频词,备受社会各界关注。为此,区人大常委会深入到城区有关重点路段、交警一二大队、区城管局等部门开展了实地调查研究,剖析问题存在的根源,提出了“整体规划,同步推进,促进交通与城市协调发展”、“ 加快建立规范化便民市场,从源头治理“双占””、 “全面落实公共交通优先发展战略”、“ 扎实推进交通安全基础设施建设”等四条建议。

农村集体产权制度改革

到铺镇联丰村调研农村集体产权制度改革

  农村集体产权制度改革是发展壮大集体经济、构建农民增收长效机制的有效途径,也是当前全区坚决打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要制度支撑,此项工作意义重大,为全面掌握情况、摸清问题,区人大常委会共走访5个镇办、8个村组,召开座谈会7次,邀请基层代表20余名参加,客观详实的了解了全区工作开展情况和存在问题,经过研究,提出了“继续加强政策宣传、加强人才培养和引进、扎实稳步推进产改工作、加强制度机制建设”等切实可行的意见建议,该调研报告已刊发至《陕西人大调研材料》[2019]第12期。

缓解学前教育入园难题

开展学前教育调研

  近几年来,人民群众对优质幼儿教育的需求不断增长,我区学前教育事业在持续发展的同时,矛盾和问题也不断凸显。为全面了解和掌握汉台区学前教育现状,推动新时代学前教育高质量发展,区人大常委会先后深入区教体、财政、卫健等部门,以及武乡镇辖区全部幼儿园、汉王镇中心幼儿园、公安巷幼儿园、伞铺街幼儿园、世纪城启慧幼儿园等多所幼儿园,对全区学前教育现状深入了解。提出了“结合实际,科学规划,加大城区幼儿园建设力度”、“ 健全机制,完善管理,弥补公办园师资缺口”、“ 加大扶持,提高质量,有效满足群众关切”意见建议。

  在召开的调研成果交流会上,区人大常委会班子成员对照初心使命,结合工作实际,认真交流调研成果,直面调研中发现的突出问题,深入剖析根源,提出解决问题的具体措施。大家一致表示,要加快把调研成果转化为推动经济发展、维护民生福祉的新方法新思路,扎实做好主题教育各项工作;要继续发挥人大监督职能,紧盯经济发展的关键和百姓关注的难点,紧盯调研发现的问题不松劲,敢担当、破难题,让群众看到主题教育实实在在的成效。(汉台区人大  陈雪)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信