您的位置: 首页>县区人大
 
“绝不辜负大家投给我的每一票”

文章来源:       发布时间: 2020-01-13       

  12月27日上午,秦岭深山中的城固县双溪镇双溪村委会院子里,白霜尚未消融。但严寒却挡不住前来参加会议群众的热情,很多人早早就来到院子里,三个一堆、五个一群热烈讨论着今天的会议主题——村子里的3名县、镇人大代表要述职的事,都想看看自己选出的代表这几年都办了哪些实事。

  “2017年1月,大家在这里选我当县代表。几年来,我积极建言献策,促进双溪粮站等闲置资产得到盘活……。我当代表,绝不辜负大家投给我的每一票……”, “哗……”,掌声打断了城固县十八届县代表徐嫣的述职发言。

  镇代表储昭华立足岗位,积极参加人大组织的活动;真诚表态愿意接受每一位选民监督的述职。彭英代表推动村内基础设施改善,立足民生发挥代表作用的述职。均赢得了参会选民的掌声回应。

  代表述职结束后,进入选民现场评议发言环节。“这几年代表们能够实事求是地反映我们的心声,我对三位代表的履职很满意。今后,还希望代表们继续加强和村民的联系,经常到群众中收集意见,向上级反映,解决更多实际问题。”听完代表述职的选民张林华积极发言,引得参会群众不时点头赞许。“现在街上垃圾有人管,但是乡里垃圾却没人管,你们要给上头反映哈,多设几个垃圾收集点。”……一个个群众心中埋藏已久并热切期盼解决的具体问题被一一反映出来,三位代表都认真做了记录。

  “今天共发出测评票99份,收回99份,三位代表的满意度测评结果分别为:徐嫣满意率99%、储昭华满意率93%、彭英满意率97%……,掌声再次打断了主持人的话。

  参加述职评议大会的城固县人代选工委主任张斌指出,代表向选民述职,体现了作为国家权力机关组成人员的人大代表也要接受监督的制度要求。双溪的人大代表述职活动,得到了各级人大的认可,已经成为在城固县推广的一项人大工作模式。

  “今天的代表述职活动,达到了预期目标,非常成功。镇人大这几年组织人大代表述职,有力的促进了代表们发挥作用,助力双溪经济社会发展,为双溪的争先创优贡献了人大力量,值得充分肯定!”双溪镇党委书记周强在总结讲话时说道。

  据悉这是该镇今年以来组织的第二场代表述职活动。

  2017年,该镇人大在调研中发现:代表们只满足于一年参加一次会议,参会只是听报告当“哑巴代表”;人大组织的活动也不愿参加,即使参加也不愿或者不能参政议政、建言献策;很多代表成为“摆设代表”。为解决这一问题,该镇人大积极探索组织辖区县镇人大代表向原选区选民述职活动。

  2017年以来,双溪镇人大已经先后组织了6场次代表述职活动,先后有3名县代表、12名镇代表向原选区选民做了述职,有近500人次的选民听取代表述职。

  经过3年探索,双溪镇的人大代表述职程序越来越规范。每年年初,镇人大主席团都会列出代表述职计划,选取5名县镇人大代表作为集中述职对象,在农闲时节按计划组织述职活动。述职活动由镇人大派人主持,按照进行述职培训、代表现场述职、选民评议发言、与会选民无记名满意度测评、现场公布测评结果等几个程序进行。

  随着代表述职活动的常态化开展,代表的履职意识和身份意识进一步增强,代表们参加镇人大组织的活动参与率、参政建言率都有了大幅提升;代表的作用发挥也愈加明显,近年来该镇人大代表通过立足岗位助力脱贫攻坚、依靠技术带动群众致富、带领群众谋划参与镇村公益事业的代表分别达到了10人、6人、6人以上;代表述职活动也激发了更多的人大代表主动到选民中去收集民情民意的积极性。 (城固县双溪镇人大 朱爱国)

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信