您的位置: 首页>县区人大
 
【疫情防控 汉中人大在行动(十二)】南郑、城固、洋县......

文章来源:       发布时间: 2020-02-12       

  南郑区人大:疫情防控在行动

  疫情就是命令,防控就是责任。战斗的号角已经吹响,出征的旗帜指向前方。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,南郑区人大常委会闻令而动,按照中央、省、市和区委关于疫情防控工作的安排部署,迅速召开疫情防控工作专题会议,传达各级关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作会议精神,积极动员,多措并举,全力做好疫情防控各项工作。

  新年伊始为做好疫情防控前期工作,南郑区人大常委会分析研判形势,快速展开行动,采取严肃春节假期带班值守纪律、提前结束假期投入疫情防控工作、暂停使用机关食堂、及时配发疫情防护物资,以及成立区人大机关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组等一系列有效措施,把各项防控工作做在前、做到位,为全区打赢疫情防控狙击战作出了阶段性的努力。

  为做好下阶段疫情防控工作,常委会领导要求全区人大工作着,要提升自身认识,进一步提高政治站位,全面贯彻落实党中央、省、市、区委决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,忠于职守、担责不误、临难不怯,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,联防联控,形成合力,构筑起抵御疫情的严密防线。要继续加强统一领导,区级领导全面进入战时战备状态,贯彻落实疫情防控一级响应,第一时间深入到包联镇村指导一线疫情防控工作开展。要切实加强对本单位武汉返乡人员及其接触人群和其他地区返乡人员的排查防控工作,严格做到疫情排查监测全覆盖、无死角、无盲区,科学有序防控疫情,坚决遏制疫情扩散,维护本单位正常工作秩序。要充分发挥各级人大代表植根群众、代表群众、联系群众的优势,引导各级人大代表切实把思想和行动统一到习近平总书记关于防控疫情的重要指示上来,参与疫情防控和群防群治工作,积极推动全社会共同参与、共克时艰。驻村第一书记和驻村工作队要全力配合村两委做好排查,充分发挥区级脱贫攻坚干部在疫情防控工作中的战斗作用。全体干部职工要进一步严肃工作纪律,从自身做起,提高防控意识,加强宣传防范措施,积极引导和带动家人、周边亲属自防自控,进一步强化群防群治,为全力确保我区疫情防控工作万无一失,坚决打赢疫情防控阻击战作出应有的努力。

  (南郑区人大 刘 昊)

  城固县人大:疫情防控在行动

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,城固县人大坚决贯彻落实中省市县关于疫情防控工作的各项决策部署,把保障人民群众生命安全和身体健康放在工作第一位,积极发挥自身职能作用,全力以赴投入疫情防控工作第一线,为凝聚抗击疫情社会合力,助力打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。

  强化组织领导,坚决落实防控责任。疫情发生后,县人大常委会迅速组织机关干部采取多种方式深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神以及省市县委系列安排部署,及时成立县人大机关疫情防控工作领导小组,并下设综合组、后勤保障组、应急处置组等,细化人员防控职责,落实机关防控责任。同时,结合疫情防控形势和机关实际情况,研究制定了“关闭机关食堂、强化卫生防护、开展健康排查、加强宣传引导”等十条防控措施,为机关干部职工购买和配发消毒防护物资,全力做好人大机关防控工作。

  强化督导检查,积极投身防控一线。县人大常委会坚决扛起疫情防控阻击战重大政治责任,把疫情防控工作作为检验党员干部“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要方面,春节期间,常委会领导班子及成员切实履行人大疫情防控责任,深入镇村一线,奔赴各防控检查点和联系包抓镇村督导检查疫情防控工作,全力以赴防止疫情蔓延传播,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量。

  强化宣传动员,充分发挥代表防控作用。在落实疫情防控工作责任中,县人大常委会积极加强宣传动员,向全县各级人大代表发出《关于抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情致全县各级人大代表的倡议书》,从“切实提高政治站位、充分发挥代表作用、着力加强预防监控”等方面动员和汇聚全县人大代表的磅礴力量投身和参与到疫情防控的阻击战中来,充分发挥代表模范带头作用和自身行业优势,共同参与、群防群治,万众一心、众志成城,坚决夺取抗击新冠肺炎疫情战斗的全面胜利。

  (城固县人大  王 斌  罗 霄)

  洋县戚氏办人大:疫情防控在行动

  在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,洋县戚氏办人大代表牢记人民利益高于一切,积极响应国家号召,迅速行动,切实把参与抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为履行代表职责、担当社会责任的具体行动,积极配合党委政府做好疫情防控工作,全力保人民群众生命安全和身体健康。充分彰显了“人民选我当代表,我当代表为人民”的政治担当。

  带头宣传疫情防控知识。办事处人大联络处第一时间将县人大常委会向全县各级人大代表发出的倡议书,送到15名代表手中,并通过人大代表微信群、办事处工作群等多种渠道予以发布。全办15名人大代表积极响应,按照倡议书的要求,率先垂范,深入村、组,与村干部一起发放《戚氏办新冠状病毒感染防控告知书》10000余份,并在各个重要出入口悬挂疫情防控的横幅标语260条。用电子显示屏、宣传车、微信群、QQ群向广大群众宣传新型冠状病毒肺炎防控措施等知识。

  带头参于开展武汉返乡人员摸排工作。全办15名县人大代表,1月26日至2月6日分成四个小分队,佩戴代表证同村组干部一道,深入村、组、户,对武汉返乡人员,外出务工人员,进行拉网式排查,不漏一户一人。重点对从武汉返乡车辆、人员及接触者进行检查,排查核实出现发热、咳嗽等症状的人员信息,分类汇总信息并及时上报,持续做好对“涉武汉”人员巡访工作,全力做好疫情防控早发现、早报告、早诊断、早隔离,保障居民健康安全。人大代表上赵村党支部书记王忠对本村武汉返乡2名务工人员,每天上门测体温,做思想工作,放下思想包袱,安心居家隔离。

  带头参与共同筑牢疫情防控防火墙。为了阻断疫情传播,全办各村社区,采取了交通支线封堵,交通主线设卡检测体温、摸排登记的防控措施,全办人大代表主动请缨到排查点蹲守,协助重点人群,车辆的摸排登记,为防控持久战助力。

  带头奉献爱心,建言献策为打赢阻击战贡献力量。在我办防控新冠状病毒阻击战中,我办代表积极奉献爱心,为全县打赢防控阻击战贡献力量,我办人大代表杨同梅向县红十字会捐赠现金10000元,刘土玉代表向办事处捐赠酒精100升,口罩100个,杨英代表向办事处捐赠酒精50升,橡胶手套100双,口罩100个,捐赠现金500元。政协委员王宏达向县红十字会捐赠现金2000元。在工作中代表们向办事处提出了“村干部村医要抛弃怕得罪人的错误思想认识,敢于同违反疫情防控行为作斗争”“杜绝农村请客聚众聚餐,加强对农民防控疫情的知识教育和自我防范意识教育,像秸秆禁烧宣传一样,宣传要形象生动、通俗易懂”等合理化建议。办事处高度重视,采纳了代表意见建议。

  在戚氏办新冠状病毒疫情防控工作中,人大代表、组织部长李国鸿多次亲临一线指挥,县人大代表党委书记宋文、县政协委员办事处主任强长虎、人大联络处主任宋继东同志,每天轮回到各村、各单位安排检查防控工作,冲锋在疫情防控第一线。一场突如其来的疫情,衡量的是人大代表的初心纯度;一场没有硝烟的战争,检验的是人大代表的使命担当。戚氏办人大代表在县委、县人大、县政府、办事处党委的号召下,在疫情面前勇担职责,不辱使命,快速行动,冲在一线,为戚氏群众筑牢了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的生命防线。

  (洋县戚氏办人大  宋继东)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信