您的位置: 首页>县区人大
 
【疫情防控 汉中人大在行动(十三)】冉年英、余树荣、赵娥......

文章来源:       发布时间: 2020-02-12       

  记佛坪县人大代表冉年英

  面对严峻的疫情形势,佛坪县西岔河镇县人大代表冉年英主动请战,履职尽责,全力以赴奔走在抗击疫情的第一线,展现了人大代表的担当和巾帼不让须眉的风采。

  

  “疫情当前,要勤洗手、多通风,出门必须带好口罩,做好防护措施,有发烧咳嗽的症状一定要第一时间报告”冉年英对村民再三嘱咐到。自疫情爆发以来,她舍小家、为大家,放弃和家人团聚的机会,全身心投入到疫情防控中,得到了村民的广泛称赞。

  疫情防控工作部署会后,按照“外防输入、内防扩散”的要求,她走村入户开展宣传,挨家挨户张贴宣传海报,对不识字的老人,还不厌其烦的进行详细解读,切实提高了他们的自我保护意识,增强了疫情防控能力。她本着不漏一户、不漏一人的原则,逐户摸排外省返乡人员情况,并详细记录在册。村上成立疫情防控巡逻队,她也积极报了名,对巡逻过程中发现的聚众村民,她动之以情、晓之以理,劝导他们返回家中,做好防护措施。

  “谢谢你了,为了我们的健康你辛苦了”张老汉说,“这是我应该做的”。冉年英自掏腰包,给村里的留守老人送去了口罩和消毒液,再三嘱咐他们注意防护、不要外出。

  她只是众多县镇人大代表中的一员,越是关键时刻,越能体现出人大代表的履职为民和责任担当。“群众选我当代表,我当代表为群众”,在这场没有硝烟的战争中,西岔河镇县镇人大代表积极履职,率先垂范,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  (佛坪县西岔河镇人大 程 皎)

  记留坝县马道镇人大代表余树荣

  打赢疫情防控阻击战,人大代表责无旁贷。自2020年1月25日沙坝村疫情防控工作紧急会议召开后,留坝县马道镇人大代表、沙坝村监委会主任余树荣在大年初三积极响应镇村号召,开上自己的装载机协助村组干部把通往三、四组的通组路进行封闭,并协助村两委及驻村工作队开展前期摸排,了解节前村返乡人员情况。

  连续忙碌几天后,余树荣同志感觉身体不适去医院检查,发现感冒了为以防万一自行在家隔离。余树荣同志这几天没直接参与村上防控工作,但是他将身边的熟人、亲戚几乎都“得罪了”,原来虽然他在家休养,但他心系集体,利用电话、短信、微信等方式告知村上群众疫情防控的重要性。并时刻监督本村微信群里是否存在疫情谣言、不良信息,第一时间电话告知当事人进行批评并责令删除。

  “春节不串门,出门带口罩,室内要通风,居家隔离好,同心抗疫情……”春节期间,余树荣同志利用自己临街店铺的小喇叭,不停的流动播放疫情防控知识,提醒大家不串门、不聚集、戴口罩、勤洗手。在家隔离期间,余树荣同志在家窗子上看见街上有本村人员在聚伙聊天,就主动打电话劝阻他们不要到处走动,不要聚集聊天。为此他不少受到谩骂与不理解。但是作为党员的他勇于担当,履职尽责继续为疫情防控献上微薄之力。

  虽然疫情防控严峻,但是农业生产时节更耽误不得。做为龙潭坝村香菇基地建设的负责人,他想办法出高价组织本地工人让基地建设开工,并给工人们准备了体温计,口罩,消毒药品,并安排专人每天给施工工人量体温、消毒等,确保基地能按时完工。

  疫情无小事,小事显担当。余树荣同志作为一名中共党员,一名镇人大代表,用自己力所能及的小事担当作为,支持疫情防控工作的大事,正是由这一件件小事,才能打赢这场疫情狙击战。

  (留坝县马道镇人大办)

  记勉县老道寺镇人大代表赵娥

  疫情防控阻击战打响以来,勉县老道寺镇人大代表、陈寨村党支部书记赵娥,成了村里疫情防控工作最忙的人,她每天走村入户,指导村民做好防护,在村里两个疫情监测点劝返外来人员;背上消毒药品,对人员密集场所进行消毒。陈寨村一位村民,1月21日从湖北襄阳返回,赵娥带领村医第一时间来到该村民家坚持每天早晚两次为其及家人测量体温,监测其有无发热、咳嗽、乏力等症状,为其发放口罩,教她及家人如何进行安全卫生防护,并送去消毒药水,指导其如何进行喷洒消毒,劝其和家人不外出。通过监测,该村民安全度过隔离期。赵娥以实际行动做到了人大代表“守土有责,护卫一方”。

  目前,疫情还在蔓延,防控形势十分严峻。“要对全村父老乡亲们的健康和生命负责到底”。她以身作则、率先垂范,处处以自己的实际行动践行了“我当代表为人民”的诺言。截至目前,全村先后共发送宣传信息135条,发放宣传资料360份,宣传车巡回宣传70余次,全村未发现一例疑似病例。

  (勉县老道寺镇人大办  杨 望)

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信