您的位置: 首页>县区人大
 
【疫情防控 汉中人大在行动(十四)】勉县、略阳、佛坪......

文章来源:       发布时间: 2020-02-13       

勉县武侯镇人大:疫情防控在行动

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。1月26日,正值大年初二,勉县武侯镇人大全体干部取消休假,全员到岗,进村入户开展疫情防控工作。镇人大主席团办公室接到命令后立即在县、镇人大代表群里发出倡议,号召在家的县、镇人大代表立即投身到这场没有硝烟的战争中来。

  一、快速反应,安排部署

  武侯镇人大主席团及时督促镇政府成立疫情防控工作领导小组、建立疫情联防工作机制、落实疫情监测日报制度。同时,组织县镇人大代表积极参与所在选区摸底排查工作,强化疫情源头控制。

  二、积极参与,宣传引导

  组织代表与各村排查小组一起深入各户排查疫情,宣讲疫情传播途径、常见症状及预防措施,听取群众意见建议,并宣传冠状病毒疫情科普知识,增强防控信心,引导群众不造谣、不传谣、不信谣,维护社会稳定,提高防治意识。

  三、强化职能,严格监督

  镇人大主席团督促各村建立卡点,由人大代表参与各自选区卡点排查工作,对非本村人员车辆进行逐一排查,对走亲串友的群众进行劝返,并参与巡逻、来往车辆消杀等工作,确保排查工作落实到位,严防疫情传播。

  截止目前,全镇应对疫情联防联控各项工作均已安排到位有序推进,镇内各项情况良好,无疑似病例出现。

  (勉县武侯镇人大办)

略阳县黑河镇人大:疫情防控在行动

  当前新冠肺炎疫情防控工作处于关键时期。略阳县黑河镇县、镇人大代表立足本职岗位,全方位落实“一级响应”,模范履职尽责,在所属行业、所属领域,切实加强正面宣传,正确把握舆论导向,共同营造全民抗击疫情、众志成城打赢疫情防控硬仗的浓厚氛围。

  略阳县人大代表吕义明带队深入企业检查,对企业员工,尤其是外地员工春节期间接触人群情况进行了详细排查。要求企业对食堂、公共区域进行消毒;制作宣传横幅及标语,在路口等醒目位置进行悬挂张贴。

  上营村是黑河镇的工业基地和农业示范基地,人员密集,流动性大,是黑河镇防疫的重点区域。疫情发生后,镇人代表郭彩平顾不上与家人团聚,立即投身一线,马不停蹄,督导防疫各项工作,企业施工现场、检查站、养殖场、商店...到处都能看到他忙碌的身影。

  疫情发生后,奋战在抗击疫情一线和医疗卫生领域的代表发挥了模范带头作用,为做好疫情防控工作作出了积极贡献。其他代表在做好自身防护的同时,积极参与与抗击疫情有关的工作之中去,为疫情防控工作多尽一份力,以实际行动接受党和人民的考验。

  (略阳县黑河镇人大  武正斌)

佛坪县陈家坝镇人大:疫情防控在行动

  2月4日,迎着冬日里和煦的阳光,佛坪县陈家坝镇孔家湾村募捐点收到了本村首笔捐款,捐款人正是县人大代表焦荣明。疫情来临,在本村支部书记居家隔离的情况下,63岁的他毅然承担起了组织协调孔家湾村疫情防控工作,同包村干部一起入户宣传、带头到孔家湾桥头劝导站值班、张贴宣传标语,他都从不推辞。两个月前老伴的去世,丝毫没有影响到为孔家湾村人民服务的决心。

  同样是县人大代表的陈家坝村杨永芳,疫情面前,率先作为,组织起移民小区联防联控,与镇包村干部一起入户宣传防控知识、劝导婚丧宴席简办、值班值守、整治环境卫生,他都亲力亲为,安排的井井有条,还主动来到镇募捐点捐款3000元。孔家湾村的镇人大代表胡彩英和丈夫何志斌,开着自家的小车,拉着32箱特仑苏牛奶,口罩60个到陈家坝镇各监测劝导站慰问工作人员,还向镇募捐点捐款2000元,本次共捐款捐物约4000余元。

  他们只是众多佛坪县陈家坝镇人大代表参与疫情防控的一个缩影,代表们尽自己所能全力投入到本次疫情防控工作中来。

  (佛坪县陈家坝镇人大  杨 东)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信