您的位置: 首页>县区人大
 
【疫情防控 汉中人大在行动(十五)】马建华、景印海、孙汉刚......

文章来源:       发布时间: 2020-02-13       

记市人大代表马建华

  从脱贫攻坚战到抗疫阻击战,变化的是战场的风险挑战,不变的是人大代表和各级党员干部的使命担当。

  “老百姓信任我选我当代表,关键时刻就是应该我冲在最前面。”市人大代表、西乡县峡口镇康宁社区支部书记马建华这样说到。

  自开展疫情阻击战以来,西乡县峡口镇康宁社区充分发挥基层组织战斗堡垒作用,大力开展群防群控工作。一是成立工作组到户到人开展拉网式宣传和防控摸排工作,做好重点人员登记,排除每一个隐患。二是组织专人每天对公共场所进行消杀,做好公共区域环境卫生工作。三是采取多种方式进行广泛宣传,告知群众不串门、不拜年、不访友、不聚会、不吃野生动物等居家自我隔离方式及防疫小常识。四是配合镇政府取消逢集日。从正月初四开始,康宁社区在贯山农贸市场设立标示标牌,张贴公告,在疫情防控期取消集镇逢集日,并组织红袖章开展集镇劝返工作。

  (西乡县峡口镇人大  刘 叶)

记留坝县人大代表景印海

  疫情就是命令。留坝县人大代表、马道街村主任景印海从大年初二开始工作连轴转:一方面严排查,带领村干部上户摸排从鄂返乡人员信息、返乡人员接触人员信息,对从鄂返乡人员进行体温监测;另一方面强防控,在大年初三开始对全村进行全面大扫除,改善节后村庄环境,清除存量垃圾,切断病菌传播生存途径;宣传好防疫知识,使得群众了解疫情、提高防护意识、消除恐慌心理。马道街300余户,在外务工返乡多,如果宣传跟不上,群众对新型病毒的不了解,防控效果就难以保证。这时候,村里的音响派上了大用场。他拖着音响走街串户不停宣传、强调疫情知识的普及到防控要求,引导村民过年不串门,减少人员流动,把感染的可能性降到最低。

  起初,村民们对这次疫情并不大重视。景印海对他们耐心劝导:“虽然现在是春节时期,但是为了保护自己也是对他人负责,尽量减少走动,不要聚餐,不去人多的场所,不走亲访友,家里尽量也不要待客,出门一定要佩戴口罩”。为此,景印海专门找人写了60多张标语,带领村委成员在大街小巷沿路周边都贴上醒目的标语,警示村民认识到这次疫情的严重性。镇政府也送来多张横幅,景印海又带领大伙在街道,路边醒目位置悬挂疫情宣传横幅。并拉着播放疫情防控知识音响走街串巷,为的就是让村民对这次疫情更加重视起来。通过景印海的细致宣传,马道街村70岁村民焦庙德自发捐赠5000元、马道街创业超市老板陈海荣捐赠2500余元物质用于支援新型肺炎疫情防控工作。

  基层工作和百姓打交道自然也面临着许多现实问题,百姓的不理解、不支持,对于突如其来的疫情,百姓对于春节期间不拜年、不串门、不访友不能理解,很多人认为又没有去过武汉,武汉疫情离我们很遥远…所以对于景印海同志的宣传工作带来许多思想和行动阻碍。当遇到困难时,大多数人会选择抱怨,寻找理由,景印海同志却选择了迎难而上,他坚信“当你觉得最难的时候,一定是迎接胜利的前兆,越难越坚持,离成功也就越近”他积极调整工作心态,以饱满的工作热情投身疫情防控当中,在马道街有1户武汉返乡人员,景印海同志高度重视,格外关注他们,每天定时上门测量体温,关心身体状况,及时疏导心理恐惧,还为困难居民送菜送药,提醒村民如有不适及时到卫生院报告,联系相关卫生机构检查筛查,把好疫情防控的“第一道关”。

  践行使命担当,彰显先锋模范。在家里,他是儿子、是父亲、是丈夫,但在祖国的召唤、险峻的疫情面前,他只有一个称谓:防疫战士!这种舍小家、保大家的大义担当和无私无畏,充分诠释了基层人大代表的无私奉献精神。

  (留坝县人大办)

记勉县人大代表孙汉刚

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻复杂的重要时期,勉县新街子镇县、镇人大代表、新街子镇党委书记孙汉刚,勇挑重担、扎实工作、深入群众、无私奉献,展现了新时代一名人大代表的政治本色和优秀品质。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来时,正是人们以欢乐的心情辞旧迎新之际,牵动着每一个中国人的心。阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战斗已经打响,面对疫情,孙汉刚同志冲锋在前,作为人大代表及党委书记,他立即放弃休假,第一时间返回工作岗位,组织镇村干部紧急召开了防控工作会议,制定一系列防控、应急措施,将疫情处置相关工作部署到位,迅速筑起新街子战场的坚强防线。

  大年初一,在接到关于取消春节休假的通知后,孙汉刚同志二话不说,果断取消了回家照顾年迈父亲的计划,将对亲人的爱和愧疚深埋心底,第一时间站出来参加了一线的值班,义无反顾地走上了最需要他的岗位,为了人民群众的生命健康,他选择了负重前行,用最实际的行动践行“舍小家、顾大家”、“人民代表为人民”的精神。

  疫情当前,孙汉刚同志以高度的使命意识和担当精神,积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,坚决遏制疫情蔓延势头。他深入值守点带班值守,密切监测动态到第二天凌晨,随时应对突发情况;他联合派出所、交警、卫生院、食品药品监督等部门,多次到镇内各个疫情监测点开展工作,劝导暂停营业餐馆(小作坊)86家,劝退农村宴席16起346桌。设置入村疫情劝返监测点34个,检查车辆1127台2946人,宣传劝导,护村护组,对防控疫情输入发挥了重要作用。排查湖北疫区归来(途径)的人员412人,逐人登记、每天监测,大大消除了恐慌心理,稳定了群众情绪。

  “我们多走一步,多摸排宣传一户,其他人就少走一点路,疫情防控的工作就向前一步。”他说:面对重大疫情“坚守使命,是无悔选择”、“ 以实际行动践行初心使命,以担当作为彰显新时代人大代表的风采,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”

  孙汉刚同志是镇党委书记,更是一名基层人大代表,在这场没有硝烟的疫情阻击战里,他大力发挥人大代表作用,用实际行动诠释着人大代表的责任和担当,始终把人民群众生命健康摆在第一位,将卫生院、派出所、镇村干部等紧紧拧成一股绳,形成强大的工作合力,对疫病围追堵截,带领新街子镇全体干部、代表站在防疫工作第一线,确保辖区居民安全,形成基层工作最美风景线。

  (勉县新街子镇人大   陈 烨)  

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信