您的位置: 首页>县区人大
 
【疫情防控 汉中人大在行动(十九)】王小琴、吴建海、刘航波......

文章来源:       发布时间: 2020-02-14       

记陕西省市县人大代表王小琴

  连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,无论男女老少,无论身在何处,许多人积极投身到支援疫情防控之中。在新型冠状病毒疫情防控的关键时刻,面对口罩、消毒液等防疫物资短缺的情况,一些爱心企业和爱心人士纷纷涌现出来,他们用实际行动为抗击疫情贡献出一份力量!

  作为来自农村的省、市、县人大代表、宁强县羌州绣娘文化有限公司负责人和宁强县羌绣传承人王小琴,自疫情发生以来,一直关注家乡一线抗击疫情的最新进展。在得知防疫物资紧缺的情况下,她慷慨解囊,为宁强县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥中心捐赠资金1万元,用于购买口罩、消毒液等防疫物资。同时,在她的倡议下,号召家乡在外创业成功人士为禅家岩镇人民政府捐赠资金1.6万元,本人捐资3000元,用于购买新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资。 

  王小琴说人大代表来自于人民,就要服务于人民,面对疫情,许多坚守在疫情防控一线的工作人员非常辛苦,加班加点,放弃春节休息时间,只为保障人民的生命健康。而随着疫情防控工作的严峻形势,相关防疫物资的短缺,为更好地做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,她也要发挥社会责任,为疫情防控贡献自己的一份力量。

  在这特殊关键时期,王小琴也时刻惦记着公司的困难职工,正月初,她冒着严寒,亲自驾车为本县舒家坝镇聋哑绣娘郑娥家送去口罩和1000元现金,为胡家坝镇困难绣娘毋红玉家庭送去慰问金1000元,用于购买生活物资,并叮嘱他们,不串门、不走亲访友,搞好环境卫生、讲究个人卫生,配合镇村组全面做好疫情防控工作。

  (宁强县人大办)

记汉台区人大代表吴建海

  吴建海,食用菌高级农技师,陕西省十佳农民专家、十七届汉台区人大代表。自1997年从浙江到陕发展食用菌产业以来,22年来始终坚持深入农村,全身心投入陕西食用菌产业的推广服务,现为汉中康田生物科技有限公司总经理。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生起,康田公司为减少春节期间人员流动,公司全体人员未回浙江过年,留守企业坚守岗位,主动担当作为投身疫情防控。2020年1月26日大年初二晚上吴建海在收看中央13频道新闻中了解到,75%医用酒精、二氧化氯泡腾片、过氧乙酸可以用于疫情防控消毒,他立即于大年初三早上赶到汉中宇凌化工购买了1万多元的过氧乙酸消毒液。并将自己企业汉中康田公司库存的医用酒精及二氧化氯泡腾片一同配齐分装。于第一时间通过武侯封地联合社工作群通知武乡各农业生产企业前来免费领取,用于企业环境消毒以确保各企业的年后安全生产。同时向武乡镇镇政府、西村、曹寨村、崔营村无偿赠送消毒药品,并亲自到村指导防控消毒使用方法。

  疫情发生以来,吴建海已累计向政府、企业无偿捐赠酒精10箱(每箱100瓶100毫升酒精)、二氧化氯泡腾片50包 (250克一片,每包250片)  ,过氧乙酸75桶(每桶10斤)。

  (汉台区武乡镇人大办)

记留坝县人大代表刘航波

  叮铃铃......,大年初一,正在周至县尚村镇新民村老家陪父亲过年的留坝县人大代表、马道镇人大主席刘航波同志接到单位同事的电话:“针对疫情防控形势,镇党委通知停止休假,返岗上班,投身疫情防控工作”,他毫不犹豫的表态,明天一定赶回镇上。挂断电话后,他陷入了沉思,他才回来了两天,又要离开高兴过年的父亲了,其母亲去世多年,父亲身患冠心病心绞痛,常年一个人只身住在关中农村,平常很少有时间陪伴父亲,即便是父亲平常住院都是雇人照顾,可以说春节是唯一可以陪伴父亲时间较长的时候,为此,他今年把怀孕的妻子留着了留坝岳父家,自己带着女儿回老家帮助父亲置年货,陪过年....,想到这里,他已落泪,但他明白,做为党员干部,县、镇人大代表,他必须舍小家顾大家,回留坝上班。同样是党员的父亲虽然有很多的不舍和遗憾,但很支持儿子的选择。就是10岁的女儿哭闹不停,非要按计划初四返回,刘航波同志耐心的给女儿思想工作,通过解放军、消防员、医生等岗位的职责和担当,让女儿理解自己的决定。做通女儿思想工作后,刘航波同志于大年初二中午冒着大雪赶回留坝县马道镇,投入了疫情防控第一线。

  在突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情面前,刘航波同志严格按照县镇相关要求,始终以“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”为准绳,组织和动员县镇人大代表、镇村干部通过发放宣传单、宣传车、宣传音响等宣传防疫知识,引导马道镇群众正确看待疫情,不信谣、不传谣,做到科学防护。指导鲜家坝三个村设置村口检查点1处,对来往人员量体温、登记、消毒;张贴各类宣传标语、横幅、板报100余份,劝返人口聚集区域人员居家防护120余人次,按时组织包联村垃圾清运和公共区域消杀,走村入户宣传和张贴《马道镇疫情防控明白卡》和《一封信》80余户,落实途径武汉居家隔离人员监管责任2人。

  身为人大代表,刘航波同志始终心系群众安全。包联的龚家院村赵秀芳母子从广州返乡途径武汉,不理解村组干部排查测体温工作。刘航波同志了解到情况后,主动去赵秀芳家里做工作,讲述冠状病毒的危害、讲述对他们落实隔离的必要性,争取其理解和支持,经过一个多小时的交流,赵秀芳母子理解了村上工作,愿意配合村上做好隔离,每天测量体温两次,并嘱咐他在工作中也要注意个人的防护。联系的新房子村毛玉林,本计划正月初三给女儿办结婚喜宴,刘航波同志得知这一消息后,及时和村上到户宣讲疫情防控政策,强调群众安全,最后毛玉林做出了“为了大局的安全,这宴席我不办了”的承诺,同意将婚宴延期举行。新房村创业超市负责人陈海荣,与妻子长期在马道街村开办创业超市,刘航波同志深入该超市宣传防控知识,并告知其超市落实消杀责任,张贴进入超市必须戴口罩提示,做好个人防护及超市物资供应,方便人民群众。该超市负责人面对疫情防控形势,主动向镇政府捐赠2000余元面包、水果等物资,支持镇村干部一线工作。

  刘航波同志坚信,在党和政府的带领下,一定能打赢防疫攻坚战。隔离不是隔爱,病毒终会被消灭,人大代表勇于担当,战斗在疫情防控最前线。

  (留坝县人大办)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信