您的位置: 首页>县区人大
 
人大代表引领特色产业 彰显脱贫攻坚责任担当——记勉县人大代表刘自宝

文章来源:       发布时间: 2020-07-24       

 盛夏七月,走进勉县新铺镇余家沟村,李子树上挂满了紫盈盈的李子,几名穿着鲜艳衣服的群众正在采摘……诱人的果香弥漫了整个村庄,飘进了千家万户。 

  该村平均海拔800米以上,常年云雾缭绕、风光旖旎,被誉为“高山明珠”。地域面积7.8平方公里,全村共有200多户700多人。 

  “我们充分发挥村上海拔高、日照足的特点,又结合李子耐旱的特点,多次赴四川考察并引进金宝李,今年已部分挂果,金宝李口感脆、甜,市场认可度高,价格好,能给群众带来实实在在的收益。”县十八届人大代表、余家沟村党支部书记刘自宝介绍说。 

  原来,该村在引进金宝李时,就预先考虑到销售问题,与四川企业签订合作,保证了销售门路。“我们的李子还没盛产,就已经销往上海等大城市哩!”谈起这个,刘自宝脸上荡漾着笑容。 

  在他的带领下,该村在2019年实现了整村脱贫。为了巩固脱贫成果,他一直把眼光聚焦在产业发展上,600亩茶叶、200亩金宝李、300亩刺李、200箱中蜂、400亩辣椒,再加上多种养殖,该村增收产业遍地开花。同时依托产业发展优势,在进一步壮大集体经济的同时,还吸引村民80余人就近务工,平均增收3000余元,实现了群众财产性收入和务工收入“双丰收”。 

  刘自宝说,“作为一名人大代表、村党支部书记,不仅要带领老百姓增收致富,从现在起更要抢抓乡村振兴政策机遇,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,持续壮大集体经济、美化乡村环境,真正实现‘农业强、农村美、农民富’的目标”。 

  (勉县新铺镇人大) 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信