您的位置: 首页>新闻中心>人大公告
 
汉中市人大常委会办公室2018年部门决算说明

文章来源:       发布时间: 2019-10-25       

  一、部门主要职责及机构设置

  (一)主要职责

  市人大机关由市人大常委会办公室、市人大各专门委员会办公室、市人大常委会各工作委员会办公室组成(均在市人大常委会办公室部门预算中),是市人大及其常委会的工作机构,承担着市人民代表大会、市人民代表大会常委会依法履行各项职权的服务保障工作。其主要职责是:为确保市人大常委会有效行使重大事项决定、监督、人事任免、立法等权利,积极组织执法检查、工作视察、工作调研等活动;组织召开市人代会、常委会、主任会、党组会以及以常委会名义召开的会议和活动,开展代表履职培训和监督等活动;常委会与“一府两院”的联系和各委员会的协调工作;常委会和主任会议决定事项的督办及联系、协调工作;常委会主任、副主任参加各项活动的组织安排;在汉全国人大代表和省人大代表视察、调研等有关活动的组织、协调工作;汉中市代表团出席省人代会的组织和服务工作;受理人民群众的来信来访;负责机关信息化建设、机构编制、人事管理、老干工作、安全保卫、机关行政管理和后勤服务工作;承办常委会领导交办的其他事项。

  (二)内设机构

  根据上述职责,市人大机关机构设置:常委会办公室(正县级级),下设6个科;常委会工作委员会办公室7个(正科级);机关后勤服务中心(副县级),下设3个科。

  二、2018年度部门工作完成情况

  2018年,市人大常委会在中共汉中市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,立足新时代、贯彻新思想、展现新作为。全年,共组织召开人民代表大会1次、常委会会议7次、主任会议19次,制定地方性法规1部,审查规范性文件7件;听取审议专项工作报告29项,开展专题询问1次,专题调研20余次,对5部法律法规进行执法检查;作出决议决定9项,任免国家机关工作人员53人次,接受辞职7名,组织17名拟任职人员进行任前法律知识考试,8名任职人员进行履职访谈,依法选举市人大代表14名,终止代表资格13名。修订完善《汉中市实行宪法宣誓制度实施办法》,组织16名任职人员向宪法宣誓,听取和评议7名人大及其常委会选举任命的国家机关工作人员履职报告,并进行满意度测评,圆满完成了市五届人大三次会议确定的各项任务,为新时代汉中加快追赶超越高质量建设“三市”做出了积极贡献。

  (一)旗帜鲜明讲政治,强化使命显担当

  常委会牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢牢把握新时代人大工作正确政治方向。召开全市人大系统深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想暨县镇人大工作和建设经验交流会,举办习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神代表履职培训班,组织天汉讲坛《中华人民共和国宪法》百日宣讲会,结合“12·4”国家宪法日举行全市人大系统学习宣传宪法监察法知识竞赛。圆满完成深化国家监察体制改革试点工作和市委赋予的3项民主法治领域改革任务。作出《关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想奋力谱写汉中追赶超越建设“三市”新篇章的决议》。审议通过《汉中市汉江流域水环境保护条例》,对《汉中市张骞墓保护管理条例》进行初审。建成汉中市人大常委会预算联网监督中心。

  (二)履职行权重质量,监督工作显实效

  持续关注“三场攻坚战”,听取和审议市计划、财政、审计报告和“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告;对全市脱贫攻坚十个行业推进组工作情况开展专题询问,对农业产业化龙头企业发展情况进行专题调研;对大气污染防治“一法一条例”和《秦岭生态保护条例》贯彻实施情况开展执法检查,对全市环境状况和环境保护目标完成情况开展常态化监督,对固体废物污染防治“一法一条例”进行跟踪监督。持续关注民生改善,听取和审议市人民政府关于全市消防安全、传染病防治等工作报告;对《中华人民共和国义务教育法》等法律进行了执法检查,对中心城区道路交通拥堵、法律服务等工作开展专题调研。及时审议决定“一府一委两院”提交的重大事项,审查批准关于“十三五”规划部分指标和重点项目调整等议案,作出《关于进一步加强人民法院执行工作的决议》和《关于支持人民检察院开展公益诉讼工作的决议》。

  (三)提质增效强基础,代表履职显活力

  着眼提升代表履职能力,举办市五届人大代表履职培训班,实现初任代表的全覆盖轮训;着眼提升审议质量,组织常委会组成人员开展履职能力提升培训;着眼激发代表活力,编印《人大代表投身脱贫攻坚先进事迹汇编》;着眼拓展履职平台,组织代表参加会议、工作视察和专题调研等活动达400余人次,社会评价近千人次,就中心城区公厕规划、建设和管理问题开展了代表约见国家机关负责人活动;着眼提升办理质量,创新代表建议办理平台,探索开展网上办理模式,全年211件代表建议按期办结。着眼全面从严治党,严格落实党组中心组学习、民主生活会、党员“三会一课”等各项制度,扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,持续深化“激情、干净、超越”主题作风建设,制定出台《汉中市人大常委会党组关于严格执行中央八项规定精神进一步加强机关纪律和作风建设的意见》,机关党的建设不断加强,机关干部精神风貌持续向好。

  三、部门决算单位构成

  从预算单位构成看,本部门的部门预算为市人大常委会(本级)预算,本单位无二级预算单位。

  四、部门人员情况说明

  截止2018 年底,本部门人员编制74 人,其中行政编制42人,市人大主任、副主任、秘书长和常委会办公室主任、工作委员会主任、专职委员单列行政编制18 人,事业编制14 人;实有人员72 人,其中行政58 人、事业14 人。单位管理的离退休人员60人。

 

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2018年度收入支出总体情况说明

  1.本年度收入支出总体情况

  (1)2018年度本年收入合计2054.47万元,较上年增加372.53万元,主要原因为当年财政供养人员及离休人员工资福利支出增加、当年追加财政预算联网监督系统经费及会议室维修改造专项经费等。

  (2) 2018年度本年支出合计1722.66万元,较上年增加88.55万元,原因为当年财政供养人员及离休人员工资福利支出增加、当年追加财政预算联网监督系统经费及会议室维修改造专项经费等。

  2.本年度收入构成情况。

  2018年度本年收入合计2054.47元,其中财政拨款收入2010.23万元,占总收入的97.85%;其他收入44.24万元,是取得的除财政拨款收入等以外的各项收入,占总收入的2.15%。

  3.本年支出构成情况。

  2018年度本年支出合计1722.66万元。其中:基本支出1025.71万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的59.54%;项目支出696.95万元,是为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本预算支出之外财政预算专款安排的支出,占总支出的40.46%。

  (二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、财政拨款收入支出总体情况。

  2018年度一般公共预算财政拨款收入总计2010.23万元,较上年增加346.6万元,主要原因为当年财政供养人员及离休人员工资福利支出增加、当年追加财政预算联网监督系统经费及会议室维修改造专项经费等。

  2018年度一般公共预算财政拨款支出总计1678.42万元,其中:基本支出994.72万元,项目支出683.7万元,既包括使用当年从省级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。2018年一般公共预算财政拨款支出比上年增加62.62万元,原因为当年财政供养人员及离休人员工资福利支出增加、当年追加财政预算联网监督系统经费及会议室维修改造专项经费等。

  2.一般公共预算财政拨款支出情况

  2018年度,本部门一般公共预算财政拨款支出1678.42万元,按政府功能分类科目明细如下:一般公共服务支出-人大事务支出1678.42万元,其中:行政运行994.72万元、一般行政管理事务523.7万元、人大会议100万元、其他人大事务60万元;

  3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

  2018年度,本部门一般公共预算财政拨款基本支出994.72万元,其中:(1)人员经费支出888.58万元,包含:工资福利支出835.37万元、对个人和家庭的补助支出53.21万元;(2)公用经费支出106.14万元,包含:商品和服务支出106.14万元。

  4.政府性基金财政拨款收支情况说明

  本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

  本部门无国有资本经营决算拨款收支,并已公开空表。

  (三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

  2018年度本部门“三公经费”支出37.3万元,较上年减少15.53万元,降低29.4%,减少的主要原因为主要是严格贯彻执行八项规定,控制“三公经费”支出审批和经费管理。较年初预算减少1.2万元,下降3.11%,主要原因主要是严格贯彻执行八项规定,控制“三公经费”支出审批和经费管理。

  (1)因公出国(境)支出情况。

  2018年因公出国(境)费用当年团组0个,0人次,支出0万元,比上年减少0万元,与上年持平,严格控制出国出境支出;较年初预算增加0万元,年初无此项预算安排。

  (2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

  2018年公务用车购置及运行维护费支出25.33万元,其中:公务用车购置0辆,支出0万元, 2018年末本部门公务用车保有量5辆;公务用车运行维护费支出25.33万元,较上年减少1.45万元,下降5.41 %,主要原因是严格贯彻执行八项规定,严格控制各项车辆费用。较年初预算减少0.67万元,下降2.57%,主要原因是严格贯彻执行八项规定,严格控制各项车辆费用。

  (3)公务接待费支出情况。

  2018年度本部门国内公务接待累计43批次、343人次,共计11.97万元,较上年增加3.9万元,增长48.33%,主要原因是外省市人大来汉考察调研地方人大行使立法权、监督权人数增多,接待批次比上年增加;较年初预算增加减少0.53万元,下降4.24%,主要原因是外省市人大来汉考察调研地方人大行使立法权、监督权人数增多,接待批次比上年增加。

  2、培训费支出决算情况说明。

  培训费支出32.81万元,较上年增加11.25万元,主要是为了进一步提高基层人大干部业务素质和工作水平而加大培训力度和规模。培训费支出严格按照《市级机关培训经费管理办法》要求执行,在培训人均标准内控制培训经费支出。

  3、会议费支出决算情况说明。

  会议费支出112.51万元,较上年减少55.73万元,主要原因是上年召开了两次人代会。单位能严格按照《市级机关会议经费管理办法》要求执行,按会议级别标准,加强会议管理,控制会议经费支出。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  根据预算绩效管理要求,本部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目资金696.95万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  2018年本部门机关运行经费支出106.14万元,较上年支出减少132.88万元,减少的主要原因为继续加强机关经费管理,控制开支。

  (二)政府采购支出情况。

  2018年本部门政府采购支出总额共123.82万元,其中政府采购货物类支出52.55万元、政府采购工程类支出71.27万元。其中:授予中小企业的合同金额52.55万元,占政府采购支出总金额的42.44%。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2018年末,本部门所属单位共有车辆5辆;无单价50万元以上的通用设备,无单价100万元以上的通用设备。2018未购置单位价值50万元以上的设备,未购置单价100万元以上的通用设备。

  八、专业名词解释

  1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

  5、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

   附件:2018年市人大决算公开报表

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信