您的位置: 首页>新闻中心>图片新闻
 
汉中市五届人大三次会议隆重开幕

文章来源:       发布时间: 2018-02-27       

                       

  高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜     奋力谱写新时代追赶超越建设“三市”新篇章

  市五届人大三次会议隆重开幕 

王建军主持  方红卫作政府工作报告  

  2月27日上午,汉中市第五届人民代表大会第三次会议在市政府礼堂隆重开幕。来自全市各条战线的市人大代表齐聚一堂,肩负重托、认真履职,为新时代汉中追赶超越、建设“三市”献计出力。

  大会主席团常务主席王建军、张雁毅、权俭、邓方安、马世生、赵勇健、徐有业、葛安平在主席台前排就座。市长方红卫,市政协主席王隆庆,市委副书记张万明,市委常委,大会主席团其他成员,市政府副市长,市政协副主席,市中级人民法院、市人民检察院、汉中军分区主要负责同志、市级退休老同志等在主席台就座。

  本次大会应到代表389人,实到代表369人,符合法定人数。

  上午9时,主持会议的大会执行主席王建军宣布:市五届人大三次会议开幕。全体起立,高唱国歌。

  方红卫代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告分为2017年工作回顾、2018年工作目标及思路、工作重点任务、建设人民满意的服务型政府四个部分。

  报告指出,2017年,全市上下认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,突出全面迎接、贯彻落实党的十九大这条主线,在省委、省政府和市委的坚强领导下,紧扣追赶超越定位、“五个扎实”要求和“五新”战略任务,聚焦“三市”目标,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展保持平稳向好态势,圆满完成了市五届人大一次会议确定的各项目标任务,汉中已站在新起点、步入新时代。

  报告指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是汉中实施“十三五”规划和追赶超越建设“三市”必须取得重大突破的关键之年。全市经济社会发展的总体要求是:坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻中央经济工作会、省委十三届二次全会和市委五届五次全会精神,坚持新发展理念和稳中求进总基调,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握追赶超越和“五个扎实”要求,聚焦“五新”战略任务,突出绿色循环、生态宜居发展定位,坚持高质量发展与中高速增长有机统一,以供给侧结构性改革为主线,推动“三大变革”,打好“三场攻坚战”,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,奋力谱写汉中新时代追赶超越建设“三市”新篇章。经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长10%左右,全社会固定资产投资增长20%左右,规上工业增加值增长12%以上,社会消费品零售总额增长14%,财政总收入增长10%,地方财政收入增长8%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.5%和9.2%。

  就完成上述目标任务,报告提出要重点做好八个方面的工作:一要强推重点项目建设、做强战略支撑,二要完善现代工业体系、培育强劲动能,三要实施乡村振兴战略、筑牢坚实基础,四要提升旅游三产水平、开拓广阔空间,五要促进区域城乡协调、打造良好平台,六要改革开放创新驱动、激发生机活力,七要加快生态文明建设、厚植后发优势,八要全力以赴改善民生、共享发展成果,实现新时代追赶超越建设“三市”新突破。

  报告指出,建设人民满意的服务型政府,是全市人民的殷切期待。必须顺应时代要求,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全面加强自身建设,提高政治站位,始终为民务实,深化依法行政,严守纪律规矩,以新思想新举措、新作为新形象,不断提高政府公信力和执行力,为汉中新时代追赶超越建设“三市”提供有力保证。

  大会还书面听取了市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划(草案)的报告、市2017年财政预算执行情况与2018年财政预算(草案)的报告。

  出席政协汉中市五届二次会议的全体委员,市政府工作部门、人民团体以及中省驻汉有关单位的主要负责人,市人大机关县级干部列席大会。

(陈敏   何琪)

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000