您的位置: 首页>新闻中心>图片新闻
 
市五届人大三次会议举行第二次大会

文章来源:       发布时间: 2018-03-01       

  2月28日上午,市五届人大三次会议举行第二次大会,听取市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

  大会执行主席权俭、刘智勇、赵勇健、马大勇、许秋雯、李芳、杨瑞良、陈心亮、陈剑彬、郑永涛、胡瑞安在主席台前排就座。王建军、张雁毅、王隆庆、张万明等市上领导、主席团其他成员在主席台就座。会议由权俭主持。本次会议应到代表389人,实到代表367人,符合法定人数。

  市人大常委会主任张雁毅向大会作常委会工作报告。他说,2017年,市五届人大常委会在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康、加快追赶超越、奋力建设“三市”,积极依法履职,主动高效作为,较好地发挥了地方国家权力机关作用,为推动汉中迈入新时代、开启新征程、谱写新篇章作出了积极贡献。

  张雁毅在《报告》中指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面落实市委五届五次全会决策部署,紧扣十九大提出的“两个机关”新要求,坚持与时俱进、创新发展,不断加强和改进人大工作,为新时代加快汉中追赶超越,高质量建设“三市”作出应有的贡献。

  市中级人民法院院长杨明德在报告中说,2017年,全市法院依法履行审判职能,努力提升案件质效,全年受理各类案件33482件,结案31888件,收结案同比上升11.64%、7.42%,结案率95.24%,为我市经济社会健康发展提供了有力司法保障。2018年是全面深化司法改革的重要一年,全市法院将认真贯彻党的十九大精神和十九届二中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“三个一以贯之”,坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行审判职责,深入推进司法体制综合配套改革,全面推进智慧法院建设,持续加强法院队伍建设,不断开创全市法院工作新局面。

  市人民检察院检察长丁鹏敏从全力服务“三市”建设、积极推进平安汉中建设、依法查办和预防职务犯罪、全面加强对诉讼活动的法律监督、坚定不移推进改革进程、着力加强检察队伍和基层基础建设、主动接受人大及社会各界监督等方面回顾总结了去年工作。她指出,2018年,全市检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“崇法立德、有责担当、规范精细、务实创新、追赶超越、服务发展”为主线,深化司法改革,加强检察监督,加强队伍建设,为汉中追赶超越、建设“三市”提供更高质量的服务和保障。

  (陈敏 何琪)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000