您的位置: 首页>新闻中心>图片新闻
 
市人大常委会就中小企业促进工作开展专题询问

文章来源:       发布时间: 2019-10-25       

  10月24日上午,市五届人大常委会第二十次会议举行联组会议,结合审议汉中市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国中小企业促进法》贯彻实施情况的报告进行专题询问。市人大常委会主任张雁毅,副主任邓方安、马世生、赵勇健、徐有业、李晓媛,秘书长葛安平出席会议,副市长邱仕伟参加会议。

  专题询问会上,12位市人大常委会组成人员和省市人大代表分别围绕中小企业促进法贯彻落实情况以及中小企业和民营经济发展中的堵点、难点、痛点问题,有针对性地进行了提问,13个应询单位回答问题态度诚恳,紧扣重点、实事求是,就下一步工作提出了明确的改进措施和努力方向。

  张雁毅在问询结束后讲话指出,近年来,我市中小企业促进工作取得了一定成绩。全市非公经济总量继续扩大,市场主体快速增长,创新能力有效提升,保持了稳中有进、结构趋优的良好发展态势。市政府及其相关部门要进一步提高政治站位,将促进中小企业发展工作放在贯彻落实中央和省市委重大决策部署,加快汉中追赶超越、高质量建设“三市”中去认识、去把握、去推动。要进一步推进“放管服”改革,简化办事流程,压缩审批时间,抓好政策落地“最后一公里”。要完善政策性融资担保体系,抓好政策性担保机构运营管理,建立健全政府、银行、保险、担保机构合作与风险共担机制,对符合条件的小微企业加大融资支持。要全力落实市场准入负面清单制度,坚决破除政策壁垒和各类隐性壁垒,持续营造市场化、法治化、便捷化的发展环境。要进一步加强跟踪问效,进行反复监督、持续监督,防止专题询问止步于“一问一答”、流于形式。要通过持续跟进督办,实现由知情到监督的“无缝对接”,促进询问成果转化。

  邱仕伟就进一步做好全市中小企业促进工作做了表态发言。

  (杨娜  许欣)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信