您的位置: 首页>新闻中心>最新动态
 
携手扶贫奏凯歌

文章来源:       发布时间: 2018-02-07       

  ---记汉中市人大携手开展扶贫工作侧记

  近年来,汉中市人大常委会牢固树立抓扶贫就是抓发展的理念,认真按照市委确定的扶贫攻坚工作思路和任务要求,常委会领导分别带领机关干部深入帮扶村组,与帮扶单位一道扑下身子团结协作,携手并进真抓实干,强力推进奋力攻坚,携手合奏了帮扶工作的壮丽凯歌,为帮扶村组早日脱贫致富做出了突出贡献。

  统一思想协力行动,调研摸底精准识别。略阳县仙台坝镇位于秦岭南麓距县城以东45公里,仙台坝村是镇政府所在地,是典型的秦岭山区地貌,全村辖7个村民小组,475户1759人,基于各种原因,人民群众生活相对困难。根据市委扶贫包抓工作安排部署,仙台坝村成为市人大常委会副主任徐有业包扶困难群众联系点,市教育局、县林业局和仙台坝镇为具体包扶联系单位,各单位迅速安排人员组成驻村工作组开展扶贫攻坚工程。徐主任先后多次深入仙台坝镇、村、组和村民家中调研工作,询问生产生活情况并慰问群众,多次在镇村组织召开座谈会,召开包联部门联席会,听取镇村扶贫和驻村工作队开展工作情况汇报,肯定成绩指出问题提出建议,要求驻村工作单位人员统一思想协调行动,积极配合村两委人员,深入村组农户逐户调研摸底,确保精准扶贫、精准脱贫,精准到户、精准到人,找对穷根,定对措施。学会啃硬骨头,学会攻坚拔寨,坚持打组合拳,真正把好钢用在刀刃上,严格按照市委脱贫时间节点要求,精准发力精准施策,确保提早脱贫摘帽。在相关单位人员团结协作下,4月中下旬,仙台坝村完成扶贫对象核实数据清洗工作,召开村三委及工作队员专项会议,制定入户核实实施方案,4月25日前,完成了对所有贫困户、困难群众走访和扶贫对象审核与数据清洗等工作,填写资料、合影照相和贫困户生产生活情况了解。4月28日,经过综合分析研判,反复核实,召开村民代表大会决议,对列入贫困户人员进行公示,耐心接待来访群众,解释两不愁三保障和九条红线政策,做好未列入贫困户安抚工作。5月21日,经过 “四议两公开”程序和镇政府张榜公示,核定贫困户182户541人,低保户54户148人,五保户30户31人。65岁以上老人280人,全村劳动力871人。全村人均收入8970元,是扶贫重点村。

  对口帮扶夯实责任,协调力量强化措施。驻村工作队在徐主任指导下,镇村两委支持下,全村民众配合下,很快摸清了村情民情,核准了贫困人员,找对了致贫原因,制定了具体帮扶措施。目前全村182户贫困户按照要求包扶到位,并建档立卡规范档案,制定措施明确责任,确保八个一扶措施落实,使帮扶工作真正实现从大水漫灌到精准滴灌转变。同时结合实际,制定了包扶单位包联扶贫村2017年度帮扶计划, 2017年干部联户扶贫方案,2017年联户扶贫工作实施方案,仙台坝村脱贫攻坚规划等等,对年度扶贫工作安排部署,明确任务方法措施,撰写产业发展调研报告。围绕贫困户“八个一批”脱贫措施和贫困村“一通六有”建设目标,落实金融扶贫政策,规范提升资金互助协会,有效解决发展资金压力,推动贫困人口脱贫。认真落实村有主导,户有产业包扶要求,结合实际积极推动发展食用菌、猪苓、蜜蜂等产业,规划发展天麻33.5亩,猪苓44.6亩,柴胡115亩,银杏320亩,香菇35万筒,乌鸡3.2万只,牛55头,助力贫困户增收致富。结合产业规划,协调县林业局投入资金11万元,发动贫困户发展银杏树种植产业园315亩,并给予贫困户资金补助。协调市教育局筹集资金20万元,用于仙台坝村基础设施建设。联系爱心企业汉中万达房地产公司为贫困户捐赠T恤、羽绒服、牛仔裤558件,价值约15万元。协调县上将当地部分水利、交通设施纳入相关项目盘子统筹实施,切实解决当地产业基础薄弱、群众出行难等问题。近期协调相关单位在当地架设通讯塔,解决群众反映通讯不便问题,相关工作正在尽展落实。协调市教育局安排资金7000余元用于村委会硬件建设,改善办公条件。协调市、县水利部门投资290万元建设的人畜饮水工程,目前正在有序进展,有望年底让镇村民众喝上健康水。目前两条3公里长的村组公路和一座漫水桥已经进入审批和规划阶段,有望2018年底全面完成,彻底解决村民群众通行难问题。初步预算投资十八万的农田灌溉沟渠项目,正在协调有关部门加快进度,预计秋后水稻收割后具体落实。另外根据八个一批扶贫工作要求,结合贫困户致贫原因,确定出产业扶贫57户207人、异地搬迁33户135人、危房改造16户41人、健康扶贫29户102人、教育扶贫6户24人、生态扶贫3户14人、兜底保障扶贫51户62人,创业就业82户306人。

  发展产业扶贫链条,健全致富长效机制。授人以鱼不如授人以渔,要想民众从根本上脱贫致富,必须坚持扶持发展产业为主,资金扶持为辅做法,整合资源资金形成拳头力量,集中搞好产业发展项目选择、配套服务技术、后续产业服务等方面工作,延伸产业服务链条,增强贫困户造血功能,逐步形成脱贫产业,建成脱贫致富长效机制。仙台坝村在认真学习留坝脱贫致富经验基础上,也实践创新了许多行之有效的作法,比如村委会成立3个农民专业合作社,一是由村支书个人投资建立的杜花蜂蜜农民专业合作社,每年组织贫困农民投入劳动取得报酬,增加收入致富。目前养殖蜜蜂500箱,收益50万元,带动贫困户30户。二是紫竹林乌鸡养殖农民专业合作社,孵化乌鸡苗1万个,收益10万元,带动贫困户13户。三是春和农业发展有限公司。培育果园102亩,收益16万元,养殖乌鸡6300只,收益60万元,带动贫困户92户。四是由县扶贫办累计投入扶贫资金28万元建立的产业互助合作社,每户交纳500元入户保证金,可以自愿申请进入或退出,目前有会员58户,其中贫困户24户,每年可以借款1—2万元用于发展生产增加收入。同时联系农技专家,抓好农村实用技术和劳动力转移技能培训,使结对贫困户至少掌握1-2门先进的生产实用技术,不断提高科技文化素质和自我发展能力。积极联系客商拓宽产品销售途径,提高创业收益。另外,比如鼓励农民种植银杏时,与银杏叶加工企业签合同,确保农民稳定收入。在争取光伏发电项目中,力争为每户贫困户年增收7000元。总之,略阳县仙台坝镇仙台坝村经过市人大及帮扶部门单位共同努力,携手并进,谱写了扶贫攻坚的壮丽诗篇。

  (潘国宏  张蕾 唐丽玮  代百荣)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000