您的位置: 首页>新闻中心>最新动态
 
市人大首次召开地方立法工作会

文章来源:       发布时间: 2018-04-25       

  4月25日,市人大常委会召开地方立法工作会议,会议总结了2015年以来我市立法工作情况,安排部署了今后五年特别是2018年的地方立法工作任务。市人大常委会副主任徐有业出席会议并讲话。

  会议传达了全国人大二十三次地方立法工作座谈会精神,通报了我市地方立法工作开展情况,安排部署了五年立法规划和2018年立法工作。市政府法制办、市环保局、市旅发委和市人大城环工委、教科文卫工委五个单位就如何落实好五年立法规划和完成好年度立法计划作了发言。会议指出,地方立法是法律赋予设区的市人大及其常委会的一项重要职权,我市从2015年9月起行使地方立法权以来,市人大常委会紧贴全市发展实际,围绕立法权限,注重发挥立法的引领和推动作用,按照“不抵触、有特色、可操作”的原则,有计划、有步骤、有重点地开展立法工作,机构设置不断健全,法规制定不断推进,工作制度不断完善,得到了市委和社会各界的充分认可,有力地保障了汉中经济社会的发展。

  今年,市人大常委会拟审议法规1件《汉中市汉江流域水环境保护条例》,开展立法调研项目2项《张骞墓保护管理条例》和《武侯墓保护管理条例》,时间紧、任务重、涉及部门多。落实好五年立法规划和完成好今年立法任务,要提高政治站位,深入贯彻落实科学立法、民主立法、依法立法,进一步增强立法工作的政治责任感;要明确职责定位,严格把关法规立项、起草、审议等关键环节,切实分解好、落实好工作任务,进一步增强立法工作的时效性;要健全立法机制,突出地方特色,坚持问题导向,确保每一项制度“可执行、易操作、真管用”, 进一步增强立法工作的科学性和民主性;要加强组织领导,强化沟通配合,做实做细调研工作,完善制度建设,加强队伍建设,强化宣传引导,进一步形成立法工作齐抓共管合力。

  (市人大  田勇生  杨娜)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000