您的位置: 首页>新闻中心>最新动态
 
马世生调研农民专业合作社发展情况

文章来源:       发布时间: 2018-05-04       

  为做好市五届人大三次会议第30号代表建议“关于鼓励成立农民专业合作社是否取得实效性”办理工作,进一步促进我市农民专业合作社健康持续发展,5月3日,市人大常委会党组副书记、副主任马世生带领市人大农工委、市农业局、市扶贫办相关负责人深入西乡县军鑫农业发展有限公司开展实地调研。

  在座谈会上,调研组与但启军、李俊峰、陈小娥、付晓琴、曹利等5名市人大代表及有关部门进行了面对面交流,听取了意见建议,并介绍了我市农民专业合作社发展的情况,以及目前存在的困难、问题和今后工作的建议。下一步,市人大农工委将牵头认真梳理与会人员提出的意见和建议,针对存在的问题共同研究制定相关措施,确保代表建议办理取得实效。

  马世生指出,这次代表建议办理调研突出体现了三个“好”:一是选题好,建议的选题找准了与乡村振兴、脱贫攻坚的结合点,是社会各界关注的热点难点焦点;二是方式好,相关职能部门走出机关,通过互动交流与代表零距离沟通,为做好建议办理打下基础;三是效果好,通过答疑解惑和深入探讨,对抓好今后工作明确思路,达到了预期目的。针对下一步工作,马世生强调,一要抓好典型示范。鼓励农民专业合作社在规范前提下与当前产业扶贫紧密联系,培养树立一批可供学习的模式,引导农民专业合作社科学规范运作。二要强化宣传培训力度,增强各个层面尤其是操刀人对农民专业合作社的理解和对重大意义的认识,制定更加科学合理的利益分配机制。三要加强指导引导,进一步理顺管理体制,依法做好农民专业合作社的指导与服务,增强抵御市场风险的能力。四要整顿规范,进一步规范完善合作社的运行机制,及时对空壳、僵尸合作社进行清理淘汰。五要形成合力,相关部门要召开联席会议优化扶持措施,让各种类型合作社发挥作用,为农民专业合作社发展营造良好环境。

  (市人大  赵振兴)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000