您的位置: 首页>新闻中心>最新动态
 
王建军、张雁毅对水环境保护地方立法工作作出重要批示

文章来源:       发布时间: 2018-07-30       

  7月12日,市委书记王建军在市人大常委会水环境立法工作考察组《关于赴武汉、无锡等市考察水环境保护地方立法工作情况的报告》上作出重要批示:“所提意见很有建设性,应逐步通过立法方式予以落实”。 7月24日,市人大常委会主任张雁毅批示要求:“请××、××同志共同研究,借鉴外地经验,充分结合我市实际,确保我市水环境保护的立法在全市水资源环境保护等方面切实发挥作用;同时也能通过对此报告及建军书记批示的研究落实,指导我市今后立法工作能够更加体现出党的领导和人大主导,确保立法的民主、科学、依法原则体现到位”。

  汉江,是养育380多万汉中人民的“母亲河”,也是南水北调中线工程的重要水源涵养地。为了加大水环境保护工作力度,汉中市人大常委会根据市委对人大立法工作的要求和市人大常委会关于年度立法工作的安排部署,由市人大常委会副主任徐有业带队,城环工委、法工委相关同志参加组成考察组赴湖北省武汉市、江苏省无锡市、广东省中山市和浙江省湖州市对水环境保护立法工作进行了为期一周的学习考察,并在深入研讨、反复座谈、几易其稿、精心打磨的基础上形成了《关于赴武汉、无锡等市考察水环境保护地方立法工作情况的报告》。考察报告形成后,市人大常委会主任张雁毅批示:“请以调研报告发,并报送建军书记、红卫市长审阅”。

  考察报告在简要介绍考察武汉、无锡等四市基础上,总结了四市在地方立法特别是围绕水环境治理、水资源保护立法方面的典型经验,归纳为:一是把人大立法工作提高到贯彻习近平治国理政新理念新思想新战略的政治高度上来认识;二是把围绕水环境立法作为贯彻“五位一体”和“四个全面”的主要措施来抓;三是把坚持党委领导和人大主导作为地方立法的必然要求;四是把突出地域特色作为水环境保护立法的关键手段。考察报告在深入分析我市水资源禀赋、水环境治理形势、地方立法工作实际的同时,结合学习考察的典型经验,就汉中贯彻“五位一体”、“四个全面”,加快建设“三市”,实现追赶超越,提出三个方面的建议:一是运用立法手段,推进“三市”建设谱写新篇章;二是学习借鉴,提升地方立法的质量和水平;三是通过水环境保护立法,打造我市生态文明建设新高地。

  (市人大城环工委  赵宏 张蕾 唐丽玮)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000