您的位置: 首页>新闻中心>最新动态
 
市人大调研农业龙头企业发展情况

文章来源:       发布时间: 2018-11-16       

  11月13日至15日,市人大常委会副主任马世生带领部分常委会委员和市人大代表前往勉县、洋县、城固县、西乡县,对全市农业产业化重点龙头企业发展情况进行调研。 

(调研组查看勉县锦泰魔芋产业发展有限公司)

(调研组查看洋县双亚粮油工贸有限公司)

(调研组查看城固县大北农农牧科技有限公司)

(调研组查看西乡县鹏翔茶叶有限公司)

  调研组一行先后实地查看建兴农业科技有限公司、双亚粮油工贸有限公司、禾和猕猴桃科技开发有限公司、鹏翔茶叶有限公司等10家农业龙头企业,与企业经营者座谈交流,详细了解企业生产经营现状、发展计划及存在的困难问题;并分别召开座谈会,听取了各县与市农业局有关情况的汇报,与发改、财政、水利、商务、质监部门及8家市级金融机构相关负责人交流研讨,共同分析研判农业龙头企业发展思路和问题破解。 

  据了解,全市目前培育和发展市级以上重点龙头企业206家,其中国家级2家、省级61家、市级143家,省级重点龙头企业数量居全省第四。今年前三季度,市级以上龙头企业实现销售收入98.5亿元,同比增长4%。但与此同时龙头企业发展还存在诸多困难和问题:主要包括企业普遍融资困难、产业资金作用发挥不足、政府支持服务力度不够、、产品同质化供大于求、企业信息不灵沟通不畅等。 

  调研组指出,农业龙头企业是加快现代农业转型升级的重要力量,是脱贫攻坚产业脱贫的关键环节。扶持农业产业化就是扶持农业、扶持龙头企业就是扶持农民增收、贫困户脱贫。调研组要求,要按照习总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,全面优化提升营商环境,全心全意为企业健康成长提供更加优质的服务。各级政府要切实转变理念,以问题为导向,注重倾听和回应企业需求,摸清企业的“难点”“痛点”,在政策、资金等方面对企业大力扶持。要协调好龙头企业、合作社和农户三者关系,发挥脱贫产业资金作用,在现行扶贫政策下支持好企业发展。金融机构要研究破解服务农业龙头企业中的瓶颈和障碍,增强信用体系建设,积极探索新形势下金融服务实体经济的新途径。农业龙头企业要厘清思路,聚焦主业,做响品牌,真正建立现代企业管理制度,在激烈的市场竞争中站稳脚跟、发展壮大,成为带动农民致富的“龙头”。(赵振兴) 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000